
В очередном докладе о состоянии глобальной экономики аналитики Международного валютного фонда утверждают, что объём заимствований всех стран мира достиг самого высокого уровня (с 1948 года) и продолжает расти...
Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% мирового ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева назвала такой вывод отрезвляющей реальностью.
Говоря о негативных последствиях роста госдолга, она указала, что это приводит к увеличению процентных платежей, оказывает давление на стоимость заимствований, а также ограничивает расходы и снижает способность правительств «смягчать шоки».
Наибольшую озабоченность у экспертов МВФ вызывает не просто высокий уровень задолженности, а риск возникновения так называемого «бюджетно-финансового порочного круга» (doom loop), который, добавим, ведёт к глобальному кризису.
В опубликованных Гаспаром итогах бюджетного мониторинга говорится, что подобный сценарий уже разворачивался во время европейского долгового кризиса, начавшегося в 2010 году, когда проблемы с государственными долгами привели к краху банков, а банковский кризис, в свою очередь, усугубил финансовые проблемы стран. «С нашей точки зрения, наиболее тревожная ситуация – это та, в которой возникнет финансовая нестабильность», – заявил он, ссылаясь на недавний доклад МВФ, предупреждающий о возможном хаосе на рынках.
Хотя МВФ недавно немного и повысил прогноз роста мировой экономики на 2025 год, основываясь на предположении о будущем смягчении торговых войн, этот прогноз может не сбыться после эскалации торгового конфликта между США и Китаем, что значительно замедлит мировой рост. Эта высокая неопределенность заставляет ужесточать фискальную политику. МВФ настоятельно призывает как развитые, так и развивающиеся страны сокращать дефицит бюджета, снижать долговую нагрузку и, что особенно важно, создавать «финансовые подушки» – резервы, которые позволят властям эффективно реагировать на серьёзные экономические шоки.
Доклад МВФ выявляет значительный разрыв в долговой устойчивости между странами. Богатые экономики, такие как США, Канада, Китай, Франция, Италия, Япония и Великобритания, уже имеют долг свыше 100% ВВП или приближаются к этому уровню. Однако их риск оценивается аналитиками как умеренный благодаря глубоким рынкам суверенных облигаций и большему набору инструментов макроэкономической политики.
В то же время многие развивающиеся и бедные страны, несмотря на относительно низкие показатели долга, находятся в гораздо более уязвимом положении. У них меньше ресурсов и они сталкиваются с гораздо более высокими затратами на заимствование. Сегодняшняя экономическая среда, по словам Гаспара, кардинально отличается от той, что преобладала с 2008 по 2020 год: рост процентных ставок оказывает колоссальное давление на бюджеты в то время, когда расходы растут из-за геополитической напряженности, учащения природных катастроф, технологических сдвигов и старения населения.
Непомерные расходы и отсутствие финансовой дисциплины загнали Евросоюз в долговую ловушку: правила не соблюдаются десятилетиями, механизмов стабилизации нет, заявляет МВФ. Это грозит крупными неприятностями мировой финансовой системе, но политики не желают поступаться собственными интересами.
Особое беспокойство у МВФ вызывают две крупнейшие экономикам мира – США и Китая. В США государственный долг уже превысил пик, зафиксированный после Второй мировой войны, во время пандемии COVID-19. По прогнозам, к концу десятилетия он достигнет 140% ВВП, поэтому МВФ настаивает на необходимости стабилизации долга за счёт сокращения бюджетного дефицита. Это, по мнению аналитиков фонда, не только укрепит американскую экономику, но и освободит ресурсы для частного сектора, что поможет снизить мировые процентные ставки. Государственный долг Китая также стремительно растёт и к 2029 году может достигнуть 113%.
МВФ предупреждает, что мир вступает в опасный период, когда высокий долг в сочетании с многочисленными внешними шоками может спровоцировать новый глобальный кризис. Но, несмотря на мрачные прогнозы, не всё ещё потеряно и при желании можно выбраться из долговой ловушки.
Ключевым решением может стать перераспределение расходов в пользу инвестиций в человеческий капитал. Согласно расчётам фонда, перенаправление всего лишь одного процентного пункта ВВП из текущих расходов в образование и другие сферы развития человеческого капитала может увеличить ВВП к 2050 году более чем на 3% в развитых странах и почти вдвое больше – в развивающихся.
Экономическая ситуация в мире становится всё более запутанной, пишет английская Financial Times (FT), Сейчас глобальное сообщество является свидетелем двух важных событий: отречения США от роли мирового гегемона и неконтролируемого начала важнейшего технологического прорыва в истории человечества – искусственного интеллекта.
Ведущие экономики мира переживают не лучшие времена.
Нерациональные решения брюссельских чиновников обернулись внушительным дефицитом бюджета – в 2024-м в 11 странах этот показатель перевалил за три процента ВВП. Но ЕС продолжает наращивать расходы на оборону, и, похоже, без помощи МВФ им не обойтись, говорится в докладе «Бюджетный дисбаланс и долговая ловушка Евросоюза», выпущенном «Росконгрессом».
Ссылаясь на данные МВФ, авторы доклада утверждают, что ни одну из крупных стран ЕС долгое время не беспокоило её финансовое положение. Так называемое правило Бона, требующее компенсации увеличения госдолга за счёт текущего и будущего профицита бюджета, не соблюдалось десятилетиями. Критерий Бона допускает займы не более 60% ВВП, однако в 13 из 27 стран Евросоюза закредитованность значительно выше этой отметки. Согласно последним доступным сведениям Статистического управления ЕС (Eurostat), на конец I квартала 2025-го общий госдолг в еврозоне – 88%, во всём ЕС – 81,8%.
Авторов доклада удивило, что Маастрихтские правила, необходимые для присоединения к еврозоне, не соблюдают даже их гаранты, в том числе Германия, Италия и Франция. К концу I квартала долговое бремя Парижа достигло 114,1% ВВП, или 3,3 триллиона евро. По оценкам Fitch, госдолг у французов продолжит расти и в 2027-м достигнет 121% ВВП.
Зашкаливают расходы у Греции (152,5%) и Италии (137,9%). Германия со своими 62,9% ВВП выглядит лучше всех в европейской компании G7. Однако в марте Берлин одобрил смягчение так называемого долгового тормоза, а значит, со временем, долговое бремя может вырасти в разы. При этом в Германии растёт не экономики, а число корпоративных банкротств, дают о себе знать последствия американских пошлин, – в итоге ВВП ускоренно снижается. Всё это, как утверждается в исследовании «Росконгресса», создаёт риски финансового ослабления локомотива Европы и вызывает серьёзное беспокойство на континенте. Если так пойдет и дальше, доверие к евро как резервной валюте пошатнется. А в случае дефолта пострадает вся мировая финансовая система, предупреждают аналитики.
В то же время правительства стран, привыкших к неумеренным тратам, и слышать не хотят о сокращении бюджетных дефицитов.
Чтобы удержаться у власти, многие европейские лидеры, сосредоточены на решении краткосрочных задач, русофобии и военной помощи Украине. Между тем демографические проблемы и миграционный кризис создают дополнительное давление на государственные финансы. Расходы на социальное обеспечение и здравоохранение растут, занятость падает. Немало денег уходит на военные нужды и зелёный переход.
В эпоху нулевых и отрицательных ставок большой долг не представлял серьезной проблемы, от того и возникло ложное ощущение, будто занимать можно бесконечно. Госдолг постепенно превратился из чисто экономического инструмента в средство политического управления. И теперь проблема вылезала наружу.
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил, что механизм стабилизации долга работает только в нескольких небольших странах Европы, и то его эффективность – на низком уровне. Для компенсации долговых шоков, таких как мировой финансовый кризис или пандемия COVID-19, потребуется до 20 лет первичного профицита бюджета.
Авторы доклада «Росконгресса», основанного на зарубежных источниках финансовой информации, отмечают, что сокращение расходов и увеличение доходов могли бы помочь выбраться из долговой ловушки, но странам ЕС, привыкшим жить на широкую ногу, решиться на подобные меры нелегко. Возможность повышения налоговых поступлений ограничена высоким уровнем налогов, который снижает стимулы к инвестициям и не способствует росту занятости. При таких уровнях налоговых ставок, как, например, во Франции, их дальнейшее повышение приведет не к увеличению налоговых поступлений, а к сокращению суммарных сборов, утверждают аналитики «Росконгресса».
Глобальный долговой тупик многие аналитики связывают с тем, что во многих странах отсутствует механизм сокращения заимствований. Причину такого положения дел надо искать в самом устройстве ЕС. Ведь в Евросоюзе в отличие от федеративных государств, не предусмотрен централизованный механизм для перераспределения ресурсов или стабилизации экономик отдельных стран. Полная свобода во всём, в том числе и в экономике, оборачивается хаосом. Ведь каждое государство самостоятельно формирует свой бюджет, не оглядываясь на других. Еврокомиссары, разумеется, могут давать свои рекомендации, но не имеет права вмешиваться в дела государств, собранных под одной европейской крышей. Европейская комиссия воспринимается как совещательный орган, Она не обладает реальной властью для принуждения к бюджетной дисциплине. Решения принимаются консенсусом в Совете ЕС, где каждый защищает собственные интересы. И если хоть один член «европейской семьи» проголосует против, то предложение, будь оно разумным и важным, автоматически отклоняется.
До недавних пор власти ЕС вообще мало волновали внутренние финансовые трудности. Еврочиновники свято верили в то, что Россию удастся победить санкциями и потом разделить её богатства. Надо только больше оружия поставлять Украине, и не забывать выписывать команде просроченного президента Зеленского хорошие премиальные. Однако главный удар пришёлся по самому Евросоюзу.
Энергетический кризис, спад ключевых отраслей промышленности, включая металлургию, химическую индустрию, автомобилестроение и производство минеральных удобрений, – всё это существенно ограничивает возможности наращивать ВВП. При текущих расходах и щедрой помощи «незалежной» расплачиваться по долгам будет всё сложнее. Отсюда и стремление украсть хотя бы замороженные на Западе российские активы.
Ссылаясь на неутешительные прогнозы МВФ, страны Евросоюза пока не поздно могли бы задействовать ограничительные инструменты, запретить брать кредиты выше допустимых лимитов во имя спасения мировой экономики. Не помешало бы и создание фонда стабильности с общими долговыми обязательствами. Благодаря странам с хорошей финансовой дисциплиной такой фонд мог бы получить высший кредитный рейтинг. За счёт снижения стоимости можно было бы распределить риски и ослабить давление на более закредитованные экономики. Но вместо того, чтобы собраться и выработать правильное решение, в Евросоюзе не готовы менять свою политику. Государства Северной Европы не изъявляют желания субсидировать менее дисциплинированные экономики, ссылаясь на статью 125 Лиссабонского договора, которая ограничивает долговую солидарность. Но даже при удачном стечении обстоятельств, как полагают экономисты, на выход из долгового тупика Европе потребуется не менее 15 лет.
Негативные тенденции, связанные с ростом глобального долга, судя по всему, будут нарастать. По сравнению с локомотивами мировой экономики государственный долг нашей страны остаётся одним из самых низких в мире и даже при росте заимствований, как уверяет министр финансов Антон Силуанов, не превысит отметки 20% ВВП.
Между тем, к слову, госдолг США более чем в 100 раз превысил госдолг РФ. О запасе стабильности российской экономики свидетельствуют, в частности, суверенные рейтинги международных китайских агентств.
Нестабильность мировой финансовой системы и санкции затрудняют внешнюю торговлю с Россией (доходы от сырьевого экспорта падают). В октябре МВФ пересмотрел в сторону понижения свой прогноз роста российского ВВП на 2025 год в силу «снижения внутреннего и внешнего спроса». Санкции в среднесрочной перспективе, как утверждают в фонде, продолжат оказывать негативное влияние на перспективы роста нашей экономики.
Как относиться к оценкам тех, кто ещё недавно повышал свои прогнозы по росту российской экономики? Охлаждение экономики не явилось для нас неожиданностью. Замедление роста ВВП, как и предполагалось, должно было помочь обуздать инфляцию. Со следующего года, несмотря на усиление санкционного давления, предстоит наверстывать упущенное. Обсуждаемый в Госдуме бюджет на предстоящую трёхлетку как раз и ориентирован на развитие. Для достижения этой цели придётся ускорить технологическое перевооружение, быстрее создавать условия для роста производительности труда и зарплат. Над этим сегодня работают законодатели и исполнительная власть, преодолевая парадоксы и вызовы мировой политики и глобальной экономики...
Фото Комсомольская правда