• Авторизация


В. Шкляев-Корсунский: «Студенты должны понимать, чего стоят их спокойная жизнь и учеба…» 07-11-2025 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анжела Якубовская
 
В. Шкляев-Корсунский: «Студенты должны понимать, чего стоят их спокойная жизнь и учеба…»

Московский государственный институт культуры в рамках Дней патриотического кино проводит со своими студентами особенные уроки-встречи. В этом учебном году открывал кино-клуб актер Владислав Шкляев-Корсунский...

Профессиональный актер и каскадер Владислав Шкляев-Корсунский снимается в кино, ведет собственный уникальный мастер-класс по сценическому бою. Но последний год он работал на СВО санитаром-стрелком, ходил на боевые задания и вместе со своими товарищами выносил из-под обстрела наших бойцов с поля боя.

— В свое время я ездил добровольцем- волонтером, — рассказывает Владислав, — ездил не с концертами, а помогал строить блиндажи, перевозить, ремонтировать технику, и до сих мои товарищи, ростовские казаки этим занимаются. А потом пошел добровольцем на СВО. И когда меня спрашивают, причем спрашивают коллеги-артисты, зачем я туда пошел, я порой не знаю, что ответить. Здесь причина внутренняя, духовная. Я не мог остаться в стороне. Мой дед воевал на Курской дуге во время Великой Отечественной, и он мне рассказывал, что такое война. С детства отчетливо помню его рассказы, они вошли в мою душу навсегда. Поэтому вопрос о деньгах не возникал. Доброволец — это тот человек, который идет по доброй воле.

Владислав поделился со студентами своими наблюдениями о том, как люди меняются в зоне боевых действий. Сказал, что самое главное на СВО — это выдержка и психологическая стойкость.

На фронте он научился оказывать раненым медицинскую помощь, а раненых много. Надо быстро раздеть, подготовить бойца к операции, при этом сохранять спокойствие. Пригодились профессиональные навыки альпинизма, Шкляев-Корсунский мастер спорта по альпинизму, во время восхождения не раз сталкивался с травмами, опасными непредсказуемыми ситуациями, поэтому крови не боится. Ведь момент, когда идет счет на секунды, не должно быть никакого замешательства, растерянности. Именно спокойствие увеличивает шанс на спасение товарища, санитару надо быстро уметь работать. Одно дело, когда это происходит в больнице, а другое дело, когда грязь, кровь, постоянные атаки либо артиллерии, либо беспилотников. Санитар должен быть уверенным и работать независимо ни от чего.

«Для того, чтобы не было нервного срыва, у тех, кто присутствует в зоне соприкосновения помогают молитвы, — откровенно говорит Владислав, — Я исходил крестными ходами всю полосу России, прошли пешком 600 километров, мы сняли об этом документальный фильм. Благодаря молитвам появляются внутренние силы, мне это очень помогало и моим товарищам. Порой нет условий для того, чтобы отдохнуть, помыться, ночевать иногда приходится на земле, если застреваешь на передовой. Однажды мы не могли забрать на «дороге смерти» раненых ребят, все простреливалось под наблюдением, поэтому, дожидаясь возможности, пришлось ночевать прямо на земле, а был уже мороз. В таких условиях приходится много молиться, молитвы очень помогают».

На встрече студенты спрашивали, насколько важно на передовой выступать с концертами, получать письма солдатам из мирной жизни, которые отсылают дети и молодежь. Поднимает ли это боевой дух?

Владислав ответил, что боевой дух это не поднимает, а улучшает психологическое состояние. Он сам возил с собой две игрушки от детей, и обереги, которые подарили ему казаки. И когда бойцы получают письма от людей со словами благодарности, то становиться на душе легче, это немного отвлекает от ежедневных сложностей. А когда приезжают в прифронтовую зону артисты, то, конечно, очень приятно осознавать, что среди актерской братии много неравнодушных. Артистов кино, которые пошли добровольцами в зону боевых соприкосновений, было семь человек, трое из них погибли.

 

Не обязательно всем надо идти на СВО, много полезных дел для своей страны можно сделать и на мирной территории. А0 если разговор идет о студентах-кинематографистах, то необходимо снимать документальное, игровое кино на эту тему, что и делается сегодня во МГИКе.

Прощаясь со студентами, Владислав сказал: «Сегодня не хватает духовно-патриотических фильмов как в Советском Союзе, не последнюю роль тогда играл кинематограф в жизни страны, благодаря которому наш народ сплотился, каждый стоял друг за друга, когда пришла беда. Конечно, сегодня фильмы должны быть разные, но духоподъёмные картины обязательно надо снимать. В будущем, когда будете создавать картины, снимайте о достойных людях, находите важные темы, чтобы зрители представляли себя на месте ваших героев».

В ближайшие годы российский кинематограф наверняка серьезно изменится. Есть огромное количество сюжетов, предложенных самой жизнью, и прежде всего Специальной Военной операцией. А такие встречи очень важны: российские студенты должны понимать, чего стоят их спокойная жизнь и учеба...

 IMG_20250910_181948.jpg

Фото автора

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В. Шкляев-Корсунский: «Студенты должны понимать, чего стоят их спокойная жизнь и учеба…» | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»