• Авторизация


Антидепрессанты 02-04-2012 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Антидепрессанты
Этот текст был прислан нам с пометкой "из жж". Если вам известен автор, напишите нам, пожалуйста, его имя.
Cвойства антидепрессантов:
Тимоаналептическое действие - мощность подавления депрессии и переведение человека в нормальное состояние.
Стимулирующее действие – способность активизировать.
Седативное действие – способность успокаивать или даже вызывать сон.
Анксиолитическое действие – способность быстро снижать уровень тревоги. В определённой мере взаимосвязано с седативным.
Антифобическое, антиобсессивное действие – способность подавлять фобии и способность подавлять обсессии. Отдельное действие, не являющееся полностью взаимосвязанным с антидепрессивным.
Антипаническое – способность устранять приступы паники.
Противоболевое действие – способность купировать ряд видов хронических и острых болевых синдромов, особенно хронических.
Депрессия возникает из-за нарушения деятельности трёх видов рецецторов – серотониновых, дофаминовых и норадреналиновых.
1. Первое поколение
Трициклические антидепрессанты сильно и равномерно действуют на все три вида рецепторов. Действуют неселективно, затрагивают гистаминовые и холинорецепторы, что приводит к выраженности побочных действий. Кроме того, действуют на адренорецепторы не только головного мозга, но и других органов, что усиливает побочные эффекты
Необратимые ингибиторы МАО были созданы одновременно с антидепрессантами, сейчас не используются. Ингибируя МАО они увеличивали выброс нейромедиаторов, особенно серотонина. Эти препараты (Нуридал, Финелзин) перестали употребляться из-за того, что вкупе с определенными продуктами питания (стимулирующими выброс серотонина) приводили к кризам со спутанностью сознания и частыми летальными исходами. Кроме того, их нельзя было употреблять с целым рядом антипсихотических препаратов.
2. Второе поколение антидепрессантов составляет неоднородную группу.
У тетрациклических антидепрессантов выявили значительно меньше побочных эффектов, но и с точки зрения антидепрессивного эффекта они оказались намного менее эффективны и, в результате, не стали заменой первому поколению. Имели неоднородное воздействие на все три типа рецепторов с явным преобладанием воздействия на норадреналиновые. Препараты – мапротилин (Лудиомил), миансерин (Леривон).
К обратимым ингибиторам МАО-А (ОИМАО-А) относятся пирлиндол (Пиразидол) и моклобемид (Аурорис). Эти препараты оказывают преимущественно серотонинэргическое действие, поэтому при их использовании исключается сочетание с препаратами преимущественно серотонинэргического действия. Ингибирование краткосрочное, мощность ингибирования меньше, воздействие продуктов намного меньше (нельзя употреблять в пищу огромное количество сыра и творога, вызывающее запредельный подъём артериального давления с соответствующими последствиями).
ОИМАО-Б не являются антидепрессантами, однако обладают антипаркинсоническим действием (сележенин) и применяются в неврологии для лечения болезни Паркинсона. С сележенином также нельзя сочетать препараты с серотонинэргическими свойствами.
Второе поколение антидепрессантов слабее, чем первое по антидепрессивному эффекту, но легко переносимое.
3. Третье поколение
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Основоположник группы – флюоксетин. Сегодня применяются следующие препараты данной группы:
r-циталопрам (Ципрамил)
s- циталопрам (Ципралекс)
пароксетин (Рексетин, Паксил)
флюоксетин (Прозак, Продеп, Профлюзак, Портал)
флювоксамин (Феварин)
сертралин (Золофт, Стимулотон)
Препараты третьего поколения по выраженности антидепрессивного эффекта мощнее препаратов второго поколения, но слабее, чем трициклические антидепрессанты.
Одновременно с этими препаратами был создан селективный ингибитор обратного захвата норадреналина (СИОЗН) - бупропион (Велбутрин), который, единственный из всех антидепрессантов, обнаружил свойства резкого уменьшения тяги к табакокурению (великолепно лечит никотиновую зависимость в малых дозах) и способность усиливать потенцию у мужчин. Также, единственный из всех антидепрессантов мощный стимулятор с большим просудорожным действием.
К третьему поколению антидепрессантов относится единственный селективный ингибитор обратного захвата дофамина.
По тимоаналептическому действию к группе трицикликов больше всех приблизился пароксетин, потому что он наименее селективен из всех СИОЗС. В свою очередь, самым селективным в этой группе является циталопрам.
4. Создатели четвёртого поколения попытались синтезировать препараты с относительно изолированным воздействием на обе группы рецепторов, но с той же селективностью.
Первым оказался неселективный норадренолиново-серотониновый специфический антидепрессант (NASSA) – миртазапин (Ремерон), у которого, засчёт значительного действия на гистаминовые рецепторы, побочными эффектами оказались значительная прибавка в весе и сонливость.
Затем были синтезированы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) – дулоксетин (Симбалта), милнаципран (Иксел), венлафаксин (Велаксин)
Кроме того, существуют СИОЗСиН – ребоксетин и нефазодон, которые в России пока не используются.
Сравнительная мощность действия на серотониновые и норадреналиновые рецепторы:
сер 50% - нор 50% - милнаципран
сер 75% - нор 25% - дулоксетин
сер 90% - нор 10% - венлафаксин
тразодон (Триттико) и тианептин (Коаксил), так или иначе, связаны с серотонинотропным действием, которое до конца не изучено. Триттико блокирует обратный захват серотонина, а Коаксил усиливает обратный захват серотонина. Слабые препараты со слабым побочным действием, но и общей слабостью тимоаналептического эффекта, которое слабее чем у второго поколения, а иногда даже слабее, чем у ОИМАО-А.
Оба препарата очень узкого диапазона:
Триттико вызывает у молодых мужчин приапизм – длительную эрекцию, которая требует хирургического вмешательства. Седативное действие выраженное, а тимоаналептическое слабое.
Коаксил быстро снимает тревогу, но плохо лечит депрессию. Фактически тианептин не относится к трицикликам по критерию мощного равномерного воздействия на все три типа рецепторов.
К 4-му поколению также относятся антидепрессанты, созданные в российском НИИ фармакологии. Это слабые препараты с недостаточно изученным механизмом действия.
Инказан – ОИМАО-А
Бефол
Азафен – формально трициклик, но похожий на Коаксил как очень слабый седативный антидепрессант.
адеметионин (Гептрал) используется как гепатопротектор. У больных с циррозом и гепатитом, получающих этот препарат, были замечены эпизоды немотивированно приподнятого настроения. В ходе дальнейшего изучения было выяснено, что адеметионин обладает достаточно выраженным антидепрессивным и мощным стимулирующим действием. Используется больше в наркологии, чем в психиатрии. При назначении курса лечения рекомендуется переходить с капельницы на таблетки. Следует учитывать быструю биотрансформацию (разложение) препарата на открытом воздухе – следует принимать таблетку немедленно после её распаковки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
28-08-2020-21:39 удалить
Очень интересно всё рассказали. Я с ваших слов очень много узнала. От депрессии использую Фенибут из США фирмы SNS Smart Powders или Флуоксетин этой же фирмы. Покупала без рецепта в спортивном питании. Фенибут есть дозировки 300 и 500 мг. Флуоксетин 20 мг. Оба препарата действуют хорошо. Если будете покупать, то берите их.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антидепрессанты | missgaba - Дневник missgaba | Лента друзей missgaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»