Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение воздушные бублики " Ностальгические" по 5 копеек
Ммм... бублики из детства, мимо которых просто невозможно было пройти, при почти каждой покупке хлеба произносились слова: "Мама, купи бублик!". Вкуууусно! Просто, но так уютно и по-домашнему!
[640x480]
500 г муки
7 г сухих дрожжей
1 ч.л сахара
30 г сливочного масла
270 мл теплой воды
1 ч.л соли
[640x480]
- Муку смешать с дрожжами, солью и сахаром.
- Добавив воду, начать замешивать тесто до однородного состояния.
- После чего ввести кусочки мягкого масла.
[320x240] Вымешать довольно тугое, эластичное тесто. Поставить в теплое место на подъем, на это уйдет 45-60 минут.
[320x240]Тесто увеличится примерно вдвое.
[320x240]- Делим тесто на порции. У меня вышло 8 штук. Больше не надо... если бублики будут тонкими, они будут жесткими.
- Катаем порции в шарики (как получится), протыкаем и, растягивая, формируем бублик. Накрываем полотенцем и ждем еще 10 минут.
[320x240]- Делим тесто на порции. У меня вышло 8 штук. Больше не надо... если бублики будут тонкими, они будут жесткими.
- Катаем порции в шарики (как получится), протыкаем и, растягивая, формируем бублик. Накрываем полотенцем и ждем еще 10 минут.
[320x240]За это время кипятим воду в кастрюле.
1 л воды
4 ч.л соды
4 ст.л соли
- Опускаем бублики на 30 секунд в кипящую воду, вынимаем шумовкой,
[320x240]- Смазать взбитым яйцом, присыпать маком.
- Выпекать при 200* около 20 минут.
В итоге - и по вкусу, и с виду ... ну очень похоже на те ностальгические бублики за 5 копеек...
источник
Я делала немного по-другому. Получилось офигенно вкусно.
Рецепт с kukingа.
Понадобится:
400 г муки
5-7 г сухих дрожжей
225 мл молока + ещё 2 ст.л.
25-50 г сахара (на Ваш вкус)
50 г сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо
Приготовление:
1. Молоко (225 мл) сильно нагреть, влить в миску, добавить сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать и немного остудить. Добавить дрожжи и поставить в тёплое место до появления пены.
2. Яйцо разделить на белок и желток. Добавить к опаре муку, белок и соль. Хорошо вымешать тесто, затем выложить его на поверхность хорошо посыпанную мукой и месить минут 5. Тесто должно получится мягким и эластичным. Положить тесто в миску, прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на час подходить.
3. Подошедшее тесто выложить на стол, обмять его и разрезать на шестнадцать частей.
4. Каждую часть раскатать в жгутик, свернуть его колечком и залепить кончики.
5. Противень смазать маслом, застелить бумагой и выкладывать на него бублики. Дать бубликам расстояться 10 мин.
6. В большой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь на средний и опускать по несколько бубликов в воду (бублики не должны касаться друг друга) на 30-40 секунд. Вытащить бублики щумовкой и вернуть обратно на противень.
7. Желток взбить с 2-мя ст.л. молока и смазать бублики. Сверху посыпать маком. Выпекать в предварительно разогретой до 200 С минут 20.