• Авторизация


Служба маршала Толбухина... 12-05-2025 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он освободил от фашистов пять европейских столиц: Вену, Белград, Будапешт, Бухарест и Софию...
Андрей Селиверстов
12.05.2025
Служба маршала Толбухина

Толбухин тщательно планировал все военные операции и наступления, и главной наградой считал сохраненные жизни солдат – так он поступал и в Первую, и во Вторую Мировую войны, где уже будучи в генеральских и маршальских чинах освобождал Донбасс, Крым, Молдавию, Румынию и Югославию. А День Победы маршал встретил в Альпах...

Со слов начальника Оперативного управления Генштаба С.М. Штеменко, это был «самый скромный из всех командующих фронтов». Но, уточним, – скромным в отношении своей персоны, а никак ни в боевых делах.

Генерал И. К. Морозов характеризует его так: «С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».

Фёдор Толбухин родился в 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии. Он не собирался становиться военным. Воспитывался в многодетной зажиточной крестьянской семье и видел свое будущее в экономической сфере. После смерти отца в 1907 году вместе с братьями и сестрами перебрался в Санкт-Петербург к дяде, где поступил в трехлетнюю торговую школу цесаревича Алексея, а в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского императорского коммерческого училища. Фёдор так и работал бы бухгалтером в петербургском коммерческом товариществе «Клочков и К°», но наступил 1914 год.

Молодого бухгалтера призвали в армию, он стал самокатчиком, то есть, мотоциклистом и шофёром. В Брусиловском прорыве за решительные действия на поле боя пожалован орденами Святой Анны и Святого Станислава, а также досрочно произведен в подпоручики и в поручики «за отличия». Летом 1919-го он уже воюет на фронте против Юденича и белополяков. Завершил войну, будучи начальником штаба дивизии. В 1921-1922 годах бился с белофинскими националистами в Карелии. 

Перерывы от службы в войсках имел лишь дважды: на время учебы в академии имени М. В. Фрунзе, оперативный факультет которой окончил в 1934 году, после чего был сразу назначен командиром дивизии, потом год провел на курсах усовершенствования высшего командного состава. Все остальное время до и после учебы занимался преимущественно штабной работой.

В июле 38-го комбрига Толбухина неожиданно вызвали в Москву.

Поздоровавшись, Сталин спросил:

— Вот вы, в прошлом царский офицер. Рассказывают, что жена у вас графиня. Сейчас вы красный командир. Орденоносец. За что и за кого вы воевали?

Фёдор Иванович, помолчав с минуту, ответил:

— За Россию, товарищ Сталин.

Шапошников, наблюдавший со стороны за этой сценой, увидел, что после ответа Толбухина, на рябом лице вождя проскользнуло нечто вроде одобрительной улыбки. 

Всего через две недели после нападения Германии на СССР генерал-майор Толбухин получил, казалось бы, странный приказ спланировать и подготовить совместно с англичанами операцию «Согласие» по вторжению… в Иран. 

На Востоке активно действовала германская разведка и агенты влияния. Целью операции было помешать немцам использовать против СССР и Британии нефтяную и транспортную инфраструктуру страны. Толбухин со свойственной ему скрупулёзностью просчитал советскую часть операции до деталей. Операция «Согласие» началась 25 августа 1941 года. Англичане захватили порты, далее под прикрытием союзной авиации началось сухопутное вторжение. Горная местность не позволяла нанести один концентрированный удар, поэтому Толбухин действовал по трём направлениям: при поддержке моряков вдоль Каспия, через перевалы и с территории Туркмении. В операции участвовали три советские армии, 1000 танков и несколько сот самолётов. 
Всё произошло так быстро, что иранцы не успели опомниться. Всего через пять дней шах Ирана Реза Пехлеви заключил перемирие с Британией и СССР. Минимальные потери в операции (40 солдат и три самолета), разработанной Толбухиным, говорили о её успехе. После окончания операции он уже вёл переговоры с местными властями о размещении контингента. Красная Армия оставалась в Иране до мая 1946 года с целью бесперебойной работы «Персидского коридора», по нему в годы войны в СССР прошло почти четверть всех ленд-лизовских грузов.

1942-й был не проще 41-го. Эйфория от наступления советских войск под Москвой подталкивала командиров к решительным операциям по освобождению своей земли от захватчиков. Но вермахт был очень силён. И в Крыму разразилась трагедия.

Мехлис настаивал на решительных действиях, тогда как Толбухин трезво оценивал обстановку. Авторитарность Мехлиса привела к катастрофе: в мае 1942 года наши войска потерпели поражение, потеряв около 160 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Крым и Севастополь были потеряны на два года. 

Толбухина перебрасывают в Сталинград. После триумфа под Сталинградом ему присваивают звание генерал-лейтенанта, назначают командующим Южным фронтом, поставив практически невыполнимую задачу: прорвать оборону немцев на реке Миус, где два года строились мощные укрепления, оборудовались минные поля. Прорыв Миус-фронта обеспечивал выход на Донбасс. 

Немецко-фашистское командование уже с весны 1943 года начало усиленную инженерную подготовку обороны на реке Молочной. Оно умело использовало складки местности, сочетая их с искусственными инженерными сооружениями. Здесь вкопались десять пехотных, три горнострелковые и две танковые их дивизии. Войска эти, хоть и изрядно потрепанные в предыдущих боях, тем не менее, укрывшись на прочных оборонительных позициях, представляли серьезную силу. Для укрепления морального духа своих войск гитлеровское командование не скупилось на подачки: каждый солдат, офицер, генерал, участвовавший в защите «зимней линии обороны рейха» на реке Молочной, получал тройной оклад, а в Берлине изготовили даже специальную медаль — «За оборону мелитопольских позиций». 

По решению Толбухина, утвержденному Ставкой, главный удар наносился силами трех общевойсковых армий в двадцатипятикилометровой полосе, в то время как общая ее протяженность составляла сто восемьдесят километров. Столь смелое массирование сил и средств обеспечивало командующему фронтом превосходство над противником на решающем участке сражения. Искусная организация прорыва, ураганный огонь мощной группировки артиллерии, могучие удары авиации, стремительная атака пехоты и танков, несгибаемое мужество и воля к победе советских воинов позволило сокрушить оборону врага на Миус-фронте. 

Начальник штаба Южного, а затем и 4-го Украинского фронта Сергей Бирюзов (после войны ставший маршалом и начальником Генштаба) в своих мемуарах отмечал: «Толбухин загорался внутренним огнем в особо напряженные и ответственные моменты боевой обстановки. Он словно молодел, глаза светились задором, а тучная фигура становилась сразу какой-то непривычно энергичной и подвижной...» 

В Крыму Толбухин решил ударить, используя опыт Фрунзе, в самом неудобном, а, значит, самом неожиданном месте — через Сиваш. Нашли человека, который был проводником у Фрунзе, и он показал броды через «гнилое море». Зимой построили 2 переправы. Перебросили и замаскировали танки, кроме того Толбухин придумал операцию «Чучело»: изготовили много соломенных «солдат», одели их в шинели и каски. Когда начинался обстрел переднего края обороны, немцы уходили вглубь и прятались в блиндажах, а когда наши бойцы поднимались в атаку, возвращались и открывали огонь. Когда немцы в очередной раз укрылись в своих блиндажах, над нашими окопами поднялись фигуры бойцов. Немцы решили, что началась атака и вернулись. Вот тут все их огневые точки и накрыла советская артиллерия. Когда фашисты снова попрятались, началась новая лжеатака, а за ней и настоящая. На Перекопе и на Сиваше оборона немцев была прорвана, взят Симферополь.

В августе 1944-го в результате Ясско-Кишинёвской операции окружены и разгромлены немецко-румынские силы группы армий «Южная Украина», освобождены Молдавия и Измаил. За высокое полководческое искусство операцию часто называют «Ясско-Кишинёвскими Каннами». По завершении операции Толбухин со своим «напарником» Малиновским получили звания Маршалов Советского Союза. 

Армии Толбухина прошли парадным маршем по площадям 5-ти европейских столиц из 8-ми освобожденных Красной Армией. Его войскам 36 раз салютовала Москва. 

Толбухин был человеком дотошным, любившим во всем разобраться основательно. Освобождая европейские столицы, маршал тщательно планировал операции — ведь в конце войны ему важно было сохранить не только бойцов, но и города. По его приказу при освобождении Вены столицу Австрии зачистили от немецких сил с минимальными разрушениями.

То, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным человеком, знали лишь очень немногие, скрыть от которых это было просто невозможно: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, лечащий врач, жена. Сталин чуть не каждый день справлялся о его здоровье.

Толбухин прославился не только, как военный, но и как дипломат. Именно после разговора с Толбухиным румынский король Михай арестовал диктатора Антонеску, а потом получил из рук Толбухина орден «Победа»

Осенью 44-го войска 3-го Украинского фронта вместе с болгарскими и югославскими частями освободили от немцев Белград, а также южные и восточные части Югославии.

Зимой 1944-1945 годов войска Толбухина участвовали в Будапештской наступательной операции, совместно с армиями 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского - окружили и уничтожили 188-тысячную группировку противника.

Отразив в марте 1945-го в районе венгерского озера Балатон контрнаступление вермахта, 3-й Украинский фронт перешел в наступление. Армии Толбухина в марте-апреле 1945 года, завершив разгром противника в Венгрии, вступили на территорию Австрии, овладев Веной. По его приказу освобождали главный город Австрии с минимальными разрушениями. Были спасены главные достопримечательности музыкальной столицы мира - собор святого Стефана и Хофбургский замок.

Вверенный Толбухину 3-й Украинский фронт закончил войну в предгорьях Альп в конце апреля 1945 года, в то же время Фёдор Иванович награжден высшим советским полководческим орденом «Победа».

Толбухин не оставил, в отличие от таких военачальников как Жуков, Василевский, Конев и Рокоссовский, никаких воспоминаний. Вследствие этого он получил сравнительно низкое признание, что находится в разительном противоречии с его огромным влиянием на послевоенный европейский порядок. 

А в наше время зашевелились, словно черви под сеном, симпатизанты нацизма в бывших европейских столицах. В начале 1990-х годов болгарские власти не только переименовали город Толбухин обратно в Добрич, но и демонтировали памятник маршалу в Софии. Демонтированный памятник был перевезен в Россию и установлен в городе Тутаеве. Зато не забывают о Толбухине в Сербии. В 72-ю годовщину окончания Белградской операции руководство сербской столицы приняло решение дать имя маршала Толбухина одной из густонаселенных улиц.

Это один из немногих военачальников, деятельность которого отражена в поэтических строках. 

Поэт Борис Слуцкий, сам воевавший, писал о нём: «Водительство полков не ремеслом считал Толбухин, а наукой точной. Смысл западный со сметкою восточной спаяв, он брал уменьем, не числом. Жалел солдат и нам велел беречь, искал умы, и брезгал крикунами, и умную начальственную речь раскидывал, как невод, перед нами…» 

А.М. Василевский пишет: «После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу».

Герой Советского Союза, Югославии и Болгарии маршал Федор Иванович Толбухин скончался в 1949 году. Ему было 55...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Служба маршала Толбухина... | adpilot - Дневник кадета | Лента друзей adpilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»