Существуют самые различные сорта ампельной петунии, что позволяет каждому садоводу –цветоводу найти то, что ему действительно нравится.
Самыми распространенными сортами являются:
Сорт «Снежная королева», имеющий неповторимый аромат. Его цветки окрашены в белоснежный цвет, что делает растение чистым и легким;
Сорт «Эксплорер», характеризующийся широким спектром цветов и оттенков. Может достигать 1,5 м. Цветок достаточно крупный и крепкий. Стебель растения также очень крепок, что позволяет ему выживать в непогоду;
Сорт «Екатерина», отличающийся цветком оранжевого цвета с прожилками. Цветки этого растения в диаметре достигают 6 см;
Сорт «Черный бархат», один из самых необычных сортов с крупными цветками черного цвета. Диаметр цветка может составить 8 см.
Сорт «Milliflora», имеющий компактный размер. Этот вариант подходит тем, кто предпочитает милый и трогательный стиль.
1. Главное условие успеха — качественные семена.
Покупайте сорта петуний от западных селекционеров-производителей. На просторах СНГ селекции и производства петуний НЕТ. Не покупайте «кота в мешке»!
Лучшие общепризнанные сорта ампельных петуний:
Fortunia (в нескольких расцветках), Easy Wave (5 расцветок), Wave (5 расцветок), Tidal Wave (4 расцветки), Typhoon Wave (4 расцветки), Tornado ( 4 расцветки), Ramblin ( 8 расцветок).
Семена сохраняют всхожесть в домашних условиях хранения до нескольких лет.
2. Качественный грунт.
Петуниям необходим питательный, рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу, но не допускающий «замокания». Самостоятельно получить хорошую почвенную смесь сложно, поэтому лучше покупать готовые грунты.
3. Сроки посева.
Все зависит от того, когда вы ждете цветения. Минимальный срок развития для молодого растения 3 месяца. То есть можно высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда начало цветения придется на конец лета.
4. Посев и пересадка.
Высеянные семена прикрыть слоем почвы 1–2 мм. Контейнер накрыть стеклом и периодически его переворачивать, не допуская «орошения».
При появлении розетки из 3-4 листьев пикировать в горшочки 8-10 см .
Подросшие петунии высадить по 1-3 растения в большие контейнеры или подвесные корзины объемом 10 — 12 литров.
5. Полив.
В первую неделю после посева 1–2 раза в сутки опрыскивать грунт водой с добавлением марганцовки (светло-розового цвета).
К моменту следующего полива почва должна немного подсохнуть.
6. Температура.
При посеве — 20-23 градуса. После прорастания — 18-20 градусов. После пикировки в горшочки, для усиления роста боковых побегов — температуру снизить до 16-18 градусов.
7. Освещение.
Важная составляющая успеха – это освещение.
После посева для стимуляции прорастания семян нужна подсветка лампами дневного света в течение 14 часов в сутки, постепенно это время увеличить до 20 часов.
Взрослым растениям понадобится много солнечного света. Если освещение будет недостаточным, ухудшится рост боковых побегов, они потянутся не в бок, а вверх.
8. Подкормка.
Через неделю после появления всходов можно начинать делать внекорневые подкормки – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями.
В дальнейшем использовать жидкие комплексные удобрения для цветов каждые 2-3 дня. Когда растения станут достаточно мощными, подкормки можно совмещать с каждым поливом.
Следуя этим правилам, веря опытным цветоводам, вы сумеете вырастить самые сногсшибательные сорта петуний, которые будут радовать глаз своим потрясающим цветением почти до заморозков.
Как выращивать петунию?
Сегодня мы расскажем, как можно начать выращивание самостоятельно.
Чаще всего садоводы проводят выращивание петуний с помощью семян. Надо быть готовым к тому, что рассаде придется уделять много внимания. Зато результат обязательно порадует. Выращивание из семян обычно начинают в феврале. Делать это можно и раньше, но только в том случае, если есть дополнительная подсветка: тогда уход будет иметь смысл. Ведь петуния, каскадная или любая другая, очень светолюбива, для прорастания и успешного роста ей необходимо много света. Семена высеивают на поверхности и не присыпают грунтом, иначе они, скорее всего, просто не взойдут. Но не нужно беспокоиться, что не прорастут дражированные семена. Они проходят предварительную обработку, так что всхожесть у них более высокая, чем у обычных. Сеять можно в ящики, тогда позже понадобится пикировка. Или в стаканчики – оставляют затем самый крепкий росток, тогда непростой процедуры получится избежать.
Если это специальные гибридные семена, то можно сеять их по одному — они наверняка взойдут. Продаются и емкости, в которые уже произведена посадка, им надо лишь обеспечить уход. Совет Семена петунии очень мелкие. Чтобы обеспечить равномерный посев, стоит смешать их с сухим песком. Перед тем как начинать сеять, почву нужно сбрызнуть водой из распылителя. Затем емкости следует накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать подходящий микроклимат. Ежедневно их нужно приподнимать для проветривания. Убирают покрытие только после появления первого листочка. Температура воздуха должна составлять от 20 до 27 градусов. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе петуния ампельная просто погибнет. Переувлажнения также важно избегать, чтобы не спровоцировать развитие болезней. В этом и заключается уход.
Пикирование ростков петунии и пересадка
Если все сделать правильно, то каскадная петуния прорастет через 7-10 дней. Скоро появятся листики. Если посадка была произведена в один ящик, то пора приступать к пикированию. Процедуру надо проводить очень осторожно, так как стебельки этого растения отличаются хрупкостью. Сначала следует полить почву, затем палочкой поддеть росток и, потянув за листья, извлечь. На корешке должно оставаться как можно больше земли. Дальше ростки нужно поместить в стаканчики, глубина посадки должна соответствовать прежней. На несколько дней емкость следует поставить в светлое место, но не под прямые лучи солнца. Когда растение немного окрепнет, можно смело выставлять его на подоконник. Достаточное количество света очень важно для нормального развития рассады. Иначе каскадная петуния может слишком вытянуться. Если это произойдет, то в уход не надо включать подкормку азотными удобрениями.
После того, как исчезнет угроза заморозков, растение можно пересаживать в открытый грунт. Ампельная петуния выращивается обычно в вазонах и ящиках, ведь именно в свисающих вниз побегах заключается ее прелесть. Если есть возможность занести эти емкости в дом при неожиданном наступлении холодов, то посадка может быть произведена раньше. До наступления этого момента рекомендуется закаливать растения, чтобы они привыкали к свежему воздуху. Подобный уход важен для рассады. День для пересадки лучше выбрать пасмурный или заниматься процедурой в вечернее время. Расстояние между кустиками надо выдерживать не менее 20 см, ведь они разрастутся и станут пышными. Перед посадкой почву надо хорошенько полить, после окончания процесса повторить это еще раз. Полив следует проводить не под корень, чтобы не повредить растение. Также есть смысл мульчирования с торфом или перегноем, это поможет удержать влагу и сохранить корешки целыми. Даже если верхняя часть погибнет, то петуния ампельная сможет вырасти заново.
Полив петунии
Уход за петунией ампельной заключается в двух основных мероприятиях: поливе и подкормке. Поливать растение необходимо обильно, вода должна быть отстоянной. Петуния ампельная отличается большой вегетативной массой, ей жизненно необходимо много влаги, ведь она быстро испаряется. Но если выращивание происходит в горшках, то важно следить, чтобы не было ее переизбытка в самом вазоне или поддоне. Корни могут быстро загнить, и растение погибнет.
Уход в виде подкормок чрезвычайно важен
Опытные цветоводы рекомендуют приобретать готовые составы для подкормки петуньи и удобрять ими почву при каждом поливе. Для этого может быть использована следующая схема:
Первые семь дней — полив водой и гуматами;
Следующие семь дней — полив водой и сернокислым калием.
Удобрения помогут добиться пышности куста и обильного цветения. Первый раз их используют через неделю после пересадки, и потом еженедельно повторяют. Существуют особые комплексные удобрения, состав которых подобран именно для этого растения. Положительно влияет на состояние кустиков и настой коровяка. Не стоит удивляться и переживать, что при похолодании новые бутоны перестали появляться. Когда потеплеет, цветы снова начнут расти.
Если растение очень вытянулось, то побеги рекомендуется укоротить. Тогда усилится рост боковых побегов, и куст снова будет казаться пышным. Даже если уход был качественным, полностью исключить болезни нельзя. Чаще всего растения поражает мучнистая роса, особенно если долгое время стоит сырая погода. Если появился сероватый налет, то нужно, не откладывая, обработать кустики фунгицидом. Дождь и ветер также способны навредить растению — нежные цветы рвутся и теряют форму. Поэтому ящики и горшки лучше убрать в помещение.
Черенкование ампельных петуний
Если есть подходящий материал, то допускается черенкование. Если обеспечить подходящие условия, то оно будет эффективным весь год. Его преимущество — быстрое цветение, которое начинается уже через месяц. Чтобы получить новое растение с помощью этого метода, со здоровых кустиков срезаются верхушечные черенки. Их помещают в лотки для рассады или другие емкости, заполненные почвосмесью. Листья, кроме двух верхних, нужно осторожно удалить. Посадка должна быть произведена сразу же после срезания черенков. После процедуры следует саженцы полить и накрыть стеклом либо пленкой, поставить в светлое место. Температурный режим — от 20 до 24 градусов. Дальнейший уход такой же, как и в случае с растениями, полученными из семян.
Петуния ампельная — красивое растение, разнообразие раскрасок и форм цветов которого дает возможность создать яркие композиции. Оно оживит как балкон обычной многоэтажки, так и любой сад. Его можно использовать для формирования альпийских горок и рокариев. Пестрые оттенки неизменно радуют глаз. Уход за петунией несложный, но определенными знаниями нужно обладать для удачного выращивания. Особенно если есть желание самостоятельно посеять семена на рассаду. Своевременный полив и подкормка, выдерживание температурного режима и освещения помогут добиться результата.
Источники: efariya.ru; goodgrunt.ru
Ампельная петуния от А до Я:
https://www.youtube.com/watch?v=aLU6rCdAFd4&li...AAZZqTPfi7Tz4CQxB_9oo72lJnUfqr
КРАСОТЫ ВАШЕМУ САДУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ