Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение
[523x348]
Самые вкусные осетинские пироги делают из тонко раскатанного теста с добавлением большого количества сочной начинки.
Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления – тесто.
Для него понадобятся:
теплая кипяченая вода – 1 ст.;
сухие дрожжи – 1 пак.;
мука – 3 ст.л.;
сахар – 2 ст.л.
Из этих ингредиентов необходимо сделать опару и, накрыв полотенцем миску, оставить на полчаса.
Тем временем надо подготовить еще некоторые продукты:
мука – 1 кг;
молоко – 2 ст.;
маргарин – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
подсолнечное масло – 3 ст.л.;
соль.
В просеянную муку добавить опару, положить щепотку соли, вбить яйцо, влить растопленный маргарин и масло. Главный секрет осетинских пирогов – правильная консистенция теста. Оно должно быть мягким, чтобы выпечка получилась воздушной. Готовую массу нужно поставить подойти два раза. Если вы все сделали правильно, то оба раза она должно существенно увеличиться в объеме.
И пока тесто будет «отдыхать», можно приниматься за подготовку начинки. Она может быть любая: капуста, сыр, фасоль, тыква, фарш, картошка и даже листья свеклы. Каждый найдет себе вариант по душе.
Уалибах
[523x380]
Это известные всем пироги с сыром. Осетинцы используют приготовленный самостоятельно сыр из молока коровы, козы или овец. Его нужно посолить и отжать лишнюю жидкость, чтобы начинка не потекла, а после поделить на три части и скатать в шары. По размеру они должны быть немного меньше, чем тесто.
Фыдджын
[523x361]
Начинка из мяса сделает блюдо сытным.
Традиционно ее должно быть не менее 0,5 кг на каждый фыдджын. Мясо, превращенное в фарш, нужно приправить специями, добавить мелко порезанный лук и немного чеснока. Хорошенько перемешать, скатать в шары и дать постоять 30 минут.
Картофджын
[523x346]
Из самого названия становится понятно, что такие пироги пекут с картошкой. Ее надо сварить и сделать пюре. Добавить 300 г осетинского мягкого сыра, немного молока и соли. Чтобы начинка была сочнее, не лишними будут обжаренный лук и зелень.
Цахараджын
Для тех, кто хочет попробовать что-то особенное, стоит испечь пироги со свекольной ботвой и сыром. Приготовление начинки не займет много времени.
Для этого будут нужны:
листья свеклы;
зеленый лук;
укроп;
мягкий сыр;
растопленное масло;
сметана.
Ботву вымыть и измельчить вместе с укропом и луком. Добавить размятый сыр, растопленное масло и немного сметаны. Вымешать и немного прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Как и в предыдущих вариантах, полученную массу нужно поделить на три части.
Финальный аккорд
[523x372]
Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к одному из самых важных моментов – формированию пирога.
Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, выложить шар из начинки.
Далее одной рукой взять край теста и начать его защипывать, делая мешочек.
После того как он будет сформирован, перевернуть получившийся шар швом вниз и дать немного полежать. Через 10 минут аккуратно начать распределять тесто, придавая пирогу форму лепешки. Когда он приобретет нужную высоту и диаметр, можно выкладывать его на деко и отправлять в духовку.
Готовность будет легко заметить по появлению аппетитной коричневатой корочки. Достав готовую выпечку, ее обязательно нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом, накрыть сверху миской и дать постоять 20 минут. В этом кроется еще один секрет осетинских пирогов.
Источник