
Вторая полезная вещь из того, чему научила меня Лариса - как топить сливочное масло.
Если кто помнит, масло тогда (в перестройку) было по талонам и на семью после отоваривания талонов получалось вполне приличное количество масла, оно легко портилось. Чтобы этого не происходило, мы по совету Ларисы делали топленое масло.
1. Кусок масла кладешь в кастрюлю
2. Наливаешь большое количество воды
3.Доводишь до кипения и растапливания масла
4. Остужаешь это и ставишь в холодильник, чтобы верхний слой - слой жира полностью затвердел
5. Потом в серединке затвердевшего слоя ножиком прокручиваешь дырочку(как лунку для рыбной ловли)
6.Через дырочку выливаешь всю жидкость,которая находится под коркой. Жидкость будет мутная с частицами свернувшегося молока.
7. В эту же дырочку снова налить холодной воды и поболтать кастрюлей,стараясь изнутри промыть корочку масла, от всякой мути.
8.Когда вода станет прозрачной последний раз залить воду и снова довести до кипения
9.Снова остудить
10.Корочку масла аккуратно снять, промакнуть салфткой от излишней влаги и сложить в чистую сухую кастрюлю.
11.Кипятить масло, пока вся оставшаяся влага не испарится. Затем масло можно подсолить(это по желанию), а можно сразу перелить в чистую баночку и хранить в холодильнике.
Масло хранится долго, оно вкусное и даже обладает целебными свойствами (можно использовать как основу для домашних кремов и мазей)