Шоколадный мусс появился во французской кулинарии случайно. Французские кулинары не использовали ни муку ни крахмал.
Они использовали только яйца, шоколад и сахар. Это все смешали и получили мусс.
Шоколадный мусс готовится очень просто.
Надо просто все правильно смешать.
Преимущество шоколадного мусса в том, что его можно использовать как десерт или как начинку для торта или покрыт им торт.
Фантазируйте!. Этот уникальный десерт, известный во всем мире, французы просто приготовили случайно.
Кстати, спортсменам и людям выдерживающим большие нагрузки нужно регулярно съедать немного черного шоколада, потому что в какао бобах содержится калий и магний. Они стимулируют работу нервной системы и сердца. А это то, что должно хорошо работать, когда мы занимаемся спортом.
Для приготовления этого мусса нужно взять 300 гр. черного шоколада с содержанием не менее 70% какао.
Размельчаем и затем растапливаем шоколад на водяной бане. Главное, чтоб миска с шоколадом не касалась воды, чтобы шоколад не сварился. И очень важно, чтоб шоколад не перегрелся. Нужно внимательно следить и все время помешивать шоколад.
Когда шоколад весь растворится, снимаем его с огня и переливаем в миску. Надо, чтоб он немного остыл.
Затем берем три яйца, нам необходимо их взбить. И запомните, яйца берем не холодными, а комнатной температуры.
Добавляем 150 гр сахара и взбиваем до образования массы бледно-желтого цвета, которая загустеет и увеличится в 2 раза.
На это уйдет 5-7 минут.
Потом берем сливки, с 30% жирностью - 400гр.
300 гр. пойдет на приготовления мусса, а 100 гр. на его украшение.
Взбиваем сливки в крепкую пену и 300 гр взбитых сливок аккуратно смешиваем со взбитыми яйцами.
Затем добавляем постепенно расплавленный шоколад и продолжаем медленно перемешивать.
Когда получится однородная смесь добавим 1 ст. ложку какао и снова перемешиваем.
Благодаря какао мусс приобретем насыщенный шоколадный вкус.
Мусс готов и мы выкладываем его в креманки, сверху украшаем его взбитыми сливками и ставим охладится в холодильник на 1-3 часа.
За 15 минут до подачи на стол достаем мусс из холодильника и посыпаем сверху тертым шоколадом.
Французский шоколадный мусс готов! Приятного вам аппетита!
Кушайте мусс маленькими ложечками и наслаждайтесь.
И мусс надо есть правильно, обязательно вместе со сливками, которые смягчают горечь шоколада.
источник- poznaem-mir.ru