• Авторизация


Чудеса американского гуманизма... 27-10-2025 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


США проиграли войны во Вьетнаме и Афганистане из-за «политкорректности»?
Святослав Князев
27.10.2025
Чудеса американского гуманизма

В последнее время Дональд Трамп не раз повторял, что выиграть в любом военном конфликте для «серьёзной» страны — вопрос максимум недели, и Соединенные Штаты запросто с этим справляются. Недавно, американскому президенту, очевидно, напомнили, что несколько раз США потерпели полное фиаско, и господин Трамп решил найти этому объяснение.

«Проблема с Вьетнамом в том, что мы перестали драться для победы. Мы бы победили легко. Легко бы победили в Афганистане. Легко бы выиграли любую войну. Но мы были политически корректными: давайте полегче», — заявил американский лидер на параде в честь ВМС в штате Вирджиния.

Фраза «мы бы победили легко» применительно к Вьетнамскому конфликту звучит откровенно издевательски, как в отношении двух миллионов убитых армией США  мирных жителей, так и в отношении сотен тысяч погибших и раненых американцев и их союзников.

При этом, так и хочется спросить: а Соединенные Штаты «перестали бороться за победу» уже в 1965 году, сразу как ввели свои войска, или в 1975-ем — когда бежали из Сайгона, роняя вертолёты? Почему всё затянулось так надолго?

А ведь США напали на небольшую азиатскую страну, которая к тому времени уже долго находилась в состоянии войны, а ещё раньше — пережила тяжёлую колониальную эпоху. И американцы всё равно ничего не смогли с ней сделать.

Но всё же — та самая пресловутая «политкорректность». В чём она выражалась во Вьетнаме?

С марта 1965 года США проводили против Вьетнама самую масштабную бомбардировочную кампанию после завершения Второй мировой войны — «Раскаты грома». Затянулась она на три с половиной года. Впрочем, даже после завершения активной стадии операции, авиационные удары продолжались вплоть до 1973-го. На Вьетнам сбросили семь миллионов тонн бомб.

Под предлогом антипартизанской борьбы вооруженных силы США распыляли над Вьетнамом в рамках операции «Ranch Hand» гербициды и дефолианты, включая Agent Orange, содержащий диоксин. Это стало одним из самых известных в истории человечества примеров использования тактики «выжженной земли» и химического оружия. Американцы улучшали видимость в джунглях, чтобы облегчить себе поиск вьетнамских партизан, а также уничтожали посевы на полях, лишая мирное население средств к существованию. Однако и это еще не все. Отдаленные последствия «Ranch Hand» оказались еще глобальнее.

Армия США во время Вьетнамской войны распылила 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange», более половины из которых содержали диоксин. Попадая в организм человека, это вещество вызывает заболевания печени и крови, генетические мутации, онкологию, нарушение нормального течения беременности. Огромное количество вьетнамцев в итоге появились на свет со страшными врожденными увечьями.

Однако военные преступления армия США совершала не только на стратегическом, но и на тактическом уровне. Так, 16 марта 1968 года американская пехота атаковала деревенскую общину Сонгми. Военные заранее получили команду сжечь дома, перебить скот и уничтожить посевы, однако на практике все зашло гораздо дальше.

 

В Сонгми на момент атаки не было никаких вооруженных подразделений, там оставались исключительно мирные жители. Тем не менее, вьетнамцев расстреливали, закидывали гранатами, пытали. Женщин подвергали групповым изнасилованиям. Всего были убиты более 500 человек, из них 173 ребенка, 182 женщины (включая 17 беременных) и 60 пожилых мужчин.

«Они пришли целой толпой и сразу забрали четверых родственников и увезли к каналу. Мы умоляли их не убивать нас, оставить в живых, а они стреляли и стреляли. Они толкали нас, чтобы мы упали на колени, и начинали стрелять. Мама погибла, дети погибли. Мужа моего тогда не было, здесь вообще не было мужчин — только женщины, старики и дети. Я была при смерти, без сознания, ранена. Лежала, было холодно, очень холодно, вся голова в крови, я вся дрожала. Я понимаю — это война, но почему такая жестокая, за что убили целую деревню? Просто пришли — и всех убили. Что за люди эти американцы, которые убили матерей, детей?», — описывала происходящее выжившая в Сонгми Ха Тхи Куй.

«Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемёта. Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребёнок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они скрыли нас от американцев», — вспоминала жительница деревни Чыонг Тхи Лэ.

Остановить бойню попытался пилот вертолета Хью Томпсон. Он приказал подчиненным взять на прицел убийц, организовал эвакуацию 11 человек и спас из канавы выброшенного туда вместе с трупами ребенка. Томпсон доложил командованию о произошедшем, но официальные разбирательства начались только год спустя. Причем, пилота, спасавшего мирных людей, вызвали для участия в закрытом заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам. Его обвинили в том, что он угрожал соотечественникам, и попытались передать его дело в суд. Хотя привлечь к уголовной ответственности Томпсона не удалось и он даже формально получил награду за спасение ребенка, ему долго поступали угроза, а на порог дома подбрасывали трупы животных.

Что касается расследования, то по делам о массовых убийствах, изнасилованиях и пытках в Сонгми проходили всего 80 военнослужащих. Вопрос о привлечении к ответственности был поднят в отношении десятерых из них. До трибунала дошли шестеро, пятерых из них признали невиновными. Осужден был один только лейтенант Уильям Келли, которого приговорили к пожизненным каторжным работам. Однако президент Ричард Никсон своим особым распоряжением перевел Келли под домашний арест. Три года спустя его помиловали.

Похожие преступления происходили и в других вьетнамских деревнях. В убийствах, в том числе, участвовали южнокорейские союзники США, действовавшие в американских зонах ответственности.

Всего в ходе войны погибли до миллиона вьетнамских военнослужащих и партизан, а также — около двух миллионов мирных жителей.

Война США в Афганистане продолжалась двадцать лет. Учитывая специфику региона, подсчитать реальные потери мирного населения в конфликте, достаточно тяжело. Однако, согласно оценкам экспертов, речь идет, как минимум, о десятках тысяч погибших. Сотни тысяч афганцев стали беженцами.

Армия США неоднократно наносили авиационные и ракетные удары по гражданским объектам — в том числе по больницам, учебным заведениям, религиозным сооружениям. Известны случаи, когда американские военные убивали мирных жителей просто для развлечения. В подобном поведении были также замечены союзники США из Великобритании и Австралии. Жертвами убийц становились, в том числе, подростки. Чтобы имитировать «бои», убитым гражданским после смерти подбрасывали оружие.

Возникает закономерный вопрос: если эти войны Дональд Трамп считает проявлениями «политкорректности» и чуть ли не гуманизма, то как, по его мнению, выглядят «обычные» конфликты? Сейчас президент США грозит наземным вторжением Венесуэле. Не исключено, что с населением южноамериканской страны будут обращаться так же жестко, как с вьетнамцами и афганцами...

Фото Комсомольская правда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудеса американского гуманизма... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»