В канун великого праздника усиливается запугивание тех, кто чтит эту дату, как священную. Им всячески внушают, что открытое празднование Дня Победы обернётся для них большими неприятностями – уголовными делами, крупными денежными штрафами, а то и тюрьмой…
В Прибалтике продолжается ликвидация советского мемориального наследия. Это делается специально для того, чтобы людям, чтящим День Победы, негде было собираться, негде оставлять цветы. В 2022-23 гг. в регионе снесли несколько сотен памятников советским солдатам. Но вандалы на этом не остановились и теперь занимаются уничтожением монументов, находящихся непосредственно на солдатских могилах – периодически становится известно о всё новых подобных кощунств. Так, недавно деятель русской общины Эстонии Андрей Заренков случайно обратил внимание на исчезновение двух памятников, установленных на могилах советских солдат и моряков, погребенных на военном кладбище Таллина. «Был сегодня на военном кладбище. Двое рабочих обрабатывают на эстонской части могильные камни. От двух надгробных плит, установленных там в память о погибших русских солдатах и моряках, не осталось и следов. Но они в нашей памяти навсегда», – отметил Заренков. Позже выяснилось, что памятники уничтожили сотрудники таллинского Военного музея.
Наряду с вандалами «в законе», действующими по предписанию государственным структур, не успокаиваются и вандалы из числа «активистов», уничтожающих «оккупационное наследие» на «общественных началах». В апреле этого года на кладбище в поселке Тирайне (Марупская волость под Ригой), неизвестные разбили памятник, установленный на могиле Героя Советского Союза Сергея Люлина. Лётчик Люлин в 1944 году участвовал в бомбардировке немецкого аэродрома в Риге. Его самолет был подбит, сам Люлин погиб от осколка, но его экипаж сбросил бомбы на цель, а затем направил горящий самолет в скопление немецкой бронетехники. С 1974 по 1991 год имя Сергея Люлина носила нынешняя улица Даммес в Риге. В Марупе живёт много русских, которые до сих пор чтят подвиг Люлина – они своими силами починили поврежденный памятник.
Русская правозащитница из Латвии Юлия Сохина сообщила, что недавно власти ограничили доступ к месту захоронения узников Саласпилсского концлагеря – там регулярно собирались неравнодушные люди, приходившие почтить память замученных и расстрелянных. «Православное гарнизонное кладбище, находящееся недалеко от Саласпилсского мемориала – место массового захоронения узников. Есть основания полагать, что в земле всё ещё покоятся нераскрытые останки, и необходимо проведение раскопок. Но вместо раскопок – запрет: у входа появилась цепь и табличка. Без согласования с думой (руководством местного самоуправления – авт.) теперь нельзя даже убрать территорию. Сегодня это единственное официально увековеченное захоронение жертв вблизи Саласпилсского мемориала. Зачем это сделали?», – риторически вопрошает Сохина.
Уже более двух лет День Победы в Прибалтике криминализирован, поставлен вне закона. Любые шествия, митинги и публичные выступления с благодарностью в адрес советских солдат-освободителей строго запрещены. Единственное, что пока ещё дозволено – молча положить цветы на могилу.
Руководители местных русских общин или обвешаны уголовными делами, заключены в тюрьмы или вытеснены в Россию и Белоруссию. Остающиеся же пока в регионе русские запуганы и замордованы – даже размещённая в соцсети георгиевская лента или открытка с поздравлением с днём 9 мая приводит к крупным неприятностям. «Эстонские ведомства делают свою работу, и здесь установлен новый правовой и ценностный порядок. Для советской символики и балагана, поддерживающего государство-агрессора, здесь нет места», – похваляется глава эстонской Полиции безопасности Марго Паллонсон.
Эстонский юрист Андрей Вестеринен отмечает, что местная полиция стала выполнять карательные функции, наказывая за использование символики, связанной с Днём Победы. Среди запрещённых символов оказались георгиевская лента, пятиконечная звезда, надписи «С Днём Победы», «1941–1945», «Спасибо деду за Победу», «Помним, гордимся» и другие. При этом свастика, которая формально тоже запрещена, свободно присутствует на обложках книг и журналов, которые продаются в местных магазинах. «У моей коллеги был случай, когда женщину оштрафовали только за то, что при возложении цветов к Бронзовому солдату (памятник, который эстонские власти в 2007 году перенесли из центра Таллина на местное военное кладбище – авт.) она была одета в белую кофту, синие брюки и красные туфли. Штраф удалось оспорить и отменить. Другому моему клиенту был назначен штраф за наклейку с силуэтом самолёта и двумя парашютами – несмотря на то, что на ней не было надписи "ВДВ". Ещё один пример – штраф за изображение, напоминающее герб России в сочетании с эмблемой футбольного клуба "Спартак". Это дело пока находится в стадии судебного рассмотрения», – свидетельствует Вестеринен.
А на днях стало известно, что пожилого жителя города Кохтла-Ярве Илью Маслякова приговорили к штрафу в 1000 евро за то, что он выложил в соцсетях своё видео с исполнением песни «Алеша». Маслякова уличил в этом «преступлении» веб-констебль – специальный сотрудник полиции, прочёсывающий интернет на предмет «преступлений, совершенных в виртуальном пространстве».
Бдительный веб-констебль обнаружил в видеоряде размещённого Масляковым ролика георгиевскую ленточку и красную звезду – оба символа в Эстонии строго запрещены.
По словам Маслякова, видео он записал в 2019 году, когда звёзды и георгиевские ленты ещё не были вне закона. А марте этого года пенсионер решил поучаствовать в интернет-флешмобе, где исполнители из разных стран поют «Алешу». 23 марта он разместил в TikTok* видео шестилетней давности, не обратив внимания, что там присутствуют запрещенные теперь в Эстонии символы. А через некоторое время его вызвали к следователю и сообщили, что завели на него уголовное дело и наложили штраф, ставший для пенсионера мощным ударом по личному бюджету. Однако правозащитник Мстислав Русаков призвал соплеменников собрать деньги пенсионеру на выплату штрафа, подчеркнув, что для Маслякова будут важны каждые пять евро. Призыв не остался не услышанным – русские жители Эстонии начали «скидываться», увидев в этом возможность хоть как-то оказать сопротивление режиму. В итоге всю сумму штрафа удалось собрать в кратчайшие сроки.
Таких, как Масляков местные «нацики» любят называть «ватой» и «рашистами». Но под дамокловым мечом в Прибалтике живёт не только явная «вата», но и «хорошие русские», пытающиеся доказать националистам, что они, дескать, совсем «свои». Поучительная история недавно имела место в Литве, где свеженазначенного заместителя министра финансов Валентина Гаврилова уличили в страшном, по местным меркам преступлении – он ежегодно на День Победы ходит на Антакальнисское кладбище в Вильнюсе и возлагает цветы к могилам похороненных там советских солдат, погибших во время войны. Таким образом Гаврилов чтит память и собственных воевавших дедушек и бабушек. Начался жуткий скандал, на замминистра обрушился шквал обвинений. «Для нашей семьи эта дата всегда была важна. Да, я понимаю нынешний контекст, но сохраняю уважение к памяти моих дедов и других родственников, погибших на войне. Мы стараемся поддерживать эту традицию: 9 мая, а если не получается, то 8-го или 10-го, едем на Антакальнисское кладбище, чтобы возложить цветы на символические могилы», – отбивался Гаврилов от нападок.
В своё оправдание замминистра сказал, что, если раньше поздравлял в соцсетях знакомых с 9 мая, то больше этого не делает. «Большинство людей, которые приходят на кладбище с гвоздиками – не враги Литвы. Это лояльные граждане, добросовестно выполняющие свои обязанности. Просто они вспоминают войну без негативного отношения к нашей стране», – из всех сил пытался чиновник сгладить углы. Его, однако, оставить в покое не пожелали – причем травлю однопартийцу устроили его же коллеги от Социал-демократической партии Литвы. В частности, человек по имени Руслан Баранов, заместитель председателя комитета по международным делам партии, видимо, уже полностью выписавшийся из русских, призвал Гаврилова уйти в отставку. Партийное руководство настоятельно посоветовало Гаврилову отказаться от дальнейших посещений Антакальнисского кладбища 9 мая. «Услышит ли он нас? Думаю, услышит. Ведь он теперь замминистра», – отметила парламентарий Раса Будбергите.
Депутат от конкурирующей партии «Движение либералов», бывший министр культуры Симонас Кайрис (кстати, объявленный МИДом России в розыск за уничтожение памятников советским солдатам) назвал действия Гаврилова примером «бытового советизма». По мнению Кайриса, «когда замминистра позволяет себе такую риторику и мысли, создаётся впечатление, что "бытовой советизм", как и бытовой антисемитизм в прошлом, снова становится нормой». К травле подключился президент Литвы Гитанас Науседа (бывший член КПСС), давший понять, что тут возникает вопрос о «лояльности Гаврилова». Валентин Гаврилов тут же вновь принялся униженно оправдываться: «Я должен согласиться с президентом, что в данном случае, как и во всех прочих случаях, когда речь идёт о чиновниках – нужна ясность. Я хотел бы ясно сказать, что родился в Литве, связывал всю жизнь с Литвой, я люблю Литву, служил в литовской армии. Я являюсь лейтенантом в запасе, я готов защищать Литву от угроз извне».
Но потом последовал удар на добивание – у Гаврилова нашли личную страничку в запрещённой на территории Литвы российской соцсети «Вконтакте». Страница содержала советские песни – в том числе композиции военных лет. В связи с этим премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что не исключает возможности обратиться в Департамент государственной безопасности, дабы проверить Гаврилова на предмет угрозы нацбезопасности. Сам же Валентин Гаврилов вновь принялся неуклюже выкручиваться: «Я зашел в 2025 году в аккаунт, чтобы его удалить. До этого я не пользовался им очень долго. Что касается песен, то дело не в том, что они мне нравились, они просто предназначались для прослушивания». Кончилось все предсказуемо – Гаврилова заставили уйти в отставку. В связи с этим журналист Алексей Стефанов (политэмигрант из Латвии) отметил: «Как я и говорил, русский человек во власти прибалтийских республик может продержаться только в том случае, если станет абсолютной вырусью и будет унижать своих же соплеменников».
Примечательно, что прибалтийским чиновникам уже мало того «порядка», что они навели на собственных территориях – такой же «порядок» они желают навести во всем Евросоюзе.
Так, бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая теперь руководит внешней политикой ЕС, потребовала от входящих в сообщество стран, равно как и от кандидатов на вступление, чтобы они не отправляли своих представителей в Москву на 9 мая.
Наряду с этим глава европейской дипслужбы призвала как можно чаще ездить на Украину, чтобы «демонстрировать Киеву поддержку». Эти визиты, по словам Каллас, желательно сопровождать конкретными обещаниями военной помощи. Аналогичные заявления сделала и министр иностранных дел Латвии Байба Браже, по словам которой 9 мая – «не наш праздник».
В несколько неудобное положение власти Прибалтики поставил президент Украины Владимир Зеленский, который, желая отговорить глав других государств отпраздновать День Победы в Москве, пригласил всех желающих отметить эту дату в Киеве. Депутат горсобрания Риги Инна Дьери (от оппозиционной русской партии «Суверенная власть») саркастически вопрошает: неужели представители стран, где русскоязычному населению запрещают даже вспоминать о подвиге своих предков, теперь собираются «праздновать» 9 мая в другой стране?
Дьери констатирует: «В Латвии, Эстонии, Литве и ряде других стран 9 мая давно стало поводом для запретов и наказаний: георгиевская ленточка – вне закона, памятные мероприятия – под пристальным надзором, а за салют можно получить штраф или даже уголовное дело. Годами людям внушали, что их память – неправильная, а их история – нежелательная. Что День Победы – не праздник, а повод для "угрозы национальной безопасности"». По словам Инны Дьери, запреты на празднование Дня Победы в странах Балтии – надругательство над самими понятиями «безопасность» и «демократия».
Однако у прибалтов – свои герои. С каждым годом в Эстонии, Латвии и Литве крепнет культ участников местных легионов «Ваффен СС» и «лесных братьев», сражавшихся с советскими войсками. А то, что у многих из этих «героев» руки по локоть в крови мирных жителей – не беда!
В этом плане настоящей оплеухой всем честным людям стал недавний отказ латвийской прокуратуры продолжать уголовный процесс о причастности латышского летчика Герберта Цукурса к массовому уничтожению евреев Риги в 1941 году. Цукурс входил в печально известную «команду Арайса», на счету которой тысячи убитых и замученных евреев – причём сохранилось достаточно свидетельств очевидцев о том, что Цукурс лично убивал невинных людей. Характерно, что в 1965 году этого палача, укрывавшегося в Уругавае, нашёл и казнил «Моссад».
В сегодняшней Латвии у Цукурса немало поклонников, желающих видеть его официально признанным национальным героем. Латвийская прокуратура, затянув расследование на долгие годы, дождалась, пока все выжившие очевидцы деяний этого палача отправились в мир иной. Допрашивать теперь попросту некого. Все собранные свидетельства против Цукурса теперь можно объявить советской или сионистской фальшивкой.
Характерно, что израильский раввин Иосиф Менделевич (уроженец Риги и некогда известный советский диссидент) разместил в газете Israel National News открытое письмо, в котором констатирует, что в Латвии растут нацистские настроения.
«Латвийское правительство предпринимает попытки прославлять нацистских преступников. В то время как я пишу это письмо, латвийские власти пытаются "отбелить" нацистское прошлое Герберта Цукурса, который был одним из главных участников массовых убийств евреев в рижских лесах», – пишет Менделевич. Раввин призвал президента США Дональда Трампа обратить внимание на эту ситуацию и принять меры...