
В программе «Доброе утро, Британия!» на телеканале ITV в передаче, посвященной Дню перемирия 11-го ноября 1918 года, когда был подписан документ, положивший конец Первой мировой войне, участие принял 100-летний ветеран Второй мировой, англичанин Алек Пенстоун. В передаче разговор зашел о сегодняшнем дне, и ветеран произнес несколько фраз, от которых Британия вздрогнула...
«Отец Пенстоуна был участником Первой мировой, который, взял с сына клятву не служить в пехоте из-за ужасов окопной войны – пишет американское издание Breitbart – Поэтому он ушел с завода и поступил на службу в Королевский военно-морской флот акустиком».
Но война началась для Алека еще раньше, когда он был мальчишкой. В разгар яростных бомбежек Лондона немецкой авиацией он вызвался работать посыльным в организации гражданской обороны. То время он вспоминал так: «Когда в свои 15 лет тебе приходится вытаскивать тела из разбомбленных зданий, взрослеешь очень быстро».
…Сегодня ветеран Королевского военно-морского флота, на долю которого выпало множество испытаний, часто выступает на мероприятиях, посвященных Второй мировой войне. В минувшем году он побывал на торжествах по случаю 80-летия высадки союзников Нормандии. Пенстоун был среди них, кто в июне 1944 года принял мощный удар германской артиллерии, оборонявшей Атлантический вал.
19-летний парень служил на корабле сопровождения, переоборудованном из торгового судна. Когда старик вспоминал о сражении, в котором участвовал, на его глазах выступили слезы: «Утром 6-го июня начался настоящий ад. Я потерял многих своих товарищей, но Господь меня миловал».
Пенстоун был награжден несколькими российскими наградами, а в 2013 году его удостоили медалью Ушакова за участие в арктических конвоях во время Второй мировой доставлявших стратегические грузы в Мурманск, Архангельск и Молотовск (ныне – Северодвинск).
Алек служил на эскортном авианосце HMS Campania. Американские и британские боевые корабли и транспорты плыли сквозь туман и тьму, преодолевая арктический холод, борясь со шторами и ураганами. Ледяные волны захлестывали палубы, и морякам приходилось постоянно скалывать лед с корпусов. Но капризы погоды были не самыми страшными в тех невероятных «приключениях».
Моряков конвоев ни на минуту не покидала тревога – за ними охотились военные корабли и самолеты Третьего рейха. Немцы устраивали засады в норвежских бухтах и фьордах. Получив сообщение о приближении целей, субмарины со свастикой мчались к ним во весь дух – подлодки выпускали торпеды, линкоры и эсминцы били из орудий. В страшной охоте участвовали самолеты, которые пикировали на корабли союзников.
Караваны заволакивались дымом. Бурлящий океан окрашивался кровью. Падали на палубы убитые и раненые. Немцы со злобной усмешкой наблюдали за страданиями людей, барахтавшихся в ледяной воде, моливших о спасении. Но нацисты не знали пощады, по-садистски фотографировали свои жертвы, расстреливали в упор и исчезали в тумане…
«Оглядываясь назад, ты благодаришь судьбу за то, что тебе удалось вернуться домой», – сказал Пенстоун, вспоминая трагическое время. – Мне удивительно повезло. Не думал, что доживу до ста лет, это было выше самых смелых мечтаний».
…Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обещал советскому лидеру Иосифу Сталину доставлять грузы «любой ценой» и называл конвои «самым страшным плаванием в мире». Он не любил Россию, но был умным политиком. И понимал, что, если Британия падет под ударами гитлеровских полчищ, вся мощь нацистской военной машины обрушится на нее.
С августа 1941 года по май 1945 года 1400 британских и американских судов совершили 78 походов, в которых участвовали советские моряки. Они доставили в Советский Союз четыре миллиона тонн жизненно важных грузов и боеприпасов и помогли Красной армии отразить нацистское вторжение.
Первые конвои отправились в Россию из Исландии и озера Лох-Ю в Шотландском нагорье. Последние западные транспорты вышли из Шотландии в мае 1945 года. За время Второй мировой войны погибли 3000 моряков союзников, сопровождавших конвои. Честь и слава героям, отдавшим свои жизни за победу над нацизмом!
Увы, дружба союзников, скрепленная кровью, была растоптана вскоре после Победы. Сегодня на Западе, где пылает ненависть к России, предпочитают не вспоминать то время…
После войны Алек сыграл свадьбу с Глэдис, с которой познакомился на Рождество 1943 года. Супруги прожили вместе почти 77 лет – в марте 2022 жена Пенстоуна умерла. Ей было 96 лет…
Он живет на острове Уайт и каждую среду продает выращенные им маки. «Я самый старый продавец маков в Соединенном Королевстве, который продолжает работать, – уточняет Алек. – У меня есть медаль, подтверждающая это».
Теперь о том, чем 100-летний ветеран ошарашил Великобританию.
Во время передачи Алека Пенстоуна спросили, что для него означают мероприятия, посвященные памяти погибших в обеих мировых войнах. «Я вижу перед глазами ряды за рядами белых надгробий, – ответил он. – Но для чего отдали жизни мои товарищи и много других людей? Ради сегодняшней страны? Нет, извините, наши жертвы не стоили того, что мы имеем сейчас».
Ведущие передачи замерли. Один из них поинтересовался у ветерана: «Что вы хотите этим сказать?»
«Мы боролись за свободу, – ответил ветеран. – А то, что получили сейчас, гораздо хуже, чем было, когда я за нее сражался».
Алек Пенстоун мог бы подробнее рассказать, почему он разочарован в сегодняшней жизни. Но вмешалась резвая ведущая и пообещала ветерану, что британцы нынешнего и последующего поколений сделают все, чтобы свершения старого моряка и его товарищей не пропали зря.
И все же Пенстоун получил возможность для откровений – в интервью Daily Mail. Он сказал, что восхищался Черчиллем, который был настоящим лидером и делал все необходимое для Британии. Сегодня никто не может сравниться с ним: «В современном мире каждый сам за себя». По мнению Пенстоуна, его страна пришла в упадок, и он не испытывает никаких чувств ни к одному из политических лидеров.
«Слова Алека не просто эмоциональны, они пророчески точны. – пишет британский новостной канал GBN. – Он сражался за страну, которая была сильной, гордой и свободной. Теперь он видит страну, которая разобщена, подвержена цензуре и лишена лидера. Его боль разделяют миллионы порядочных британцев, которые оглядываются вокруг и задаются вопросом: «"Что с нами случилось?"»
Устами человека, многое повидавшего в своей жизни, глаголит истина...