• Авторизация


«Зуммеры»: революционеры XXI века... 19-11-2025 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Они умеют разрушать старое. Но не знают, как создавать новое...
Валерий Бурт
19.11.2025
«Зуммеры»: революционеры XXI века

Мексика стала очередной страной, где начались протесты, организованные поколением Z. Выступления молодых людей поддержали представители более старшего поколения и сторонники оппозиционных партий. Участники акции многочисленны и решительно настроены. Они, безоружные, смело вступают в схватки с вооруженными правоохранителями...

Причиной массовых выступлений в Мексике стала серия громких убийств, в том числе, расправа над мэром муниципалитета Уруапан Карлоса Мансо. По злой иронии судьбы он стал мертвым во время празднования Дня мертвых. Этот человек боролся с незаконным оборотом наркотиков и   критиковал центральную власть за бездействие в борьбе с преступностью.

Впрочем, «миной», которая взорвала в очередной раз общество, могла стать и иная причина. Жизнь в Мексике бурная, непредсказуемая и поводов для недовольства в избытке. Как и в других странах, где в первых рядах протестующих были молодые люди, как их называют, «зуммеры»…

«Высокомерное и безучастное политическое руководство красной нитью проходит через страны, затронутые так называемыми бунтами поколения Z, которые распространились по Африке, Азии, а теперь и по Южной Америке. По этой и другим причинам они могут вернуться. В некоторых странах они могут даже свергнуть режим», – пишет агентство Bloomberg.

И тоже по любой причине. К примеру, молодые жители Непала пришли в ярость от того, что «верхи» вздумали запретить социальные сети, которые были развлечением, окном в мир и средством для заработка. И все для того, чтобы ограничить распространение информации о коррупции в высших сферах. После этого в стране началась настоящая вакханалия – с кровавыми стычками, убитыми и ранеными.

«Зуммеры» вышли из себя, захватили правительственные здания, подожгли дом премьер-министра Шарма Оли, которого военные эвакуировали в безопасное место. В интернете появилось видео, на котором несколько человек устроили погоню за вице-премьером Бишну Прасад Пауделом и надавали ему увесистых тумаков. Досталось и другим членам правительства.

Взрыв недовольства на Мадагаскаре – из-за того, что власть не сумела обеспечить население необходимым: водой и электричеством – вынудил президента Андри Радзуэлина распустить кабинет министров. Но это не помогло, беспорядки разрастались, и глава государства под страхом смерти бежал из страны на французском самолете.

Это – лишь два примера массовых протестов, устроенных поколением Z, в которое входят молодые люди, родившиеся с конца 1990-х до начала 2010-х годов. Другие выступления произошли в Кении, Марокко, Индонезии, Таиланде, Анголе, Кении, Бангладеш, Перу, на Филиппинах. Причин недовольства хватает везде, но больше всего – в бедных странах со слабой экономикой и властью, опутанной коррупцией. Это тлеющий фитиль, готовый вспыхнуть.

«По мере того как традиционные формы выражения политического недовольства становятся все более сложными, поколение Z обращается к своим сверстникам в других странах за советом, – поделился своим наблюдением директор Южноазиатского института Школы восточных и африканских исследований Субир Синха. – Когда они видят, что где-то произошла похожая ситуация и люди добились определенного успеха, они могут подумать: давайте попробуем сделать то же самое здесь. Они как будто держатся за руки, несмотря на государственные границы».

Кто же такие «зуммеры»? Обычно это те, кто не нашли своего места в жизни. Но они его ищут. Их называют «детьми интернета», ибо они много времени проводят в виртуальном пространстве и живут фантазиями.

Впрочем, то, что они хотят –  покончить с несправедливостью, уничтожить угнетение, раздавить коррупцию – для них кажется реальным.

Это поколение чувствует себя «обделенным», а «его интересы не представлены и не учитываются», считает профессор политики и коммуникаций Лондонской школы экономики Барт Каммартс. В результате, поколение Z скептически относится к либеральной представительной демократии. Протесты, которые сейчас разворачиваются, являются результатом этого скептицизма.

  «Зуммеры – бунтари и ниспровергатели. У них нет лидера, они – бурлящая масса. Живут эмоциями, ими движут порывы. Если в былые времена на митинги и демонстрации звали ораторы и призывали листовки, то сегодня «зуммеры» собирают своих сторонников через социальные сети. На сигналы из интернета за короткое время в определенном месте собираются десятки тысяч людей с горящими глазами, готовые на все.

Люди из поколения Z не находят порой себе кумиров среди людей сегодняшнего дня. Их вдохновляют вожди прошлого: Ленин, Троцкий, Мао Дзедун, Че Гевара. Фидель Кастро, а то и Бандеру. Но «зуммеры» знают о них мало, не читали их сочинений, не знакомы с революционными теориями. У них есть лишь порыв и стремление, они действуют решительно, часто – жестко и беспощадно.

«Молодежь начинает осознавать свою силу и повсюду выступает против бездействующих правительств, – пишет Bloomberg. – В Марокко появился обнадеживающий сигнал о том, как избежать обострения ситуации. Хотя первоначальная реакция правительства на беспорядки была "быстрой и жестокой", с тех пор чиновники смягчили свою риторику. Премьер-министр Азиз Аханнуш теперь говорит, что диалог – единственный путь вперёд».

Зумеры» способны разрушить старый мир, и они это уже не раз доказали. Но когда смолкает стрельба и затихают крики восторга, победители замирают в недоумении: что делать дальше? 

У представителей поколения Z много сил и благих намерений, но мало конструктивных идей. И нет личностей, которые бы сумели на руинах режимов создать гуманный и справедливый строй.

К тому же, в ряды «зуммеров» проникают темные личности и представители криминала. Явление, впрочем, не новое. Как сказал британский писатель и философ Томас Карлейль, революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.

Так и есть. Многие молодежные выступления сопровождались массовыми грабежами и мародерством. А на недавних протестных акциях в Мексике в компании «зуммеров» появились антисемиты. На двери здания Верховного суда кто-то вывел надпись «puta judia» – «еврейская шлюха». Она была адресована президенту страна Клаудии Шейнбаум, еврейке по национальности. Рядом была нарисована перечеркнутая звезда Давида.

Улучшилась ли жизнь в странах, по которым прокатились выступления «зуммеров»? За что отдали свои жизни молодые люди? Увы, больших изменений не произошло.

К тому же, возникла неразбериха и появилась неопределенность: никто не знает, кто придет к власти – спаситель или новый губитель. Так стоит ли затевать такие революции?

К сожалению, к голосу разума прислушиваются далеко не все. И никто не знает, в какой стране полыхнет в следующий раз...

Фото NARENDRA SHRESTHA / EPA / TASS

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Зуммеры»: революционеры XXI века... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»