• Авторизация


Миграция: закон и порядок... 27-11-2025 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Совбезе заявили о борьбе с этническими анклавами...
Игорь Веремеев
27.11.2025
Миграция: закон и порядок

Россия не допустит формирования замкнутых этнических анклавов в регионах. Об этом заявил замсекретаря Совбеза РФ Александр Гребенкин в интервью «Российской газете». По окончании срока законного пребывания в нашей стране мигранты обязаны покинуть ее территорию...

Кроме того, предусматриваются ограничения нахождения неработающих и не проходящих обучение членов семей иностранных граждан, основной упор теперь делается на прозрачность процессов трудоустройства иностранцев и контроля за ними. С правительствами Узбекистана, Таджикистана и Киргизии ведется работа по созданию в их странах инфраструктуры, которая поможет проводить целевой и организованный набор иностранных специалистов.

Однако ситуация с мигрантами по-прежнему тревожная. По словам Гребенкина, количество выявленных преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, с 2023 года увеличилось в три раза. В текущем году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 45,6 процента число выявленных и на 81,4% — раскрытых таких преступлений. Помимо этого, повысилась результативность административной практики. В частности, на иностранцев за последние два с половиной года составили порядка 7,2 миллиона (!) протоколов об административных правонарушениях.

Однако в миграционной сфере в последнее время появились новые вызовы и угрозы национальной безопасности, связанные с попытками недружественных стран и радикальных организаций нанести ущерб интересам России. Кроме того, миграция иностранных граждан перестала быть средством решения демографических проблем: это лишь вспомогательный инструмент в дополнение к мерам, принимаемым в экономической сфере. Поэтому большая часть неработающих и не проходящих обучение иностранцев и членов их семей больше не сможет безосновательно рассчитывать на постоянное проживание в России.

Как пояснил замсекретаря Совбеза, такое ограничение будет способствовать, в том числе, недопущению формирования в российских регионах замкнутых этнических сообществ. При этом незнание русского языка служит основанием для аннулирования разрешения на работу. В этом году по этой причине его лишились 7,3 тысячи мигрантов — на 57 процентов больше, чем в прошлом.

Новая концепция миграционной политики подразумевает в первую очередь национальную безопасность. Эта задача будет основным принципом при привлечении иностранцев в Россию. Стоит отметить, число мигрантов, которые находятся в России незаконно, за последние пять лет снизилось более чем в три раза. На такой результат повлиял принятый властями комплекс различных мер.

С началом Специальной военной операции и с учетом сложившейся геополитической ситуации больше появилось возможностей для переселения в Россию соотечественников и иностранцев, которые в стране проживания столкнулись с информационно-психологическим давлением, с нарушением права на сохранение традиционных ценностей.

Целые семьи уже переезжают к нам, обретают здесь свой дом и работу. Это граждане Германии, Латвии, США, Франции, Италии, Эстонии, других государств. И этот процесс продолжается, ему уделяется самое пристальное внимание. В новой Концепции сделан акцент на привлечение в страну иностранцев-импатриантов — лиц, которые разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности и благодаря своим инвестициям, знаниям, умениям и навыкам способны внести вклад в развитие российской экономики, науки, профессионального образования, искусства. Для них государство создает благоприятные условия для трудоустройства, изучения при необходимости русского языка. А главное, они попадают в комфортную для себя и членов своей семьи среду жизнедеятельности.

Так, в соответствии с Указом президента «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» с заявлениями о получении разрешений на временное проживание в России с 1 сентября 2024 года по настоящее время обратились свыше 2,3 тыс. иностранных граждан.

В отношении почти 2 тыс. человек приняты положительные решения. МВД совместно с МИД и Агентством стратегических инициатив разрабатывают меры по совершенствованию данной деятельности. Создан штаб под совместным руководством представителей МВД и АСИ, одной из основных задач которого является поддержка переезда и адаптации таких иностранных граждан. Кроме того, разработан соответствующий план мероприятий (дорожная карта).

А как сообщил депутат Госдумы Михаил Матвеев, в России сейчас находятся около 800 тысяч несовершеннолетних мигрантов из Средней Азии. При этом школы и дошкольные учреждения посещают менее 25 процентов из их числа. «А зачем они тут вообще нужны?» — сказал он и добавил, что дети иностранцев, предоставленные сами себе, слоняются без дела по общественным пространствам и проявляют агрессию по отношению к детям россиян. Об этом свидетельствует статистика Следственного комитета о росте числа преступлений, совершенных мигрантами.

Сейчас некоторые анклавы проживания мигрантов, формирующиеся вокруг, например, громадных рынков, так называемых развалов, уже де-факто превратились в отдельные города. Бороться с ними нахрапом не получится, делать это нужно постепенно, заявил кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда.

По его мнению, чем больше для мигрантов будет расставлено «ограничительных флажков и колышков», которые будут сужать сферу их занятости, тем успешнее получится уменьшать их количество в России и сжимать анклавы приезжих. Поэтому Бурда предложил ввести следующее ограничение: если мигрант приезжает работать на стройке, то он должен иметь право работать только на ней. Если же он передумает и захочет трудиться, например, курьером, то должен будет уехать на родину, переоформить документы и возвратиться работать уже курьером. Но в этом случае он снова будет иметь право работать только в курьерской сфере.

 «Вот так эта система должна  работать. И тогда постепенно установится порядок», — считает эксперт.

А вот глава ЛДПР депутат Госдумы Леонид Слуцкий предложил более радикальную меру: ввести полный запрет на въезд мигрантов. Он отметил, что число мигрантов в России уже превысило критическую массу. По его словам, стране нужна четкая стратегия миграционной политики, в основе которой должны лежать интересы граждан России, их безопасность и социальная защищенность.

И со всем тем, что предлагают сейчас депутаты нельзя не согласиться, поскольку, как показывают комментарии в социальных сетях, возмущение граждан по поводу проблем с мигрантами и роста совершаемых ими преступлений, лишь растет. Если приехавшие в Россию на длительный срок иностранные граждане не работают, не учатся и не хотят соблюдать российские законы, появляется риск возникновения этнических анклавов, которые могут стать рассадниками экстремизма, заявлял ранее  на совещании по вопросам совершенствования миграционного законодательства, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Длительное нахождение членов  семей трудовых мигрантов создаёт  очень серьезную нагрузку на  социальную сферу нашей страны, ну, а в ряде случаев становится  причиной напряженности в межнациональных  отношениях. Особенно если такие  иностранные граждане нигде не  работают и не обучаются, ну  и, по сути, не желают соблюдать  нормы российского законодательства. Возникают этнические анклавы, которые  могут стать рассадниками экстремизма», — предупредил Медведев.

Однако, как считает член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Андрей Попов, говорить о риске возникновения анклавов мигрантов уже поздновато. Дело зашло уже далеко. По мнению Попова, которое он высказал в интервью порталу «Царьград», сообщества приезжих оформились в разных регионах страны уже довольно давно. А потому должен стоять вопрос не о том, как предотвратить их появление, которое уже произошло, а о том, как их искоренить. Подполковник подчеркнул, что разрастание этих анклавов, которые могут частично состоять из мигрантов, а частично из так называемых «новых граждан», приводит к страшным последствиям.

Подполковник предложил решение, которое, как он считает, могло бы способствовать борьбе с уже образовавшимися анклавами. По его мнению, эффективный рычаг давления в данном случае может быть очень простым. Эти анклавы образуются вокруг мест работы. И работать нужно, конечно, прежде всего, с помощью экономических мер. То есть с приостановки деятельности тех же рынков. И тогда питательная среда для анклава рассасывается сама собой.

Как считает председатель Национального антикоррупционного комитета РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, этнические анклавы ставят под угрозу межнациональный мир в России.

«Сейчас в Россию проникает много радикальных проповедников, которые работают в анклавах, — сказал он в интервью газете «Взгляд». — Там же формируются незаконные "молельные дома" и системы этнических диаспор, подменяющие систему госуправления. Это касается не только Москвы и Подмосковья, но если говорить о столице, то здесь возникают чуть ли не целые образования внутри муниципалитетов».

Больше того, радикализация в мигрантской среде происходит намного быстрее, потому что на родине с радикализмом борются. Так в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане за никабы и бороды могут наказать вплоть до тюрьмы, а у нас призыв запретить ношение никаба критики называют притеснением.

Отвечая на вопрос, что же делать в такой ситуации, Кабанов отметил, что прежде всего нам необходимо усилить МВД. Темпы миграции лишь выросли, и если мы не изменим позицию, то к нам приедут тысячи радикалов. Но и чисто силовыми методами проблему не решить, необходимо принимать меры экономического характера. Те же районы юго-востока Москвы и Подмосковья — это места работы нелегалов, где сперва появляются национальные харчевни, затем к ним добавляются местные таксисты и потом земляки начинают друг другу подыскивать жилье и решать другие вопросы.

При этом около четверти мигрантов не признают наших законов, желая жить по законам шариата, и готовы с оружием в руках отстаивать свои традиции. (По результатам опроса Федерального агентства по делам национальностей, среди приехавших в Россию трудовых мигрантов из Центрально-Азиатского региона 43,5% респондентов предпочитают шариат светскому законодательству, а 24% опрошенных готовы принимать участие в протестах, чтобы отстаивать право жить в России по нормам шариата).

В местных школах, которые заполняются детьми мигрантов, начинает падать качество образования, многие родители забирают своих детей и переезжают И в какой-то момент приезжие начинают чувствовать, что эта территория их. Все это нарушает исторически сложившееся в России межнациональное согласие и мир. Последствия этого мы видим в отчетах ФСБ, которая ежегодно раскрывает под сотню террористических ячеек. Поэтому нам необходимо формировать законодательные условия по противодействию созданию анклавов, считает Кабанов.

Словом, продолжающая бурная дискуссия в стране по проблемам миграции показывает, что острота этой проблемы не снижается, возмущение граждан растет и власти, несмотря на то, что многое уже сделано, придется принимать более решительные меры по наведению порядка в этой сфере...

Фото Комсомольская правда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миграция: закон и порядок... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»