• Авторизация


Частный космос... 30-10-2025 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня он обеспечивает связью значительную часть Дальнего Востока и Севера России...
Геннадий Ведерников
29.10.2025
Частный космос

Про частного бизнесмена Илона Маска весь мир знает всё, кроме того, что в него влили немерено бюджетных американских денег, патентов, специалистов, полигонов, чтобы он без бюрократии на эти средства делал спутники, «Старлинк» и организовывал прочие марсианские экспедиции. А наш Игорь Каплун, сделавший всё на свои деньги — вроде так, «погулять вышел»...

Участок в полгектара местные власти выделили частной компании-оператору спутниковой связи «Дальневосточный телепорт Сатис» прямо у объездной автодороги к знаменитому мосту через реку Амур.

— Наша организация была создана 30 лет назад, без участия государства, на энтузиазме основателей, — рассказывает глава Дальневосточного представительства Евгений Овсянников, — Акционерное общество «Сатис-ТЛ-94» было зарегистрировано в 1994 году, в его состав вошли и выпускники Физико-технического института, и Авиационного института, и других ведущих российских ВУЗов».

Интересно, как основатель «Сатиса» Игорь Всеволодович Каплун объясняет его название: «У слова "Сатис" много значений. Изначально это обыгранное указание на основной профиль деятельности компании — satellite (спутник по-английски), а также "satisfy" (англ.), как подсказка на то, что компания подстраивается под требования клиентов. Сатис — это и имя богини плодородия в древнем Египте. В итоге название компании — это некая игра смыслов о технологичности, клиентоориентированности, даровании благ и прямой связи с космосом».

Суть идеи И.В. Каплуна и его товарищей — именно «клиентоориентированность». То есть, нужно предоставить людям нужную, качественную, надёжную и доступную услугу связи. На Дальнем Востоке расстояния огромные, наземные линии связи к северным поселкам тянуть — дорого и ненадёжно. Охотск, Чумикан, Аян, Нелькан, Херпучи, Тахта, Тыр, Сукпай, Катэн, Кото, Многовершинное, Белая Гора, Уктур, Чля, Богородское, Полины Осипенко, Николаевск-на-Амуре, Снежный, Нижнетамбовское — вот навскидку места, где устанавливали аппаратуру для спутниковой связи только в Хабаровском крае. А по всему Дальнему Востоку — на Камчатке, Чукотке, Якутии и остальных регионах — на обслуживании сотни мест проживания людей.

«Во многие из населённых пунктов сейчас "пришла оптика"— проложены наземные кабели связи. Но просторы нашей страны — огромны, и ещё остаётся множество мест, где интернет, телефонная связь доступны только через спутник. Например, возьмём село Чумикан в Хабаровском крае. или самый северный город России — Певек. Как подключить их к мировой сети интернет, как предоставить возможность звонить по мобильнику в другие города? Тянуть проводные линии по тайге и тундре сотни и тысячи километров — накладно и ненадёжно. Поэтому мы через спутник соединяем оборудование в далёких городах и посёлках со всем миром. Надёжное соединение, хорошее качество связи, быстрый интернет — именно за это нам платят деньги», — говорит Овсянников.

 Огромные размеры нашей страны не позволяют эффективно обслуживать её территорию из одной точки на земной орбите. Если спутник хорошо виден с восточных окраин, например с Сахалина, то для наблюдателя в западной части, этот космический аппарат будет находиться под линией горизонта. Поэтому космическая российская группировка включает в себя большое количество спутников связи, сигнал от которых сконфигурирован для покрытия определённой географической зоны. Это приводит к насущной 
необходимости иметь несколько крупных узлов спутниковой связи, расположенных в разных частях России. У компании Сатис такие узлы — спутниковые телепорты —  находятся не только в Хабаровске, но и на 
Камчатке, в Магадане, Красноярске.

Компанией «Сатис-ТЛ-94» построено 10 телепортов и более 800 узловых и удаленных  земных станций спутниковой связи (ЗССС) для предоставления выделенных спутниковых каналов связи, а также услуг передачи данных и широкополосного доступа в Интернет посредством VSAT сетей потребителям, расположенным на всей территории России. Центральный офис компании расположен в Москве и сосредоточен на работе с клиентами Центрального, Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского округов, а также производит общее управление и координацию работ всех филиалов.

Работа идет через российские спутники — сейчас это особенно важно, каждый из них — на геостационарной орбите, почти 36 тысяч километров над землёй. Своего рода «космические зеркала», отражающие радиосигналы. Поэтому из поселка Чумикан на берегу Охотского моря параболическая антенна (диаметром примерно метр) направляет в космос сигнал; в Хабаровске отражённый и усиленный сигнал принимает огромная антенна и соединяет с сетью общего назначения.

Евгений Овсянников показывает телекоммуникационные шкафы и стойки, в которых смонтированы модемы — на жидкокристаллических экранах отображаются технические параметры. «Вот этот модем обслуживает Охотск, а этот — золотодобывающий рудник на Чукотке, этот — порт Эльга на частной Тихоокеанской железной дороге, этот — станции по контролю за вулканами и предупреждениями о землетрясениях на Камчатке. На Чукотке мы соединили в одну сеть 42 населённых пункта, предоставляем интернет за Полярным кругом, где белые медведи и киты — привычные детали окружающей действительности», — поясняет он.

Кроме операторской деятельности, компания Сатис-ТЛ-94 является разработчиком, изготовителем и поставщиком оборудования земных станций спутниковой связи (торговая марка «Вымпел»), работающих в С и Ku диапазонах. Земные станции спутниковой связи, производимые и поставляемые АО «Сатис-ТЛ-94», сертифицированы в России.

— А кстати, наше оборудование — это не только голосовая связь, но и разные системы типа ЕГАИС, без которой ни один магазин не продаст табачные, вино-водочные изделия, молочку и прочее, — говорит Овсянников. — Вот здесь у нас стойки — морская часть, свыше 100 кораблей на Северном морском пути пользуются нашими услугами. Это особо сложно, ведь морская станция должна всегда сохранять наведение на спутник, несмотря на волны и маневрирование — для этого используются особо надёжные двигатели и умные управляющие контроллеры, получающие данные от системы позиционирования ГЛОНАСС и судовых компасов. А когда судно идёт из Мурманска до Владивостока, оно переходит из зоны покрытия одного спутника в зону покрытия другого. Морская спутниковая станция автоматически извлекает из своей памяти координаты подходящих спутников и переключается на них — клиенты ничего не замечают.

Между прочим, морская составляющая нашей работы включает спутниковый интернет, телевидение, корпоративные сети и офис в море, IP-телефонию, передачу данных для отслеживания параметров судовых систем, системы безопасности и фильтрации трафика, а также, что особенно важно — возможность экипажу связаться со своими родными, узнавать новости из дома, оставаться в кругу семьи. Причём у каждого судна свои особенности: есть суда геологические, рыбопромысловые, буровые платформы, пассажирские суда и частные яхты. Предмет особой гордости Евгения Валерьевича — обслуживание горно-обогатительных комбинатов, обогатительных фабрик, золотопромышленников, геологоразведки, в том числе и сезонных артелей, рыбаков. За каждой панелью модемов — он называет известные всей России предприятия по добыче золота, олова, редкоземов, вольфрама, меди, угля и другие — от Забайкалья на БАМе, в Якутии и до Чукотки. Каждый рудник — это фактически сотни подразделений, разбросанных на сотни километров друг от друга, да ещё и головной офис в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Новосибирске… И голосовой связью тут не обойдёшься — типа «алло, всё идёт хорошо, пришлите продукты, заберите товар». Современный производственный процесс добычи и обогащения полезных ископаемых — это сложнейшие технологии, и компьютерные графические файлы должны в реальном времени перемещаться по всем узлам предприятий. А месторождения нынче — в самых отдалённых местах тайги, гор, тундры, так что без спутниковой связи — никуда.

А поскольку сейчас идёт интенсивное развитие Дальнего Востока и Севера, набирает обороты Северный морской путь, то работы прибавляется. Несмотря на то, что волоконно-оптический кабель связи проложен даже на Чукотку и в Анадырь, потребность в спутниковой связи только растёт. Север России активно развивается, а значит, будут появляться на нём всё новые и новые антенны.

На территории телепорта видны более десятка крупных антенн, смотрящих в разные участки неба, и множество вспомогательного оборудования, включая дизель-генераторы для резервного питания. А ещё бросается в глаза удивительный порядок и уют на территории «Сатиса». Изнутри забора, обвешанного колючей проволокой, камерами видеонаблюдения и датчиками — растут фруктовые деревья и кустарники смородины, а также множество цветов. Территория аккуратно отсыпана щебнем, в современном офисном доме при входе сотрудники снимают обувь и надевают тапочки.

Стремление к эффективности заметно даже там, где госпредприятия не обращают внимания на мелочи. Подсчитали — и не стали вести централизованные водопровод и канализацию на территорию предприятия: они не окупятся никогда. Один звонок — и раз в месяц приезжает водовозка, ещё один звонок — раз в месяц приезжает шамбо. Бросается в глаза и забота о повышении экономической эффективности компании. Кто-то может подумать, что хорошо иметь стратегических партнёров — федеральных операторов или горнодобывающие компании. Да, они богатые. Но и просто так деньги не платят. Но вот парадокс: начальная ценовая категория для спутникового интернета — от 3000 рублей в месяц. И заказчиком может быть даже не ИП, а просто физлицо. На Дальнем Востоке очень много построено частных домов в глуши, на природе, в тайге, да тот же дальневосточный или арктический гектар. И живут там люди не бедные, есть у них и генераторы, и солнечные панели, и ветряки. А тут и связь через спутник — можно хоть по WhatsApp, хоть по нашему родному мессенджеру МАХ, отправить сообщения и фотки, поболтать по телефону, в общем, продолжать чувствовать себя частью цивилизации. 

Есть в космической сфере вещи экзистенциальные, не зависящие от характера властей, форм собственности, развития прогресса. Это не хорошо и не плохо — «не затем, что приспичило мне, просто время приспело», как пел Владимир Высоцкий.

Когда-то всё было, в конечном счёте, государственным. Время и экономическая модель были такие. А теперь давайте посмотрим, чей же сейчас космос? Ну, Минобороны — он всегда на страже безопасности своего государства. А вот «Роскосмос»? Это государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и её нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В общем — это государство.

А кто начальник космодромов? «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) был создан при Российском космическом агентстве в 1994 г. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2008 г. № 1784 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 54-р ФГУП «ЦЭНКИ» реорганизовано в форме присоединения к нему следующих ФГУП: «Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина», «Конструкторское бюро «Мотор», «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения», «ОКБ «Вымпел» и «Федеральный космический центр «Байконур». Тоже государство.

А чьи спутники? «Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) — российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объёму орбитально-частотного ресурса и обладает огромным опытом создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории Российской Федерации и большинства стран мира. В хозяйственном ведении ГП КС находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L-диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГП КС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии».

ФГУП — это государство. А вот «Многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М» предоставляет каналы подвижной спутниковой связи для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земного шара. Связь предоставляется на базе группировки низкоорбитальных космических аппаратов связи «Гонец-М». Она скромно именует себя «АО», то есть акционерное общество. Ближе к рынку, хотя и тут, судя по всему, без государства — никуда.

Заводы, где производятся ракеты, спутники, различные компоненты, —это акционерные общества, очень редко — госпредприятия. В общем, значительная часть космической отрасли вышла из шинели «оборонки», из государства, и привыкла деньги тратить. Такая вот «детская болезнь в космонавтике». Но вечно так продолжаться не может, это понятно. И опыт компании «Сатис» говорит, что и без государства можно работать прибыльно, рассчитываясь вовремя с кредиторами, производя качественный и дешёвый продукт.

9 июля 2025 года премьер-министр  М. Мишустин встретился с Генеральным директором «Роскосмоса» Д. Бакановым. Речь шла о дальнейшем развитии  космических исследований. И  о необходимости повышать их экономическую эффективность.

На сегодня, по словам М. Мишустина, доля частного капитала в космических исследованиях составляет 5 процентов от всего объёма. Остальное — государственное, то есть бюджетное. А к 2036 году доля частного капитала в космических исследованиях РФ должна вырасти до 36 процентов, то есть на треть.

Так что кое-кто в начале «святых 90-х» зря надеялся, что «рыночек всё порешает»: решают всё люди, их ум, воля, ответственность, талант. А «рыночек» — лишь инструмент, который помогает тем, кто хочет и умеет работать...

г. Хабаровск.

Фото Комсомольская правда  

Colonelcassad

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Частный космос... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»