[457x610] Наверное, сложно найти человека, которого никогда не жгла крапива. И при этом, такой известный сорняк , является ценнейшим источником здоровья!
Поистине, крапива – источник красоты и здоровья. Она богата витаминами и многими биологически активными добавками.
Только в листьях крапивы содержится до 17% белковых веществ и до 2% дубильных веществ. Фактом является то, что по содержанию белков крапива не уступает гороху, бобам и фасоли. Эти продукты называют еще в народе – растительным мясом.
Крапива использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии еще с давних времен. Наши бабушки говорили, что если в посуду с молоком положить пучок крапивы, то молоко долго не будет прокисать, а если крапивой переложить свежую рыбу, то она долго может оставаться свежей и не портится.
В кулинарию крапива вошла, как составная часть салатов, из нее можно варить щи.
В косметологии крапиву используют для укрепления волос, улучшения их роста, а так- же ее отвар помогает избавиться от перхоти.
Если настоем крапивы ополаскивать волосы после мытья, было замечено, что она помогает унять головную боль, а так же способствует отличному сну.
Если из отвара крапивы делать лед и им протирать по утрам лицо, то ответит вам своей мягкостью и эластичностью.
В лечебных целях рекомендовано использовать отвар крапивы, которая является отличным средством для поднятия иммунитета.
Сок из свежей крапивы помогает улучшить процесс обмена веществ в организме, активизирует работу почек, помогает ускорить вывода шлаков из организма.
Для кормящих мам будет полезна информация о том, что сок крапивы способствует усилению лактации, а для людей с проблемой сахара в крови – поможет с его нормализацией.
Сок крапивы можно использовать как легкое слабительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство.
Крапива помогает справляться с маточными кровотечениями у женщин и на основе этого сорняка существует большое количество кровоостанавливающих препаратов.
Ценными в крапиве являются и семена. Настой семян двудомной крапивы используется для повышения потенции у мужчин, а зола семян является отличным средством для заживления язв.
Как же использовать крапиву?
Желчегонный чай:
Корень крапивы двудомной -10 гр, корень одуванчика -10 гр., цветки василька – 20 гр, донок лекарственный – 3 грамма. На 1 литр кипятка взять 1 полную столовую ложку смеси трав, добавить 5 кусков сахара. Укутать посуду с этим настоем и пропаривать 1 час. Пить перед едой по 1 стакану 4-5 раз в день. Такой чай сможет помочь тем, у кого есть засторелые камни в печени.
Почечный и мочегонный чай:
Крапива двудомная – 4 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, вероника (трава)- 5 частей, корень алтея – 1 часть, донок лекарственный – 3 части, зверобой – 5 частей, мята перечная – 2 части,пустырник – 8 частей, тысячелистник – 2 части, шиповник – 3 части. Вечером в приготовленный термос на 500 грамм воды 3 столовые ложки смеси трав. Залить все это крутым кипятком, пить на следующий день 3 раза за 30 минут до еды теплым.
Кровоостанавливающий чай:
Крапива – 3 части, корневище калгана – 3 части, ромашка – 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 300 граммами воды, настоять 30 минут. Процедить и выпить настой равными порция ми в течение дня.
Если в составе чаев присутствуют растения, которые вы не знаете – наверняка они продаются в аптеке. А если их нет в аптеке, то их можно найти на рынке у людей, кто занимается продажей лечебных трав.
Если вы сами решили заготовить крапиву, то ее лучше сушить без попадания прямых солнечных лучей.
Вот такая она крапива… Не только жжет, но и лечит…
Источник - интернет