Последовательность асан - это практическое занятие, когда вы просто делаете комплекс из 10-30 асан, воздействие на чакры в котором будет сбалансировано.
[637x478]
Для начинающих это идеальный вариант.
В русле собственной практики, не стоит практиковать «тематические» наборы асан: например, только прогибы или только скрутки, или только перевернутые. Каждое занятие должно быть выстроено по чакрам снизу вверх, т.к. включать асаны разного типа, а также, в случае выполнения сложных, травмоопасных асан — разминку.
И еще один важный момент. Все асаны практикуются хотя бы по несколько циклов дыхания (некоторые мастера говорят — минимум 5 вдохов-выдохов) в статике, если мы хотим получить эффект воздействия на внутренние структуры (органы, железы, и чакры).
Замечательный мастер йоги — Владимир Зайцев. В этом видео представлена грамотно выстроенная последовательность асан йоги, выполняя которую мы замечательно укрепляем всю костно-мышечную структуру, а также заряжаемся энергией и хорошим настроением на весь день!
Последовательность начального уровня с элементами основного.
В фильме даны несколько вариантов выполнения одних и тех же поз, что делает фильм полезным как для начинающих, так и для практикующих йогу больше года. Здесь подробно объясняется освоение перевернутых поз, а именно Сарвангасаны, Ширшасаны и Адхо Мукха Врикшасаны около стены и даются более сложные варианты выхода в те же позы.
Техника безопасности. Многие позы имеют вариации, которые отличаются по сложности, часто значительно: надо делать ту вариацию, в которой удается удержать прямым позвоночник, избежать мышечной дрожи, в которой дыхание не сбивается, а ум спокоен. Практика на завышенном уровне сложности никогда не приносит пользы, т.к. укрепляет только одно — эго :о).
Смотрите также: