Легко заметить, что ни одно из этих действий или бездействий не произведено. А если бы было произведено, то выборы проводятся через три месяца от момента принятия соответствующего указа/постановления, а не через год.
Таким образом, речь идёт о политическом решении, которое донесено до заинтересованных лиц (в том числе — до аппарата ЦИК, а уж он мог поставить в известность руководство полиграфкомбината "Украина").
В начале года Давид Арахамия информацию Порошенко опроверг, но как-то "гибридно" — по сути, ничего не опровергнув:
"В очередной раз напомню, что, во-первых, выборы во время военного положения невозможны. А во-вторых, (…) лидеры всех фракций и групп заключили соглашения, что выборы состоятся не раньше, чем через шесть месяцев после окончания военного положения".
Как вы понимаете, ни то, ни другое возражение не может иметь отношения к дате, которая будет через год. Так, например, для проведения выборов в конце октября нужно отменить военное положение в апреле следующего года. Ближайший контрольный срок по военному положению — 3 февраля (именно по эту дату Рада продлила военное положение постановлением от 21 октября).
Сейчас Арахамия молчит — с точки зрения внутриполитической повестки Офису президента этот вброс не особенно нужен — он негативно влияет на готовность граждан воевать дальше и даёт медийные козыри Порошенко.
Между тем прекращение активной фазы конфликта на Украине прогнозируют в конце этого — начале следующего года. Например, Шмуэль Каменецкий сообщил, что по его информации война прекратится 15 января 2026 года.
Кто такой Каменецкий? Главный раввин Днепропетровска — один из самых влиятельных и информированных людей Украины с огромными международными связями (любавичский ребе — гражданин США и приехал именно оттуда). Верить ему, конечно, не обязательно, но он на дате и не настаивает — по его словам, это контрольный срок урегулирования по мнению значимых фигур в Европе.
Спецпредставитель российского президента Кирилл Дмитриев выразил надежду. что война будет завершена в течение года.
Впрочем, к урегулированию конфликта "подготовка выборов" отношения не имеет. Полученная нами информация адресована вообще-то говоря администрации Трампа и призвана продемонстрировать готовность Киева к ведению переговоров и прекращению конфликта. Возможна и более сложная схема — такой ход подсказан Зеленскому в Вашингтоне, и адресат — Москва, где в готовность Зеленского к переговорам и, тем более, выборам, верят примерно как в инопланетян (допускают их существование, но не более того). Но мы в этом сомневаемся — для Москвы такие сигналы, не подтверждённые соответствующими юридическими действиями, не выглядят весомыми.
Разумеется, сами по себе такие сигналы не означают ни готовности Киева серьёзно о чём-то договариваться (пока за спиной у Украины "коалиция желающих", ему это в общем-то и не нужно), ни готовности проводить выборы (зачем Украине выборы? там уже есть президент…).
Означают они скорее всего то, что Киев продолжает игру с Трампом, пытаясь убедить его изменить политику в отношении украинского конфликта. Это более важно, чем мотивация к мобилизации, которой в любом случае нет, и политическое будущее Порошенко, которого нет тоже. Предыдущий раунд борьбы Зеленского с Трампом, как мы помним, закончился ничьей…
* Лицо, являющееся членом экстремистского объединения