• Авторизация


Черногория бросает вызов России... 19-11-2025 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вооруженные силы страны готовы помогать Украине вместе с НАТО...
Андрей Соколов
19.11.2025
Черногория бросает вызов России

МИД Черногории вызвал российского посла в Подгорице Александра Лукашика из-за его высказываний, которые власти расценили как вмешательство во внутренние дела страны. Причиной вызова стало заявление российского дипломата относительно решения парламента Черногории о присоединении ее вооруженных сил к механизму НАТО по содействию и подготовке в области безопасности для Украины...

В заявлении ведомства в резкой форме говорится, что недавние высказывания посла представляют собой «явное и недопустимое вмешательство во внутренние дела Черногории, которое является абсолютно неприемлемым».

Как заявил Александр Лукашик, Черногория поддерживает усилия Запада по накачке Украины оружием и обучению ее военных.  «На этот раз, своей антироссийской акцией отметилась Скупщина Черногории. Большинство депутатов проголосовало за направление в состав Центра НАТО по содействию и подготовке в области безопасности для Украины (NSATU) черногорских военнослужащих», — сообщается в публикации на сайте посольства.

Комментируя это решение, посол подчеркнул, что Россия рассматривает его как «конкретный вклад» Подгорицы в «общие усилия западных государств по накачиванию киевского насквозь коррумпированного режима всем необходимым». По словам Лукашика, власти Черногории стремятся таким образом доказать свою лояльность НАТО и ускорить процесс подготовки к вступлению в Евросоюз.

Свое заявление посол РФ сделал после того, как парламент Черногории на минувшей неделе дал согласие на отправку черногорских военных для участия в миссии НАТО по обучению армии Украины и оказанию ей помощи в области безопасности.

Постановление поддержали, в том числе считающиеся пророссийскими партии «Демократического фронта», лидером которого является спикер парламента Андрия Мандич. Оно было принято убедительным большинством — за него проголосовали 44 депутата, 5 выступили против, 2 воздержались.

Правда, не все партии власти одобрили решение. «Это может лишь еще больше поставить под угрозу наши отношения с РФ»,— предупредил депутат от Демократической народной партии Владислав Бойович, голосовавший «против». Однако Совет по обороне и безопасности, куда входят все высшие руководители страны, одобрил это решение еще в феврале, направив на утверждение в парламент.

При этом обозреватели обратили внимание на тот факт, что, когда черногорский парламент одобрял отправку своих военных для участия в «украинской миссии» НАТО, спикер Андрия Мандич находился с визитом в США. «Сотрудничество с США имеет для нас особую важность. Граждане Черногории многого ожидают и верят в администрацию президента Дональда Трампа»,— заявил спикер.

А недавно президент Черногории Яков Милатович заявил изданию Politico, что его страна скоро введет визы для россиян, как того требует ЕС. В свое оправдание он сказал: «Мы пытаемся отсрочить их введение, чтобы сохранить наш туристический сектор», но очень скоро страна все же приведет визовый режим к стандартам ЕС».

Милатович также пожаловался, что его, «безусловно, беспокоит приток российских денег» в экономику. А точнее, его беспокоит, что с вводом визового режима этот поток обмельчает, поскольку туристы из России занимают весьма существенное место в общем потоке отдыхающих. Однако позднее МИД Черногории все-таки уточнил, что власти республики пока не планируют вводить визы для российских путешественников.

Тем не менее, дрейф на Запад православной Черногории обозначается все отчетливее. Несмотря на то, что сами жители Черногории всегда относились и продолжают относиться к русским весьма доброжелательно. Не говоря уже о том, что благодаря одним только туристам из России связи с нашей страной приносят этому государству немалую выгоду.

А если обратиться к истории, то в прошлом веке отношения России и Черногории скреплялись еще и родственными узами между правящей династией Романовых и черногорскими правителями.

Россию и православную Черногорию действительно связывают давние корни исторической дружбы. В 1868 год  Николай I Черногорский, последний король Черногории, предпринял путешествие в Россию, где был тепло принят Александром II. Две дочери короля Николая были замужем за великими князьями Романовыми, принцесса Милица и принцесса Анастасия. Черногория была союзником России в русско-японской войне. Добровольцы из Черногории сражались в Российской армии.

После распада Югославии  крохотная Черногория понадобилась Западу прежде всего для того, чтобы ослабить непокорную Сербию. А  для этого нужно было затащить ее в НАТО. Вступление сделало невозможным воссоединение этой страны с Сербией (до 2006 года существовал Государственный союз Сербии и Черногории).  В распоряжение НАТО, а не Москвы, попали все старые черногорские военно-морские базы на Адриатике.

А потому в НАТО Черногорию затянули буквально за уши. Результаты показывали, что 54% жителей Черногории выступают против такого вступления, поддерживали его только 46%. Другие соцопросы показывали незначительный перевес сторонников НАТО. Общественное мнение было разделено почти поровну и опасно балансировало. И для того, чтобы переломить ситуацию, была осуществлена громкая провокация    «государственный заговор», который якобы должен был состояться в октябре 2016-го — во время парламентских выборов. По версии черногорской прокуратуры, заговорщики планировали штурм здания парламента, уличные бои с полицией, убийства демонстрантов (чтобы потом в этих убийствах обвинить правительство), а также физическую ликвидацию лидера правящей Демократической партии социалистов и тогдашнего премьера Мило Джукановича. В причастности к заговору обвинили не только черногорских оппозиционеров, но также неких сербских и русских националистов. Обвинение прозвучало очень громко, а вот серьезных доказательств не оказалось.

Тем не менее, во время раскрытый «заговор» — буквально  накануне решения о вступлении в альянс — позволил прозападным черногорским политикам поднять шум насчет «московской угрозы» и искать защиту в НАТО. Глава МИД страны Срджан Дарманович заявил, что Россия «вмешалась в наши внутренние дела» и именно поэтому Черногория «решила вступить в НАТО».

В конце апреля 2017 года, после того как парламент Черногории одобрил вступление страны в Североатлантический союз, Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, в котором говорилось, что решение о вступлении в НАТО было принято вопреки «воле почти половины населения страны, которая выступает против» вступления.

В июле 2022 года Черногория начала процесс замораживания недвижимости, принадлежащей гражданам России. А в сентябре 2022 года Черногория выслала шестерых российских дипломатов, обвинив их в шпионаже, и аннулировала визы двадцати восьми российских граждан. Дрейф Черногории в сторону Запада становился все более отчетливым.

И действительно, если присмотреться к статистике, то оказывает, что крохотная и православная Черногория вообще является сегодня чуть ли не самым ретивым в Европе государством по оказанию помощи Украине. Она выделяет свыше 14% своего оборонного бюджета на поддержку Киева. А как сообщило издание Vijesti*, только оружия Черногория поставила на 10 миллионов евро, что для такой страны с населением менее миллиона человек — огромная сумма. Мало того, страна стала лидером в мире по числу беженцев из Украины пропорционально населению республики, они составили 5%.

Такая сугубо пронатовская и проатлантическая позиция нынешних властей Черногории не может не вызывать удивления, учитывая, что большинство ее жителей имеют на этот счет совсем другое мнение. Так, согласно опросам, порядка 60% граждан Черногории занимают крайне негативную или негативную позицию по отношению к НАТО, 33% граждан выразили очень позитивное отношение к России.

Очень негативно к России относятся 19%. По данным другого исследования, 66% черногорцев выступают против антироссийских санкций и лишь 22% их поддерживают. Как отмечает известный сербский политик Вукадинович, «бросается в глаза, что, несмотря на то, что Черногория — член НАТО, которая продвигается по пути евроинтеграции, абсолютное большинство граждан Черногории не поддерживает введение санкций против России, этот показатель немногим ниже, чем в Сербии».

Известный в Черногории журналист и интеллектуал из Подгорицы Милутин Микович заявил в этой связи: «Черногория, выполняя свои обязательства перед Альянсом, символически вступает в бесстыдный сговор и навлекает на себя национальный и исторический позор…».

«Итак, - продолжил он, - теперь, согласно этой новости, мы отправимся на Восточный фронт, чтобы помочь тем, кто нас бомбил уже два полтора десятилетия назад, кто убивал наших детей, мы встали на сторону тех, кто убивал и убивал нас в 1915 и 1941 годах, сражаясь против наших многовековых друзей, братьев по вере и крови. Итак, что нам осталось? Возможно, для нас, для всех тех, кто еще имеет лицо в Черногории, сегодня остается одно - укрыться одеялом и не выходить на свет божий. Мягко говоря, это позор для  всего народа», — заявил Микович.

Гор Владислав Дайкович, член городского совета Подгорицы и основатель партии «Свободная Черногория», заявил: «…Черногорцы не поднимут руку на тех, кто помогал нам и защищал нас на протяжении всей истории … С вступлением страны в НАТО все принципы демократия, этика, мораль были попраны, как и наша честь, и мы потеряли лицо», —  сказал Дайкович .

А президент Народно-демократической партии (ДПН) Милан Кнежевич резонно заявил после первых заявлений об отправке черногорских солдат для обучения украинской армии, что на данный момент «Черногория может стать законной мишенью для России в случае эскалации войны на Украине», призывая правительство отступить.

«В Черногории нелегко говорить на эту тему, — комментирует эти заявления  итальянский информационный портал Antidiplomatico, —  Воспоминания о бомбардировках 1999 года все еще не забыты, а с другой стороны, участие Черногории на стороне НАТО в войне на Украине — это не просто политический вопрос. Речь идет еще и об исторической идентичности, сердце и душе, многовековых связях с русским народом. Всякий раз, когда Черногория в истории попадала в беду, она всегда обращалась за помощью к Санкт-Петербургу или Москве, а не к Вашингтону, Берлину или Брюсселю, и это факт», — констатирует издание.

Однако, несмотря на русофобский курс властей, жители Черногории продолжают поддерживать Россию. В 2022 году в Подгорице прошла массовая акция в поддержку Москвы. Её участники пришли к зданию парламента страны, они принесли с собой российские флаги, транспаранты с лозунгом: «Молись богу, держись России». Люди хором скандировали «Россия, Россия!». К участникам присоединились местные мотоциклисты. Похожую акцию провели и в городе Бар и в черногорском городе Никшиче, втором по размеру городу страны. Такое не забыть...

Фото sveosrpskoj.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черногория бросает вызов России... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»