Жареная в сухарях золотистая рыба и запеченный по- домашнему картофель очень напоминают популярное в Англии блюдо "fish and chips".
- Всегда нужно покупать только свежее филе: оно выглядит влажным и блестящим и не имеет ярко выраженного запаха.
- Филе трески и морского окуня не содержит много жира.
На подготовку этого блюда уходит 15 минут.
Приготовление: 35 мин
Итак, рецепт на 4 порции вкусняшки:
1 белок
60 г. молотых сухарей
соль, черный перец
500 г. трески или морского окуня
2 ст. ложки растительного масла
рубленая зелень петрушки и кусочки лимона для украшения
Картофель:
500 г. разваристого картофеля, соль
2 ст. ложки оливкового масла
жир для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте жиром форму для запекания, затем нарежьте картофель соломкой шириной 2 см, предварительно очистив и вымыв его.
2. Положите картофель на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 30 минут. Запекайте по 15 минут с каждой стороны до золотисто- коричневого цвета.
3. Взбейте в глубокой тарелке яичный белок, а на другую тарелку высыпьте молотые сухари. Очистите и обсушите филе, затем нарежьте его кусочками шириной 4 см. Посолите и поперчите. Обмакните каждый кусочек в белок, затем обваляйте в молотых сухарях. Отряхните с кусочков рыбы лишнюю панировку.
4. Разогрейте растительное масло на большой сковороде и порциями обжаривайте кусочки по 5 минут до золотисто- коричневого цвета. Обжаренную рыбу положите на бумажные полотенца и держите в теплом месте. Перед подачей рыбы на стол посыпьте рыбу петрушкой и украсьте кусочками лимона. Подавайте с картофелем.
Совет:
Перед обжариванием убедитесь в отсутствии костей, особенно если Вы готовите рыбу детям. Лучше всего обнаруженные кости доставать пинцетом.
Старайтесь резать рыбное филе примерно на одинаковые, некрупные кусочки. Нарезайте его так, чтобы было легче переворачивать рыбу и она не распадалась.