Это цитата сообщения
Maria_Ustinoff Оригинальное сообщениеЗнакомьтесь: эннеаграмма! (часть 1)
«Если вы просто общаетесь – вы можете получить результаты. Но если вы общаетесь с умом, вы можете творить чудеса» - Дж.Рон
Можно утверждать, что "Третья волна" предсказанная Элвином Тоффлером, уже накрыла человечество, породив Информационную Цивилизацию. Это проявляется во всех сторонах нашей жизни, а также объясняет возрастающую прикладную и исследовательскую активность в сфере коммуникационных наук.
Эти специальные обучающие программы представляют собой современные технологии раскрытия потенциала человека. В их основе лежит
метод эннеаграммы , необычайно популярный как в США, так и в странах Европы.
Развитые коммуникативные навыки жизненно важны для людей с большими амбициями. Есть счастливчики, обладающие этими качествами от рождения. Но для большинства людей это вопрос мотивации, выбора и последовательных действий. Знание эннеаграммы помогает и в личных отношениях, и в продвижении собственного бизнеса, карьеры, и для решения творческих задач.
Интерес к эннеаграмме ("эннеа" в переводе с греческого означает девять) возник в России в начале двадцатого века благодаря Г. Гурджиеву и его школе. После революции он уехал в Париж и через его многочисленных учеников эннеаграмма попала в Америку, где Оскар Ичазо и Клаудио Нараньо дали ей новую жизнь.
С середины шестидесятых годов ХХ века в США идет профессиональное развитие метода эннеаграммы, и на сегодняшний день уже имеются серьезные Школы в разных странах Европы. Эннеатипология преподается во многих высших учебных заведениях мира и ее применяют на самых разных уровнях: от персонального до топ-менеджмента.
Метод эннеаграммы описывает коммуникативные способности людей, разделяя их на девять типов. Он основана на том, что подсознательные мотивации типа личности задают его коммуникативные способности и определяют привычный способ решения возникающих проблем.
Это также объясняет различные ожидания разных типов личности от межличностных отношений, их сильные и слабые стороны, а также изменения, которые происходят с людьми в процессе стрессовых и кризисных ситуаций.
ТОЧКА ВОЗВРАЩЕНИЯ
Хотя в мире существует много школ и направлений по изучению эннеаграммы, ознакомившись с данной эннеатипологией, вам будет легко ориентироваться в них, поскольку названия типов личности, их основные характеристики идентичны для всех школ.
Отличия кроются в нюансах и в поиске ответов на вопросы: "Что делать, даже если я знаю свой тип личности, как с этим жить дальше, как изменить свою жизнь?" Главное отличие "иерусалимской эннеаграммы" от аналогичных типологий, заключается в определении ключевого, развивающего качества личности. Его мы будем называть "точка возвращения".
Даже несмотря на принадлежность к одному и тому же типу личности, люди могут очень сильно отличаться друг от друга. Это объясняется тем, что проявления сильных и слабых сторон зависят от уровня развития личности, от того, как человек управляет своей "точкой возвращения".
С одной стороны, это "ахиллесова пята" человека. Среди этих качеств: страсть, уныние, гордость, подражание, зависть, скупость, страх, ненасытность и лень. С другой стороны, овладение ими раскрывает потенциал человека, многократно увеличивает его возможности и буквально переводит его жизнь в другой формат.
Что такое "точка возвращения", достаточно сложно описать. Скорее, это надо пережить. Она показывает возможность глубокой трансформации, которая может произойти с человеком, ищущим ответа на вопросы: "Почему именно со мной это случается? Кто я есть? В чем моя миссия? Почему я здесь?" Момент осознания этого качества - некий психологический и духовный феномен, который происходит тогда, когда человек начинает переосмысливать свою жизнь и находить экзистенциальные ответы на происходящее с ним.
Другими словами, "точка возвращения" показывает, что гордость, лень, зависть, скупость и т.д. - это не пожизненная проблема типа личности. На самом деле это "точка ответственности" человека, которая заставляет его делать выбор, принимать решение и таким образом влияет на всю его жизнь.
Знакомство с эннеатипологией изменит ваше мироощущение. Вы поймете, почему существуют дела, которые вы можете и должны сделать сами, что стоит возложить на ваше окружение и чего не надо требовать ни от себя, ни от других. Вы также сможете убедиться в том, что "для успеха в жизни умение общаться с людьми часто важнее обладания талантом".
МЕМЕТИКА
Впервые термин "мем" ввел Ричард Докинс (1976г.) для описания процессов хранения и распространения отдельных элементов культуры.
Мем – это информационное образование, квант культуры. Мемы могут образовывать идеи, религии, лозунги, стили поведения, мода, музыкальные мотивы и т.д. Их воздействие влияет на поведение людей.
Подобно генам, мемы — это репликаторы, объекты, которые копируют самих себя. Мемы могут распространяться как вертикально (от поколения к поколению), так и горизонтально (между представителями одного поколения).
Они могут находиться как в активном, так и "законсервированном" виде, а также взаимодействовать с другими мемами. Примером вертикального распространения мема может быть история языка иврит, который просуществовал в латентном состоянии свыше 2000 лет, а затем, как только был воспроизведён меметический код, возродился как разговорный язык.
Мемы могут видоизменяться (комбинироваться или разделяться), формировать новые мемы. Они могут быть нейтральны, дружественны и враждебны друг к другу и нередко часто образуют группы — комплексные мемы. Наилучшим примером комплексных мемов могут служить религиозные или политические доктрины.
Например, ведущие мировые религии - иудаизм, ислам и христианство - являются модификациями одного комплексного мема. В этом содержится "единство и борьба противоположностей" за одни и те же святыни, за праотцев, за город Иерусалим.
Концепция и теория мемов образовали науку — меметику, которая выясняет распространение мемов через людей и причины происхождения мемов. Меметика также изучает проблему степени восприимчивости людей к мемам и способности к их распространению.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Межличностная коммуникация
Это альфа и омега коммуникационных технологий. Коммуникация - это прежде всего взаимопонимание. Энееатипология раскрывает наше общение с неожиданной для многих стороны. Она учит понимать людей: их ожидания и мотивации, их сильные и слабые стороны и те изменения, которые происходят с окружением во время кризисных ситуаций. Освоение этого метода, замечательный способ понять собственную индивидуальность, увидеть себя глазами других людей и посмотреть на происходящее с их точки зрения. Для многих - это шанс осознать своё прошлое и изменить своё будущее!
Семейная коммуникация
Люди нуждаются друг в друге и стремятся к признанию, дружбе и близости. Особенно когда это касается личных отношений. Почему же эта цель многим кажется недостижимой? Можно сказать, что происходит это чаще всего оттого, что мы совершенно не видим, насколько мы отличаемся друг от друга!
Зная, к какому типу личности принадлежит ваша "половинка", что такое для него или неё "отношения", вы сможете легко "разрулить" многочисленные вопросы, которые возникают в процессе совместной жизни. Вы также научитесь понимать "отцов" и "детей". И самое важное – не будете чувствовать себя одинокими и лишёнными понимания.
Коммуникация "мужчина и женщина"
Отношения мужчины и женщины – "тайна за семью печатями", которая постоянно привлекает к себе внимание. Как найти ключи к счастью и гармонии с любимым человеком, как поступать, когда возникают препятствия и преграды в отношениях, как сделать свою информативную ауру привлекательной для противоположного пола, каким образом строятся коммуникативные тропинки и дороги личного счастья – это вопросы, ответы на которые можно найти, владея знанием эннеатипологии.
Деловая коммуникация
Любая бизнес-структура - это живой организм, который живёт и развивается по известным законам. Он рождается, растёт, преодолевает различные возрастные кризисы и либо расширяется, переходит на всё более развитый уровень, либо погибает. Правильное управление бизнес-структурой требует осознания ролей внутренних и внешних коммуникаций, имиджевых и репутационных особенностей организации.
Коммуникация здоровья
Человек - это единство и взаимосвязь физической, психологической и духовной составляющих. Современная жизнь с её стремительным темпом постоянно разрушает гармонию духа, души и тела. Поэтому вопросы коммуникации здоровья стали столь актуальными сегодня. Знакомство с новейшими достижениями в этой области, в том числе биоинформационными технологиями, помогает поддерживать необходимый энергетический уровень организма и держать правильный информационный настрой.
Изучение эннеатипологии - это увлекательное путешествие по вашей жизни. Работа с ней - это шанс осознать свое прошлое и изменить свое будущее.
Вас ждут такие открытия собственной личности, которые непременно помогут обрести себя, понять, почему вы здесь и как вернуться на правильный путь. Вы изменитесь, и ваше окружение это обязательно почувствует!
Люди начнут стремиться к вам и в вашей «книге жизни» появятся новые, неожиданные записи...
(с) П.Любимова
[500x350]