• Авторизация


МОНАСТЫРСКАЯ КАША — НАША ЛЮБИМАЯ КАША 12-07-2017 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

[696x363]

Эти монахи явно любили вкусно и сытно покушать!

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи.

Отмеряем по стакану гречки, риса и пшеничной крупы «Артек». Гречку моем в четырех водах, рис — в семи. Режем сантиметровыми кубиками 200 г свиной брюшины и выкладываем ею дно кастрюли.

«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжьей печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»

Обжариваем 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливаем ложку масла.

«Можно жарить с томатной пастой, соевым соусом, зелени набросать. Прожаренные грибы выкладываем на рис. Промываем «артек» и выкладываем на грибы.»

Режем мелко среднюю луковицу, натираем большую морковку на крупной терке. Обжариваем на масле и выкладываем сверху. Солим и присыпаем столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливаем полстакана рафинированного подсолнечного масла.

«Приправ мне советовали не жалеть, — присыпает кашу нарезанным болгарским перцем. — Можно класть разные перцы, бадьян, кориандр, даже сухую вишню. Чем больше специй, то каша ароматнее. Можно добавлять любые крупы. Чтобы вместе получалось не больше полкастрюли. Потому что каша вдвое поднимается.»

Заливаем кипятком чуть выше овощей. Накрываем и ставит на маленький огонь на 45 мин.

"Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить."

Ингредиенты:

крупа гречневая – 1 стакан
рис – 1 стакан
пшеничная крупа (пшено) – 1 стакан
грибы (шампиньоны, лесные) свежие или соленые – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь крупная – 1 шт.
растительное масло – 50 мл
приправа – по вкусу

[500x333]

Приготовление

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

[500x333]

На второй сковороде обжарить измельченный лук и натертую морковь.

[500x333]

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

[500x333]

На слой гречки выложить обжаренные грибы.

[500x333]

Следующий слой – морковь с луком.

[500x333]

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

[500x333]

Все последующие слои повторить: грибы, морковь и лук, соль, приправа, промытая пшеничная крупа, грибы, морковь и лук. Налить в форму с кашами стакан теплой чистой воды (уровень воды – чуть выше последнего слоя из овощей) и поставить в духовку на 180 градусов.

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

[500x333]

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

[500x333]

Монастырская каша готова!
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОНАСТЫРСКАЯ КАША — НАША ЛЮБИМАЯ КАША | irinebell - Дневник irinebell | Лента друзей irinebell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»