
«Выше среднего роста. Мускулистого, жилистого телосложения», – так доктор исторических наук Владимир Мединский характеризует внешность Александра Васильевича Суворова, ломая общепринятые стереотипы, опираясь на анализ двух артефактов из Петербургского музея: трости, которая служила опорой Генералиссимусу при ходьбе, и его посмертной маски.
К этой характеристике, анализируя поведение Суворова на поле боя, добавим: наш знаменитый полководец обладал поражающей силой, как бы сейчас сказали – нокаутирующим ударом, и совершенной техникой владения саблей. Именно благодаря этим качествам он, возглавляя авангард своих войск, с первых минут боя врезался глубоко в оборону противника. Возможно, что у Суворова и не было такой богатырской силы, как у его покровителя Александра Невского, который одним ударом меча мог разрубить противника пополам, но… пробивая себе дорогу вперёд ударами сабли, Суворов приходил в себя часто уже в тылу неприятеля, и не было на его пути противников, кто бы мог устоять под его ударом.
И нельзя придумать большей насмешки над памятью Генералиссимуса Российских войск, чем тот образ маленького и тщедушного очередного «наполеончика», который создали авторы авантюрных романов в эпоху романтизма, а потом этот имидж закрепил за полководцем и советский кинематограф. Почему наш советский режиссёр Всеволод Пудовкин изобразил Суворова как человека небольшого роста и хрупкого телосложения – вполне понятно: уж очень заманчивым казался художественный приём антитезы, то есть хрупкое телосложение Генералиссимуса должно было подчеркнуть силу его духа… Вот только Александр Васильевич был не штабным полководцем, а боевым командиром! Свой авторитет военачальника он завоёвывал среди солдат, в бою. А каждый, кто хотя бы прошёл срочную службу, из своего опыта отлично знает: для того, чтобы стать лидером в армейской среде, мало быть умным и знающим. Аналитический рассудок и знания – это прекрасно, но в действующей армии они ценятся только тогда, когда подкреплены физической силой и боевыми качествами.
Александр Васильевич Суворов, который прошёл путь от рядового солдата до Генералиссимуса на полях сражений, в солдатских казармах, обладал не только гениальным умом, но и выдающейся физической силой, что подтверждается и воспоминаниями его современников.
Без понимания этих личностных качеств полководца невозможно дать должную оценку всех тех преобразований и новаторских решений, которые ввёл Суворов, командуя Суздальским пехотным полком.
В Суздале Александр Васильевич оказался по воле взошедшей на престол Екатерины Второй, которая пожаловав ему звание полковника и предоставила возможность создать воинское подразделение нового типа.
Без Суздальского полка, который Суворов сделал образцовым и где он реализовал главные принципы своего воинского искусства, не было бы ни легендарных суворовских «чудо-богатырей», ни знаменитой «Науки побеждать». Карт-бланш на военные преобразования и эксперименты, которые разительно, даже кардинально отличались от представлений о военной науке прежних времён, полковник Александр Суворов получил благодаря заслугам своего отца.
Когда Гольштейнский герцог Карл Петер Ульрих после смерти императрицы Елизаветы Петровны оказался на Российском престоле под именем Петра III и предал интересы Российской Империи, вернувши побеждённому Фридриху II завоёванные Русской армией земли, то именно Василий Иванович Суворов сыграл ключевую роль в свержении прусской партии. Благодаря своему безукоризненному авторитету и организационным способностям, он не только разоружил Гольштейнские полки Петра III, благодаря чему удалось избегнуть кровопролития, но и отправил прусских вояк домой, во избежание мятежных настроений в армии.
При полковнике Александре Суворове Суздальский пехотный полк как образцовое подразделение принимал участие во всех парадах, которые часто любила проводить Императрица Екатерина Вторая в Санкт-Петербурге.
Чтобы понять суть реформ Суворова, необходимо обратиться к его первому труду на военную тему – к так называемым «Суздальским учреждениям». «В XIX столетии эта работа имелась почти в каждом пехотном полку и считалась лучшим учебным пособием для солдат того времени», – констатирует Борис Николаев в своём исследовании архивных материалов о Генералиссимусе.
Так, уже в то время, за тридцать лет до своей знаменитой книги «Наука побеждать», А. В. Суворов писал:
«Не надо думать, что слепая храбрость даёт победу над неприятелем, но только в том случае, когда с ней соединено и военное искусство».
Что же подразумевал Александр Васильевич под понятием «военное искусство»? Почему-то принято считать, что полководец под военным искусством понимал исключительно тактику и стратегию боевых операций. Однако только этим невозможно объяснить тот факт, что, ведя все свои наступательные операции в меньшинстве, против всех общепринятых правил, против передовых отрядов противника, потери среди суворовских чудо-богатырей были на порядок меньше, чем у противника. Историк Владимир Мединский описывает особый приём залпового огня, который применяли солдаты Суворова, когда наступающие шеренги поочерёдно вели прицельный огонь. В то время, когда стрельба велась одиночными залпами, такая тактика, кроме прямого физического воздействия, имела ещё эффект психической атаки. Очевидно, Суворовские чудо-богатыри отрабатывали до автоматизма технику боя – как саблей, так и штыком. Сегодня это воинское искусство владение холодным оружием сохранилось у Донских и Кубанских казаков.
«Тяжело в учении – легко в бою!». Этот афоризм Генералиссимуса стал крылатым на все времена. Означает он постоянную работу, с утра до позднего вечера, по совершенствованию своих боевых навыков.
Поэтому Александра Суворова можно считать родоначальником не только нашей отечественной разведки (один из секретов его стремительных успехов), но и отечественного спецназа.
И если искать аналогии блистательных побед Суворова в нашей отечественной военной истории, то их можно найти и в новейшее время среди боевых операций сил специального назначения.
Но, кроме чисто физических и стратегических аспектов военного искусства, наш полководец уже в Суздальский период, как один из главных факторов победы, выделял нравственное здоровье солдат. Суворовский принцип – «без добродетели нет ни славы, ни чести» – нашёл своё воплощение и в «Суздальских учреждениях».
Об этом свидетельствует и текст «Присяги офицера», которую ввёл полководец для борьбы с корыстолюбием и проявлениями эгоизма в командном составе. Вот этот текст, который дошёл до нас из списка Суздальского полка за октябрь 1767 года.
Присяга офицера
Я, (имя рек), обещаю и клянусь Всемогущему Богу
и пред Священным Его Евангелием и животворящим крестом Спасителя моего
в том, что следующего к повышению аттестовать имеем по сущей справедливости, не угождая никому ради дружбы и не посягая ни на кого ради зависти и вражды, но по самой чистой совести ради истины, так как я в том пред Богом и Его страшным судом буду ответ держать.
В заключение сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.
Присягу принимал:
Полковник Суворов (автограф А. В. Суворова на документе).
К Присяге привёл: протоиерей Андрей Романов,
Генерал-майор Василий Храповицкий,
Генерал-поручик Фуллертон (на документе автографы указанных лиц).
Текст присяги взят из «Учреждения Суздальского полка», составленного А. В. Суворовым.
Единственным гарантом благочестия и доброй нравственности Генералиссимус считал веру и совесть, как голос Божий в человеке. По его мнению, без веры в Бога не может быть ни честности, ни порядочности, ни отваги. «Неверующее войско учить – что ржавое железо точить»; «Безбожие губит государства и царей» – писал он.
***
Сегодня Суздаль – это город-музей. Музей под открытым небом. Где храмы и монастыри, как духовные твердыни, стоят на страже памяти, на страже вечных ценностей Русского мира.
Доныне суздальцы хранят благодарную память о непобедимом Генералиссимусе Российских войск Александре Васильевиче Суворове – не только как о полководце, но и как о примерном хозяйственнике и строителе храмов. О своих солдатах легендарный полководец заботился, как родной отец, поэтому всегда на марше, впереди его войск, шла полковая кухня, чтобы солдат был накормлен. У полководца были и свои любимые блюда, рецепты которых можно и сегодня найти и отведать во многих ресторанах древнего города.
Так, в ресторане «Граф Суворов» целый зал стилизован под воинскую палатку Суворовской эпохи. Здесь можно отведать и суворовский суп, и кашу по-суворовски, а также царские блины, фирменный рецепт которых не изменен от глубокой древности. В кафе «Ландыш», который более напоминает музей-выставку, чем трапезную, кроме различных расписных изделий народных умельцев, различного всевозможного лакомства местной кухни, особое место занимают различные настойки, которые выставлены, как музейные экспонаты, на витрине. Здесь и почти летописные хреновуха с медовухой Петровской эпохи, и традиционные настойки из трав, а также знаменитая анисовая водка, которую в фильме «Суворов» полководец употребляет перед едой, как лекарство. Владелец этого заведения Анатолий Барыкин в своём рассказе о питейной культуре наших предков подчёркивает, что каждая настойка имела своё лечебное предназначение. А в конце своей мини-лекции обязательно вспомнит о Суворове: как он, будучи уже немолодым человеком, в селе Ундол, где было одно из его имений, до изнеможения доводил своего адъютанта, который добровольно вызвался помогать «старичку», как он думал, но не мог выносить тех физических нагрузок и того подвижнического образа жизни, которые исповедовал полководец.
Особенно трогательно из уст Анатолия звучит рассказ о том, как седовласый Александр Васильевич спешил в праздничные дни в храм Божий на службу – через реку, по натянутому канату, ведь моста в ту пору не было. Вместе со своим молодым адъютантом. «Такой себе духовный спецназ», – заканчивает свой исторический экскурс ресторатор.
– А откуда вы всё это знаете? – удивляемся рассказчику.
– А у меня все книги про Суворова есть! В моей домашней библиотеке более пяти тысяч книг на историческую тематику…
Неожиданно такое услышать от владельца кафе, а не от преподавателя или школьного учителя?! А чему удивляться: где любят и почитают Суворова, там любят и книги читать.
– Всем, кто приезжает в Суздаль я даю один-единственный совет, – за чашкой вечернего чая делится сокровенными мыслями владелец гостиницы «Георгиевский» подполковник запаса Юрий, – отключите интернет, отложите в сторону свой телефон! Вы попали в особое, намоленное место.
Нигде нет больше храмов, чем в Суздале. Если не знаете, как молиться, то просто походите по улицам. Потому что весь древний Суздаль – это один большой храм. Здесь особый воздух, особое небо, особая духовная, психическая и даже физическая экосистема.
И эти слова лётчика Юрия, который за годы службы в армии объехал и облетал почти весь Советский Союз, могут повторить многие гости Суздальского края. Кто хотя бы единожды побывал в этих благодатных местах – того вновь и вновь как магнитом, будет тянуть в этот уголок почти не тронутой временем Святой Руси.
Не зря и Суворовы полюбили этот благодатный край. Символично, что сегодня на древней суздальской земле возрождается Свято-Васильевский храм, который построил лично сам Генералиссимус всех Российских войск легендарный Александр Васильевич Суворов. Как символ духовного возрождения России...
Фото МУЗЕЙ А.В.СУВОРОВА В СЕЛЕ КИСТЫШ