• Авторизация


Тресковая война... 28-11-2025 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без договора о квотах мы подорвём рыбные запасы...
Вячеслав Зиланов
28.11.2025
Тресковая война

Бывший заместитель министра рыбного хозяйства Советского Союза считает, что Норвегия и Россия напоминают детей, которые ссорятся, играя в песочнице. Он призывает взяться за разум и спасти сотрудничество.

«В интервью, данном NRK (Трумс и Финмарк) бывший тяжеловес  российской рыболовной политики делает необычайно откровенные и ясные заявления. Тяжеловес — это бывший заместитель министра рыбного хозяйства Советского Союза Вячеслав Зиланов. Он недоволен, что не определена дата проведения переговоров между Норвегией и Россией по квотам и опасается, что разрыв российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства, ударит по обеим сторонам и создаст большие проблемы для третьих стран, таких как Великобритания и ЕС.

— Я не скрываю, что некоторые третьи страны будут с радостью разжигать возникший между Норвегией и Россией конфликт. Но это может привести к тресковой войне и в последующем к подрыву рыбных запасов, — сказал Зиланов в беседе с NRK.

В свое время он был за столом переговоров, когда Норвегия и Советский Союз начинали сотрудничество в области рыболовства 50 лет назад.

В годы холодной войны сотрудничество в области рыболовства было намного лучше, чем сейчас, — говорит он.      

Зиланов опасается, что если угрозы России серьезно закончатся полным закрытием российской зоны для Норвегии из-за санкций, то Норвегия отплатит той же монетой. Он делает все возможное в современной России: он обращается с критикой к своим властям.

Для чего разрушать теперь все это сотрудничество — задается он вопросом в своем блоге, — если оно пережило даже холодную войну? Он подчеркивает, что, на его взгляд, в высшей степени глупо разрушать сотрудничество по собственной, то есть русской инициативе. Это напоминает мне детей, которые сорятся, играя в песочнице, а родителям (папе и маме) приходится потом разбираться», — говорит он в интервью с NRK.   

Старший научный сотрудник Анне Кристин Йоргенсен из института Ф. Нансена обратила внимание на критику Зиланова.

— Я думаю, он выступает с критикой, потому, что ему можно. Ведь он пенсионер, и он намного  более свободен, чем большинство других людей, критикуя органы власти. А ведь раньше Зиланов критиковал в первую очередь Норвегию. Например, в своем блоге он пишет следующее:

«Используя военный конфликт на Украине, норвежские власти считают, что Норвегия, как член НАТО вносит свой вклад, пытаясь вытеснить рыболовный флот России из западных районов Баренцева моря. Этим Норвегия подрывает правовую основу сотрудничества, которое ведется на базе пакета Соглашений 1975 и 1976 годов, а также Договора от2010 года».

Однако норвежские власти твердо уверены, что санкции против траловых компаний «Норебо» и «Мурман Си Фуд» введены лишь из соображений безопасности».

(Перевод с норвежского языка на русский язык любезно выполнен к.ф.н. Е.А. Лукашевой).

Норвегия пошла на конфронтацию с Россией, она и должна признать ошибочность такого подхода. Но, прежде всего, я признателен, тем норвежским журналистам, которые обратились ко мне с предложением высказать мою личную точку зрения по поводу возникшего напряжения в российско-норвежском сотрудничестве в области рыболовства в Баренцевом море.

Почему именно ко мне обратились, а не к руководству  Минсельхоза и Росрыболовства, которые осуществляют российскую политику в области рыболовства, включая и взаимоотношения с Норвегией в Баренцевом море?

Ответ на этот вопрос дают сами норвежские журналисты. Только потому, что меня знает норвежский читатель на протяжении почти 50 лет. К тому же, мои публикации в российских СМИ по данной теме, как показывает статья, опубликованная выше,  норвежскими журналистами известны. 

Надо отдать им должное. Они объективно отразили мою точку зрения на происходящие события. Но один из весьма существенных фактов остался, как говорится, за кадром интервью.

Это, прежде всего, заявленные норвежским властями мотивы по которым они намерены с января 2026 года запретить рыбопромысловым судам двух мурманских частных компаний «Норебо» и «Мурман Си Фуд» вести промысел в  её ИЭЗ.  

Мотивы, выдвинутые Норвегией, весьма одиозны – по соображениям «безопасности». Вот те, на! Оказывается два десятка российских рыбопромысловых судов, осуществляя мирный промысел рыбы в норвежской ИЭЗ, угрожают «безопасности» одному из главных членов НАТО – Норвегии. Полный бред людей перебравших норвежской водки — «Аквавит»!

Попытки норвежских властей обвинить нас в том, что суда этих компаний ведут, выражаясь простым языком якобы «шпионскую деятельность», находясь в водах норвежской ИЭЗ, без приведения фактов граничит с вымыслами «больных политиков».

Несмотря на то, что с момента заявления Норвегии прошло более 4 месяцев ни одного факта о «шпионской деятельности» судов упомянутых российских компаний так и не приведено. Более того даже в самой норвежской прессе появляются статьи о том, что обвинения российских рыбопромысловых судов в «шпионаже» бездоказательно и голословно.

Из своей более 50–летней работы в рыбной отрасли,  выходя и сам неоднократно на промысел в Баренцево море, свидетельствую, что никогда, ни российские, ни норвежские рыболовные суда не были подозреваемы в «шпионаже».

Между тем задумав, полагаю в стенах НАТО, и осуществляя такую «военную операцию», Норвегия тем самым ставит под угрозу  ранее принятый и действующий в настоящее время единый и неделимый пакет договоренностей – Соглашений 1975 и 1976 годов и Договора о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 2010 года. В этих условиях Россия в соответствии с международным правом может пойти на денонсацию данного пакета договоренностей. Ответственность за это ляжет на норвежскую сторону. 

Возникает вполне прагматический вопрос: «Как выйти из данной надуманной ситуации?». Мой ответ, как практика прост: Норвегия должна представить немедленно факты «шпионажа» российских рыбопромысловых судов упомянутых компаний, либо, при их отсутствие, отозвать свои решения по судам данных компаний.

И делать все это надо не в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Это не ее функции и задачи.  А это прерогатива политических органов и их властных структурах, которые в тиши своих кабинетов,  должны этим заниматься с обеих сторон. Такие каналы, полагаю, имеются как в Норвегии, так и в России. Были они даже во времена холодной войны...

Вячеслав Зиланов, экс-заместитель Министра рыбного хозяйства СССР, почетный гражданин Мурманской области

Таряел Овстад – журналист газеты «Куст ог Фьерд» (Норвегия)

Фото Комсомольская правда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тресковая война... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»