• Авторизация


Формула мира от Путина... 12-05-2025 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отвергая предложения Москвы о переговорах, Запад может получить и позор, и войну...
Максим Столетов
12.05.2025
Формула мира от Путина

Как только в ночь с 10 на 11 мая закончилось трехдневное перемирие, предложенное Москвой в связи с торжествами на День Победы, президент Владимир Путин предложил начать прямые переговоры между Украиной и Россией в Стамбуле...

«Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу. Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня», " подчеркнул Путин. Он также повторил то, о чем Россия заявляла и раньше: мирные переговоры с Украиной нужно продолжить с того, на чем они были прерваны в 2022 г. в Стамбуле. И состояться должны там же.

Помощник президента Юрий Ушаков пояснил, что предложенные Россией новые переговоры в Стамбуле должны проходить с учетом встреч, прерванных в 2022 г., и «реальной ситуации на земле». Практически, как говорят эксперты, Владимир Путин отверг ультиматум Европы, но выполнил условия ультиматума США. Якобы именно такой вывод напрашивается после непривычно поздней пресс-конференции президента. Доказательство, мягко говоря, неубедительное, но логика в этом есть. Россия готова говорить столько, сколько надо, но при этом будет продолжать вести боевые действия. Передышки ВСУ не получат. Таким образом, новые российские инициативы подкреплены весомыми аргументами.

Еще совсем недавно из Вашингтона следовали заявления о том, что переговорный процесс по Украине зашёл в тупик. Что США выйдут из него и введут новые санкции против России, если та не продемонстрирует стремления к миру и если наша страна и Украина не начнут прямые переговоры между собой. Очевидно, что, с одной стороны, Путин заявил о готовности начать с Украиной прямые переговоры без предварительных условий уже в будущий четверг, 15 мая, чего требовали США. Тем самым, с другой стороны, отверг европейское требование о немедленном 30-дневном перемирии.

Новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц подверг критике предложение президента России Владимира Путина о старте переговоров с представителями киевского режима без предварительных условий, назвав его «недостаточным». Мерц требует от Москвы, прежде всего, согласия на прекращение огня. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил о том, что российское предложение об инициации переговоров без предварительных условий якобы является «недостаточным» и «неприемлемым» для Киева. А что думают по поводу мирных инициатив Путина в Киеве? 

Украина негативно отреагировала на предложение Путина о проведении прямых переговоров 15 мая в Стамбуле. Глава администрации Зеленского Ермак вслед за хозяином повторил, что Украина пойдет на переговоры только после прекращение огня с нынешнего понедельника.

Представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала немедленно, подчеркнув, что Путин четко сказал: сначала переговоры о первопричинах, затем разговор о перемирии. Кстати, эта российская формула предстоящих переговоров озвучена украинской стороне далеко не первый раз. Но приходится повторять, поскольку Киев работает на своей волне и в том диапазоне, который ему был задан в Брюсселе и закреплен в Лондоне. Самоназначенный президент Украины Зеленский заявил: Киев ожидает, что Москва согласится на «полное, длительное и надежное» перемирие с 12 мая, а украинская сторона готова к встречам с российской. В то же время президент США Трамп в социальной сети Truth Social сообщил, что Россию и Украину может ждать «великий день» в перспективе заключения мирного соглашения. «Грядет большая неделя!» — заявил Трамп. При этом не уточнил, относится ли его комментарий к инициативе президента России возобновить переговоры с Украиной 15 мая

«Россия никогда не отказывалась от диалога с Украиной, Москва неоднократно выступала с инициативами о перемириях и мораториях, но все они саботировались Киевом», — говорил Владимир Путин. Он, кстати, упомянул, что ВСУ нарушали 137 раз и месячный мораторий на удары по объектам энергетики, и Пасхальное перемирие, а накануне Дня Победы запустили по России более чем 500 дронов, 45 морских беспилотников, а также ракеты западного производства, пытались прорвать госграницу в 5 местах. Причем эти действия не имели военного значения. Президент Путин обратил внимание также на тот факт, что руководители ряда стран пытаются разговаривать с Россией «в хамской манере и с помощью ультиматумов» даже в дни 80-летия Победы.

Сенатор Андрей Клишас отмечает: «Все ультиматумы европейских спонсоров киевского режима оставлены без внимания. Несмотря на все усилия "друзей" Зеленского, инициатива в украинском вопросе полностью на стороне России, как на военном, так и на дипломатическом направлении». Депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что «объявление переговоров сталкивает США и Англию (Трампа и Сити) в борьбе за контроль над Зеленским». Точнее — над Украиной, которую киевский узурпатор держит, можно сказать, в ежовых рукавицах, действует без оглядки, как на депутатов, так и на народ, который и пикнуть что-нибудь против нацистской власти боится. В свою очередь, Зеленский тоже, так сказать, человек подневольный как любая кукла-марионетка.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что цели предложенных переговоров с Украиной — это устранение первопричин конфликта и обеспечение интересов России. И добавил, что украинская сторона не является самостоятельной — у неё есть кураторы, «которые в прошлый раз заставили Украину выйти из переговорного процесса и отказаться от подписания парафированного документа». 

Накануне в Киеве собралась четверка европейских лидеров — Кир Стармер из Великобритании, Эммануэль Макрон из Франции, глава Германии Фридрих Мерц и польский премьер Дональд Туск. Совместно с Владимиром Зеленским они озвучили требование к России о безусловном присоединении к перемирию, которое должно было начаться 12 мая и длиться месяц. 

При этом Запад открыто дал понять, что перемирие необходимо лишь для наращивания украинского военного потенциала — и вся поддержка этого процесса будет обеспечена.

В этом так называемом мирном предложении фактически содержался ультиматум: если Москва не прекратит огонь и не согласится бездействовать, наблюдая, как украинская армия перегруппировывается и укрепляется, против нее будут введены очередные санкционные меры, а также окончательно экспроприированы замороженные активы на сумму в сотни миллиардов долларов. Возможно, Запад ожидал эмоциональной реакции от Путина и категорического отказа. Однако ответ Кремля оказался гораздо тоньше: российский лидер подчеркнул, что Москва по-прежнему готова к миру, но при этом ясно дал понять — диктовать условия России больше не получится.

Путин также дал понять, что Европа утратила статус самостоятельного участника мирного процесса и не имеет морального или политического права ставить ультиматумы. В своей речи он перечислил государства, которые, по мнению Москвы, действительно заинтересованы в урегулировании. В числе первых оказались Китай и Бразилия, за ними — страны Африки и Ближнего Востока. В самом конце списка, почти мимоходом, была упомянута команда Дональда Трампа, которая, как отметил президент, «некоторые усилия все же предпринимает». 

А вот о европейских политиках Путин высказался максимально нейтрально: они, по сути, были выведены за скобки диалога. В качестве утешения он обронил, что, быть может, в далеком будущем отношения с европейскими столицами когда-нибудь и восстановятся. 

Телеграм-канал «Русский инженер» в аналитическом обзоре обозначил вероятный сценарий ближайшего будущего. По его оценке, шансы на то, что киевский режим примет предложение Москвы о переговорах, ничтожны. Поэтому, по мнению автора канала, Кремль и делает акцент на мирной риторике — чтобы, когда Киев неизбежно отвергнет диалог, именно Украина предстала в роли зачинщика продолжения войны. Это, в свою очередь, позволит России минимизировать санкционные убытки и сохранить доходы бюджета. Гораздо выгоднее, как отмечается в публикации, выступать с демонстративными попытками урегулирования, чем нести имиджевые и экономические потери из-за жесткой конфронтации. Такой подход позволяет показать миру, что именно украинская сторона не готова к компромиссам — что, впрочем, по мнению авторов канала, и соответствует действительности, просто требует публичного подтверждения.

Типичная реакция западных СМИ. Например, в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung недоумевают, чего же хочет добиться Путин в результате переговоров. Непреодолимая русофобия, как обычно, нарушает восприятие реальности: «Президент России не дал ответа на требование Киева об установлении с понедельника более длительного режима прекращения огня, однако предложил начать прямые переговоры… Путин не хочет обсуждать немедленное и безусловное 30-дневное прекращение огня, как того в очередной раз потребовали в субботу Украина и Запад. Вместо этого, как и прежде, российский лидер хочет обсуждать "устранение коренных причин конфликта". Под этим лозунгом Москва выдвигает далеко идущие требования к Украине и Западу, включая, например, невступление в НАТО оставшейся территории Украины, лишившейся подконтрольных российским войскам земель». Американская The Sun пытается преподнести российскую позицию так, будто Путин испугался западного ультиматума: «В Европе и США дали Путину 24 часа на подписание 30-дневного перемирия. После этого Путин открывает дверь к переговорам с Украиной».

О чем, собственно, речь ведут в большинстве своем западные издания? О том, чтобы совместными угрозами принудить Россию выполнять мирные соглашения, составленные на условиях «коалиции желающих» и явно невыгодных Москве. Россия ощущает, что «выигрывает на земле», сообщил вице-президент США Джеймс Вэнс, однако она не может рассчитывать на то, что ей отдадут территорию, которую она еще не завоевала. «Наша позиция состоит в том, что мы не хотим распада Украины. Мы очевидно хотим, чтобы Украина оставалась суверенной страной», — отметил Вэнс. Дескать, США выйдут из переговорного процесса по мирному урегулированию на Украине, если Россия не будет вести переговоры добросовестно, то есть по западным лекалам. Причем Украина уже оплатила продолжение войны. На днях Верховная рада Украины (ВРУ) ратифицировала так называемое минеральное соглашение с Соединенными Штатами. Именно американцы умудрились снять сливки с текущего конфликта, на которые претендовали Евросоюз и отдельно Великобритания.

По факту Вашингтон подмял под себя всю материальную базу Украины и теперь устами Джей Ди Вэнса заявляет о сокращении своего участия в конфликте, тем самым перекладывая дальнейшее бремя финансирования на ЕС и Великобританию. 

Теперь заморозка линии фронта воспринимается Вашингтоном не только как оптимальный, но и как крайне желаемый вариант. Другими словами, США не намерены уступать даже часть Украины, которую они уже рассматривают как свою. Таким образом, подписание редкоземельного соглашения, предыдущие тренды и полученные результаты говорят лишь о том, что, к сожалению, ожидать окончания боевых действий не приходится. 

Но кто б в России сомневался, что именно в том, чтобы сохранить лежащую в руинах и ограбленную Украину и заключается главная цель всей этой шумихи вокруг прекращения огня и мирного соглашения между воюющими сторонами, предложенного «желающими». Западные деятели, как им кажется, дождались, наконец, прекрасного повода, чтобы развернуть свои потрепанные знамена, которые уцелели после 1945 г. Они жаждут реванша. И им в очередной раз обломится.

Напомним, Владимир Путин говорил, что Киев должен полностью вывести войска из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также признать эти регионы, Крым и Севастополь в качестве субъектов Российской Федерации. Кроме того, мирное соглашение должно будет предусматривать нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризацию и денацификацию, а также обеспечение прав, свобод и интересов русскоязычных граждан на Украине и отмену всех западных санкций против России. Эти базовые и принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договоренностей, сказал президент Путин. Он также подчеркнул, что речь идет не о временной приостановке конфликта, а о его полном урегулировании. Требования Москвы не изменились и не изменятся. 

Политолог Сергей Марков заметил, что России предлагают выбрать позор вместо войны. А потом согласно ставшей правилом известной фразе: получить и позор, и войну, но в худших условиях. Думается, именно такой финал ждет Украину и Запад. К этому они дружно идут: одни поставляя «пушечное мясо», другие — накачивая ВСУ оружием.

 

Нет сомнений в том, что (возможную) паузу киевский режим использует так же, как переговоры о Минских соглашениях. Но Россия отвергла подобный ультиматум. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил: никакого 30-дневного перемирия «без предварительных условий» не будет. Остановка мобилизации, прекращение поставок оружия, которое поступает «каждый день из Соединенных Штатов и из европейских стран» — это то, что обязательно должно произойти перед началом перемирия. Как говорится, мы не против, но есть нюансы.

Нынешний военный конфликт не существует сам по себе. Он — часть глобального противостояния. Как прелюдию к глобальным потрясениям нужно воспринимать и украинский конфликт. Напомним также Зеленскому со всей его разношерстной гоп-компанией из Европы, которая из Киева пытается навязать волю России: условия мира (капитуляции) продиктует победитель — тот самый, что уже один раз разгромил европейский фашизм...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Формула мира от Путина... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»