|
Рецепт приготовления Живого хлеба
Я являюсь членом Донецкого клуба "Органического земледелия и здорового образа жизни", где теме живого хлеба уделяется большое внимание. Я планировала поделиться с Вами рецептом приготовления живого хлеба, но случайно в интернете обнаружила точно такой же рецепт, которым щедро делится Гульнур Петрова из Уфы. Поэтому я воспользовалась ее рекомендациями и думаю, что она на меня не обидится (Любовь Нестерова).
Далее текст автора.
[показать]
Думаю, вы не станете спорить с тем, что хлеб — первый продукт на нашем столе, воистину «Хлеб — всему голова». В старину хлеб пекли только дома, передавая рецепт и закваску из поколения в поколения. Сейчас почти все покупают хлеб в магазине. Его готовят на основе термофильных дрожжей, а они крайне негативно влияют на здоровье.
Сторонники здорового питания предлагают отказаться от дрожжевого хлеба, заменить его бездрожжевым.
Бездрожжевой хлеб имеет целый ряд полезных свойств:
В хлебе, изготовленном бездрожжевым методом, содержится большое количество витаминов и минералов.
Бездрожжевой хлеб из муки грубого помола является сбалансированным и самодостаточным по своему составу, способствует снижению излишнего веса и нормализации работы пищеварительной системы и всего организма.
Микробиологи отмечают, что употребление бездрожжевого хлеба укрепляет иммунитет, побуждает к образованию здоровых клеток и предотвращает образование опухоли.
Хлеб, изготовленный без дрожжей, длительное время хранится, не теряя вкусовых качеств.
К торжественной дате можно приготовить великолепный праздничный хлеб, украсив его орехами, зернами льна, кунжута, сухофруктами и чем душе угодно. Имея такой хлеб, не хочется есть торты.
Я пеку бездрожжевой хлеб больше двух лет, поделилась закваской со многими друзьями и знакомыми, все они в восторге от хлеба, о другом и слышать не хотят.
Попробуйте хотя бы раз приготовить свой собственный хлеб, вы почувствуете разницу и не захотите больше есть другой хлеб. Уверяю вас, замешивание хлеба не занимает много времени (минут 15), а радости и здоровья всей вашей семье домашний ЖИВОЙ хлеб принесет очень много.
Вот мой рецепт бездрожжевого хлеба на основе самостоятельно приготовленной закваски
Готовим первичную закваску:
1. Наливаем 0,5 л теплой воды (37-38 °С), добавляем муку 2 стакана и замешиваем тесто как на жидкие оладьи. Муку лучше взять грубого помола, мне нравится пшеничная с отрубями.
[показать]
[показать]
[показать]
2. После замешивания накрываем полотенцем и ставим в теплое место (25-30 °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться и выглядеть так.
[показать]
3. После этого добавляем муку 1 стакан и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов. Важно «не беспокоить» закваску, а дать ей созреть. В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска.
[показать]
[показать]
Готовим тесто на хлеб:
4. В первый раз берем 1 л теплой воды воды (37-38 °С) на большой каравай хлеба, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку соли (на маленький каравай все в два раза меньше), добавляем всю закваску целиком и муку (можно совмещать разную муку: пшеничную, ржаную, я пробовала добавлять кукурузную муку и ячменную, можно добавлять и другие). Вымешиваем тесто
5. Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник, я использую глиняный горшочек.
[показать]
6. Остальную часть выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом. Если мало времени, можно готовить «наливной хлеб»: взбивать тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет отставать от ложки почти полностью, а затем выложить тесто в форму для выпекания (можно в сковороду) ложкой. Присыпаем мукой. Можно делать подовый хлеб и выпекать его на противне.
[показать]
[показать]
[показать]
7. Хлебушек укрываем полотенцем (рушником), укутываем и ставим в теплое место на 6-8 часов, чтобы тесто хорошо подошло.
[показать]
Выпекаем хлеб:
8. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 180-200 °С и бережно переселяем туда хлеб. Через 50 мин ароматнейший хлеб готов (каждая хозяйка, зная особенности своей духовки, подберет температуру и время). Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем или рушником. Приятного аппетита!
[показать]
Во второй и все следующие разы закваску вынимаем из холодильника и даем ей подняться в теплом месте. Далее замешиваем тесто снова как в прошлый раз, используя всю закваску целиком. Из нового теста опять оставляем кусочек закваски на следующий раз.
Помните еще один важный момент: готовить хлебушек нужно только в хорошем настроении, при хорошем самочувствии, с любовью и добрыми мыслями о своей семье.
Впустите в свой дом большую радость под названием «Живой хлеб», делитесь своим открытием с другими и будьте счастливы!
Гульнур Петрова, Уфа
|
|