У этого растения столько различных имен, что перечислять их не имеет смысла… Остановимся на русском названии – пажитник.
На территории бывшего СССР растет примерно десять его видов, но только два – греческий и голубой – являются пряностями.
Особенности выращивания и размножения у них абсолютно одинаковые.
Но из этой парочки в качестве пряности больше используют пажитник греческий, его еще называют грибной травой.
Вырастить его нетрудно. Болезней и вредителей у него нет. Холодостоек, почвы любые, кроме кислых и переувлажненных.
Подкормок практически не требуется, только в совсем уж бедные почвы можно внести перед цветением фосфорно-калийное удобрение. А требование у него одно – открытый солнечный участок, так как малейшее затенение понижает урожайность.
Размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт на постоянное место. Обычно это происходит в зависимости от погоды в марте – апреле.
Сажаем рядками в хорошо разрыхленную почву, расстояние между взрослыми растениями должно быть 20 см, так что не сейте густо, чтобы меньше возиться с прореживанием.
Междурядье не менее 40 см, так как стесненность заметно снижает урожайность, меньше будет цветущих «грибных» стрелок.
Необходимый уход заключается в обязательном рыхлении, прополке.
В сухую погоду, особенно в начале роста, в период цветения и формирования плодов необходим частый, но умеренный полив.
Так как недостаток влаги уменьшит и аромат, и урожайность. Цветет пажитник в июне, семена начинают созревать в июле – августе.
И вот она, долгожданная пора сбора урожая. Как только плоды достигли молочно-восковой спелости, срезаем верхушки растений.
Но можно производить срезку полностью отцветших соцветий, не дожидаясь формирования плодов. Тут главное – не передержать.
Сырье сушим как обычно, в тени. Но если в первом случае полученные бобы надо перемолоть в порошок, во втором этого не потребуется – просто измельчите листву и стебли.
Замечательный грибной запах будет в обоих случаях.
Пажитник содержит массу полезных веществ.
Его используют при лечении авитаминоза, некоторых заболеваний кожи, органов пищеварения.
В виде настоев применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице, гипертонии, стенокардии и тромбозе коронарных сосудов
. Из измельченных семян пажитника варится очень питательная и легкоусваиваемая каша – элемент диетического питания ослабленных людей (после болезни или операции).
Пажитник присутствует в таких популярных приправах, как хмели-сунели, карри, в смесях с куркумой.
Молодые растения идут в салаты. Размолотые семена обладают горьковато-ореховым вкусом и нежнейшим грибным ароматом.
Этот порошок в весьма небольших количествах кладут в супы, в тесто, при выпечке хлеба, применяют при тушении мяса и овощей.
А вот высушенные и измельченные стебли и листья растения горьковатого привкуса не имеют, сохраняя при этом грибной запах.
Эту смесь добавляют в картофельные и овощные пюре, блюда из картофеля. А как чудесна жареная картошка с пажитником греческим!
Посадите его – не пожалеете.
Источник: http://www.vechorka.ru