, но я изменила первоначальный текст, так что причисляю себя к соавторам:-) Пасхальный заяц. Связь между зайцем и Пасхой зародилась неспроста. Заяц является символом бескорыстнго самопожертвования. Если заяц видит своего собрата, бегущего от хищника, он рефлекторно бросается между ними сбивая внимание преследователя и отвлекая его на себя. Он готов жертвовать собой ради своего собрата. Поэтому он является символом спасителя. Пасхальный заяц является одним из атрибутов светлого праздника Пасхи. Своей плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление (зверек линяет лишь по весне). По немецким традициям заяц оставляет подарки на Пасху хорошим детям. Обычно это корзинка или гнездо с разноцветными яркими яйцами.
Чтобы приготовить пасхальные хлебцы «зайцы», вам понадобится:
сухие дрожжи — 12-15 г
кипяток — 1 ст.
молоко — 1 ст.
сахар — 2 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
мука — 5-6,5 ст.
для глазури:
сахарная пудра — 1 ст. л
вода — 0,25 ч. л.
пищевой краситель (красный) — 1 капля
Как приготовить пасхальные хлебцы «зайцы»:
1. Итак, берем большую удобную миску и смешиваем в ней дрожжи с горячей водой и сахаром. Затем добавляем кипящее молоко, сливочное масло и соль. Хорошенько все перемешиваем и, как только смесь станет однородной, добавляем взбитое куриное яйцо и 4 чашки муки. Взбиваем тесто миксером около 3-5 мин, пока оно не станет однородным по консистенции.
2. Далее начинаем постепенно добавлять еще 1,5-2 чашки муки. Учтите, тесто должно получиться не очень крутым (но достаточно липким). Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его не менее 6-8 мин, пока оно не будет эластичным. Затем выкладываем его в смазанную любым жиром (маслом) миску, верхушку также немного смазываем маслом (чтобы она не подсыхала) и оставляем его в таком виде подходить на 1 час в теплом месте.
[350x258]
3. Теперь сбиваем тесто и разделяем его на 16 частей. Из каждого кусочка лепим фигурку зайчика (кстати, это запросто может быть силуэт и любого другого животного, например, ягненка или цыпленка). Главное в этом процессе — не бояться импровизировать: пускай ушки у ваших зайцев и не будут особо длинными, а ягненок будет не стоять, а лежать. Другие же детали, при желании, вы «подрисуете» при помощи глазури уже после выпечки. Чтобы немного упростить для вас эту задачу, предлагаю один из вариантов, как сделать зайцев из теста с помощью ножниц. Он довольно простой и не отнимает много времени.
6. Выкладываем сформированные хлебцы на предварительно смазанный жиром противень (или любую другую удобную форму для запекания). Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Готовые зайчики осторожно снимаем с противня и остужаем.
5. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем в одной емкости сахарную пудру вместе с водой и добавляем немножко пищевого красителя, тщательно все перемешиваем. Затем берем тоненькую кисточку (спичку, зубочистку и т. п.) и рисуем ею глазки, усы, носики (в общем, прорисовываем все мелкие детали). Не могу не отметить, что и без разрисовки зайчики смотрятся очень красиво, поэтому в любом случае хлебцы будут выглядеть очень аппетитно.
Итак, наши вкуснейшие и очень красивые пасхальные зайчики готовы!