
Дубайский авиасалон (Dubai Airshow), ещё не так давно считавшийся региональной выставкой, по праву стал одним из самых значительных мировых событий уходящего года. Из года в год, отмечают специалисты, эта восточная авиационная выставка неуклонно набирает авторитет и уже может смело конкурировать с престижными авиационными салонами в Ле Бурже и Фарнборо...
Именно в Эмираты сегодня со всего мира слетаются продавцы и покупатели авиатехники, здесь устраиваются самые шумные презентации новинок, обсуждаются самые невероятные, на первый взгляд, сценарии научно-технического развития, заключаются многомиллиардные сделки.
В этом году в Dubai Airshow участвовали свыше 1500 компаний из 115 стран мира, выставлялись более 200 самолетов, вертолётов и другой техники. Свою продукцию в Дубае смогли представить и наши известные всему миру отечественные оборонные предприятия, такие как «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК), «Специальный технологический центр», «Беспилотные системы» и концерн ВКО «Алмаз-Антей». Все они входят в состав «Ростеха».
Один только «Рособоронэкспорт» привёз в ОАЭ 850 образцов гражданской и военной авиатехники и вооружений, причём 30 самых востребованных моделей можно было увидеть в натуральном виде. Разместить такое количество экспонатов было непросто. Арабские шейхи не побоялись оказать подсанкционному участнику достойный приём, и Россия стала единственной страной, которой на Dubai Airshow 2025 выделили даже отдельный павильон.
Полноправное участие в Dubai Airshow дало России уникальную возможность укрепить международное сотрудничество и продемонстрировать свой статус, как одного из ведущих игроков на глобальном рынке вооружений.
Западные санкции не помешали руководству ракетно-космической отрасли и авиастроительным корпорациям из России свободно общаться с партнерами из Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, предлагать выгодные контракты, договариваться о сотрудничестве.
Нынешние лидеры недружественных нам стран полагали, что их ограничения ослабят экономическую и военную мощь России, но их надежды не оправдались. Выставка в Дубае показала миру, что на самом деле представляет собой военная мощь страны, против которой ополчился весь Запад. Экспертов поразил высокий уровень российской техники. Даже под давлением санкций наша страна продолжает развивать уникальные технологии и вырывается вперёд.
«Сегодня наша продукция востребована не только у нас в рамках специальной военной операции, но и на зарубежных рынках с теми потенциальными покупателями, которые знают нашу продукцию и в ней заинтересованы. Это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки», – рассказал журналистам возглавлявший российскую делегацию на международной выставке в Дубае первый вице-премьер Денис Мантуров.
Международный аэрокосмический салон Dubai Airshow 2025 в Объединённых Арабских Эмиратах называют точкой отсчёта нового этапа для мировой авиации и оборонной промышленности. Немалую роль в этом определении сыграла экспозиция Российской Федерации.
Настоящий фурор на выставке произвёл перспективный истребитель пятого поколения Су-57 в экспортном исполнении, Необычные возможности этого шедевра конструкторов ОКБ имени легендарного П.О. Сухого в воздухе показал лётчик-испытатель Герой России Сергей Богдан, завороживший всех своим мастерством и вызвав восторг даже у видавших виды арабских шейхов. Этот многоцелевой истребитель, разработанный прославленной компанией «Сухой», способен уничтожать воздушные, наземные и надводные цели, преодолевая любые системы ПВО противника, да ещё и работать в паре с беспилотником «Охотник-Б».
На дубайском авиасалоне создатели этой чудо-машины впервые продемонстрировали внутренние отсеки самолёта, где размещаются ракеты «воздух – воздух» и «воздух – земля». Зарубежные издания написали: истребитель может нести модернизированную ракету с дальностью поражения 250 км. На отдельном стенде был показан двигатель пятого поколения АЛ-51Ф1 (изделие 177С), которым оснащаются Су-57 и другие перспективные самолёты «Сухого».
Среди предложений наших оборонных предприятий, которыми можно по праву гордиться – ударный вертолёт Ка-52Э, многоцелевой учебно-боевой самолёт Як-130М, транспортник Ил-76МД-90А огромной вместимости. Дальнобойный ракетный комплекс С-400, комплексы малой дальности «Панцирь-СМД-Е», экспортный вариант ЗРК средней дальности «Бук-М3» (его выставили с именем «Викинг»), – всё это системы, способные эффективно отражать удары противника в самых неблагоприятных и сложных условиях ведения современного боя.
Российские компании также отправили на выставку большое количество разнообразных ракет «воздух-воздух» большой и малой дальности (специально для вооружения беспилотников), тактическую ракету воздух-поверхность Х-69, ракето-бомбу «Гром-Э1».
Наши разработчики предлагают иностранным покупателям беспилотники тактической разведки «Орланы», «Скаты» и Суперкамы.
Опыт борьбы с дронами подсказал, как лучше модернизировать знаменитый ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Отказ от пушечного вооружения сделал машину легче и упростил её производство. Появилась возможность оснастить «Панцирь» сразу 48 (вместо 12 ранее) довольно дешёвыми малоразмерными ракетами.
Не отстаёт и наша гражданская авиация. Легкий вертолет «Ансат», к примеру, уже проявил себя как незаменимый помощник в медицинской авиации, спасательных операциях и при выполнении транспортных задач. Готовятся к выводу на рынок пассажирские самолёты МС-21 и SSJ 100, собранные полностью из отечественных комплектующих.
Несколько дней у российского стенда толпились и простые посетители, слетевшиеся в Дубай со всех концов света, и чиновники, и производители военной техники и оборудования, и, конечно, натовские генералы. Они могли воочию убедиться, что Россия является великой авиационной и контравиационной державой.
Что мы становимся одной из немногих стран мира, в которой на всём своём могут делать привлекательные и надёжные машины не только для военных, но и для гражданских нужд. Благодаря импортозамещению теперь есть у нас свои разработки под самые разные задачи для сегодняшнего дня и заделы на будущее.
Реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» концерн «Техмаш» (госкорпорация «Ростех») впервые показал за рубежом на выставке АЙДЕКС-2019, проходившей в ОАЭ ещё в 2019 году, и получил разрешение на продажу своего уникального изделия. Спрос на это оружие в то время ожидался огромный, так как его предыдущая модификация, легендарная БМ-21 «Град», служит более чем в 60 странах мира. Новая российская РСЗО получила современную систему управления огнём на основе ГЛОНАСС, что значительно повысило точность поражения цели. Пусковые установки снабдили новыми боеприпасами – кумулятивными для уничтожения бронетехники и кассетными с осколочно-фугасными боевыми элементами. Полный залп занимал 20 секунд, а перезарядка 7–8 минут, что тогда считалось большим достижением.
Всего за несколько лет нашим конструкторам удалось преобразовать «Торнадо-Г» настолько, что сегодня ему нет равных. Современный вариант системы интегрированной с российскими системами разведки «Платформа-М» и беспилотниками «Форпост», оснастили искусственным интеллектом. И теперь она сама, без непосредственного участия оператора может анализировать ситуацию на поле боя, корректировать огонь с точностью до метра и мгновенно реагировать на изменяющиеся условия. В условиях современного боя, где каждая секунда может решить судьбу операции, это огромный плюс. Российские военные инженеры говорят, что это не предел и собираются ещё больше усовершенствовать и без того продвинутую отечественную систему залпового огня. Уже ведутся испытания мобильных артиллерийских дивизионов нового типа из «Торнадо-Г», работающих в единой сети.
На Западе не могли не заметить этот прорыв. Аналитики США и ЕС, побывавшие на авиасалоне в ОАЭ, признают, что развитие таких систем с использованием ИИ в артиллерии может изменить баланс сил. Икусственный интеллект заставляет пересматривать военные стратегии и вкладывать серьёзные средства в собственные разработки.
Для России внедрение «Торнадо-Г» с ИИ – это не только подтверждение военной мощи, но и национальной гордости. Грозное оружие такого высочайшего класса можно назвать нашим ответом на вызовы современности, реальное свидетельство того, что отечественная наука и промышленность способны создавать образцы самой совершенной военной техники, опережающей наших конкурентов. Новейшие разработки российской оборонки позволяет минимизировать человеческие потери, сохраняя жизни защитников Родины, что само по себе не менее важно, чем технический прогресс.
Аэросалон в Дубае показал, что самые совершенные разработки России уверенно вписываются в историю военных инноваций, и нашим противникам придётся с этим считаться.
О том, что США хотят разорить Россию, втянув в сумасшедшую гонку вооружений, известно давно. Наши противники рассчитывают на то, что завершив за огромные деньги разработку своего «Золотого купола» – комплексной системы ПРО, которая обладает несколькими эшелонами защиты (космической, наземной, морской и раннего обнаружения ракетного удара и управления всей системой с помощью искусственного интеллекта) надёжно защитит их от всех бед. Но они просчитались, и сегодня им пришлось признать, что русские учатся на своих ошибках.
Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что Москва видит попытки Запада втянуть нас в гонку вооружений, однако на провокацию мы поддаваться не станем. Вместо того, чтобы соперничать с американцами по наращиванию военного бюджета, мы решили сделать ставку на разработку принципиально новых технологий, которые сводят на нет все усилия потенциального неприятеля.
Основной упор сделан на разработку гиперзвукового оружия, которое пробьёт американскую глобальную систему ПРО, на развитие которой Соединённые Штаты потратили десятки лет и триллионы долларов.
Если раньше «Золотой купол» надёжно защищал Америку и Европу, то теперь выясняется, что всё надо делать заново. Никакой Patriot не способен перехватить нашу новейшую крылатую ракету «Буревестник» с ядерной силовой установкой и неограниченной дальностью полета на скорости в несколько Махов.
И никакой радар не может засечь морской беспилотник «Посейдон», потому что он слишком мал по размерам, передвигается с огромной скоростью и может мгновенно уходить на большую глубину. А ещё русский ядерный подводный дрон способен рыскать по океанскому дну или ждать своего часа в неимоверных глубинах годами, отследить и перехватить его невозможно.
Несколько наших «Посейдонов», как утверждают военные эксперты, могут сделать необитаемыми самые населённые районы тех же США. Одной единственной царь-торпеды достаточно, чтобы уничтожить базу ВМС США в Норфолке со всем её содержимым (половина всего авианесущего флота и треть всех военных кораблей США).
Наша атомная подлодка «Белгород» и только сошедшая со стапелей АПЛ «Хабаровск», по оценкам самих же западных специалистов, могут нести на бортах совокупно от 12 до 16 «Посейдонов». Делайте выводы…
С появлением у России нового поколения вооружений нет совершенно никакого смысла ни в волшебном «Золотом куполе» Трампа, ни в модернизации американской ядерной триады, ни в военных базах США по всему миру, ни в многочисленных непробиваемых стенах на границах, которыми европейцы хотят оградиться от Путина.
Казалось бы, теперь нам бояться нечего, главные козыри у нас на руках. Но вот совсем недавно министр обороны Андрей Белоусов доложил Президенту, что США не собираются мириться с нашим военным превосходством, «осуществляют форсированную модернизацию своих стратегических наступательных вооружений», ведут работы по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сентинел» с новой ядерной боеголовкой» с дальностью стрельбы 13 тысяч километров. Вдобавок ко всему, сообщил Белоусов, США ведут работы по перспективной стратегической атомной подлодке «Колумбия», которая возможно заменит судно «Райдер». Помимо этого, по словам министра, Вашингтон намерен расконсервировать 56 пусковых установок на 14 подводных лодках типа «Огайо». А значит, в любом случае, расслабляться не приходится.
Отказываясь принимать предупреждения Путина всерьёз, наши противники в очередной раз совершают роковую ошибку. Возобновив ядерные испытания, американцы получат аналогичный ответ: российская сторона, как сказал наш Президент, сделает то же самое.
Попытки втянуть Россию в гонку вооружений продолжаются, и мы готовы дать на них свой жёсткий ответ.
Сегодня немало правителей, потерявших связь с реальностью, готовятся к полномасштабной войне с Россией. Но стараются они понапрасну: победителей в такой войне не будет...
Фото Telegram-канала ПАО "ОАК"