История про советских людей...
В 1951 году «Спартак» по окончании сезона поехал отдыхать в санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодск.«Прошла неделя, мы выбрались с ребятами в кино. Вдруг прямо во время фильма в кинозале объявляют: «Симонян, на выход! – рассказывал Никита Павлович «Спорт уик-энду» в 2010 году. – Стоят в фойе двое, я обоих знал – это адъютанты Василия Сталина. Первый – Сергей Капелькин, бывший футболист ЦДКА, а второй – Миша Степанян. Отправились мы на госдачу – благо это совсем рядом. И начали они меня уговаривать переходить в футбольную команду ВВС: «Понимаешь, Василий Иосифович прислал за тобой военно-транспортный самолёт, он на аэродроме в Минводах под всеми парами ждёт». Нет, говорю, вы что, я не могу...»
Важно понимать, что за команда была ВВС. В 1944-м Василий Сталин, сын Иосифа Сталина и большой любитель спорта, создал на базе московского авиатехнического училища несколько спортивных команд. Наиболее известной стала хоккейная, где работал молодой Анатолий Тарасов. Трижды ВВС МВО выигрывал чемпионат СССР. С футбольной – сложнее. В 1947-м команда вышла в высшую лигу благодаря мощной поддержке покровителей во власти, но там не получалось добиться больших результатов, несмотря на приглашение сильных игроков. Лучший финиш – четвёртое место в 1950-м. Симонян, безусловно, был одним из тех, кого Сталин хотел видеть в клубе. Ведь на тот момент Никита Павлович точно входил в число лучших игроков чемпионата СССР.
«Меня дальше уламывают: мол, Сталин как депутат Верховного Совета тебя срочно на приём приглашает. Отвечаю: хватит дурака валять, не поеду я никуда из команды. Они меня, конечно, очень здорово напоили и стали на жалость давить: «Давай слетаем, сам ему откажешь – и всё».
Что там по молодости сильно упираться, тем более «разогретому» – согласился.Сели в Москве, привезли в особняк Сталина, там усадили на диван – жди. Вскоре появился Василий Иосифович и буквально с порога ко мне: «Ну вот что, я поклялся прахом своей матери – ты будешь в моей команде… Сам знаешь, такие обещания редко даются. Отвечай, будешь играть за ВВС?» Не понимая до конца, какие будут последствия, и осознавая, что никуда из «Спартака» не уйду, отказываюсь. Он на удивление спокоен: «Да? Ну иди...» Я с радостью, что так просто и быстро всё закончилось, выскакиваю в коридор и помчался вниз по лестнице. Меня догоняют: мол, снова командующий просит», – продолжил Симонян.
Сталин не мог просто так отпустить игрока. И попытался вновь его переманить, пообещав договориться со всеми курирующими спорт руководителями. Но Никита Павлович вновь отказался, заявив, что не может бросить «Спартак».«Сталин, обращаясь к своему окружению, а собралось их там немало, сказал: «Вы слышали, человек мне говорит правду в глаза. Спасибо тебе за это. Иди играй за свой «Спартак» и запомни, что в любое время, с любыми вопросами я всегда тебя приму – поезжай!» – добавил Симонян.
Сталин же и помог Симоняну добраться обратно до Кисловодска, распорядившись выдать ему билет на поезд.Тёплые отношения они сохраняли до самой смерти Василия.
Бывая на Троекуровском кладбище, кладу букетик на могилку Василия Иосифовича. Ведь он со мной обошёлся по-человечески. А он, кстати, иногда этим даже козырял и пользовался в своих целях. Когда Сталина обвиняли в том, что он переманивает игроков, он обычно отвечал: «Я не переманиваю, я предлагаю свои условия. Вон Симонян отказался и спокойно играет за свой «Спартак»...