Это цитата сообщения
VIPs Оригинальное сообщениеМаринованные огурчики Ностальгия и огурчики Объедение
Этот вкус еще помнят те, кто «постарше», ведь они никогда не забудут огурчиков "Глобус" из Болгарии. Их в своё время очень трудно, а порой и невозможно было достать. И какими же они были превосходными и изумительными! И вам прямо сейчас хочу помочь приготовить маринованные огурчики «Ностальгия», которые напомнят вам те времена.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов «Ностальгия»:
Свежий огурец средних размеров — 5 кг
Чеснок — 10 зубчиков
Горошек чёрного перца душистого — 25-30 шт.
Зонтики укропа — по 2-3 на банку
Листья вишни (главное рвать на концах веток, чтобы нам попадались свежие, молодые) — не более 4-5 шт.
Листья смородины чёрной — столько же, сколько и вишни
Листья хрена — по 2 шт. на банку
Вода — 2400 грамм
Поваренная соль — 3 ст. ложки
Сахарный песок — 5 ст. ложек
Зёрна горчицы —10 ч. ложечек
Уксус (использую 9 процентный) — 150 грамм
Приготовление маринованных огурцов «Ностальгия».
Для меня самое главное и обязательное в мариновании любых овощей - это тщательная помывка. Я стараюсь каждый огурчик мыть щеточкой, затем у каждого отрезаю кончик, совсем немного. Делаю я это для того, чтобы они хорошо пропитывались при мариновании, тогда огурчики получаются хрустящими, вкусными и твердыми. В большом тазу замачиваем их на 4-5 часов. Они тогда набирают немного воды и набухают.
Обязательно их моем, можно содой пищевой, можно просто водой. Также я их перед закатыванием ещё стерилизую. Просто держу над паром или кладу в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они хорошо разогрелись.
На дно каждой баночки кладу по зубчику очищенного чеснока, по 3 штучки горошка чёрного душистого, по несколько зонтиков укропа, укладываю туда листья вишни и смородины, листья хрена, одну чайную ложечку зёрен горчицы. Поверх всего укладываем огурчики и начинаем готовить маринад. В воду высыпаем поваренную соль и сахарный песок, кипятим. В конце снимаем с огня и заливаем туда уксус. Очень осторожно в банки с огурчиками наливаем наш маринад, потом прикрываем крышкой, закрывать плотно не нужно, и опускаем в разогретое ведро или любую другую удобную для вас посуду. Даём воде закипеть и держим там банку минут так пять. Потом плотно закрываем крышкой и переворачиваем.
Подавать маринованные огурчики можно на любой праздничный стол. Поверьте, все гости будут нарасхват угощаться вашим блюдом, как только попробуют его первый раз.
От администратора «Домашней кулинарии»: Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что объем банок в источнике не указан. Но, судя по раскладу (на 10 банок), скорее всего, имеются в виду банки 0,5 л.
Ингредиенты для приготовления огурчиков "Объедение":
Огурец средний 4 кг (это примерно 2 трёхлитровые банки)
Укроп (лучше всего брать зонтики) 5–6 штук
Хрен по паре средних листьев на банку и сам корень
Чеснок по 2–3 крупных зубчика на банку
Листья вишни (главное рвать на концах веток, чтобы нам попадались свежие, молодые) не более 4–5 шт.
Листья смородины чёрной столько же, сколько и вишни
Поваренная соль на 5 литров воды соли кладу 100 грамм
Инвентарь:
Банки трёхлитровые Глубокая миска Разделочная доска Острый нож Кухонная плита Столовые приборы
Приготовление огурчиков "Объедение":
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
свежие огурцы для засолки С чего я начинаю, так это с того, что заливаю огурцы холодной водой и оставляю на 5-6 часов. Это нужно, чтобы они набрались воды и немного набухли. Моем трёхлитровые банки (можно содой пищевой), при желании можно и стерилизовать, но это не обязательное условие.
Шаг 2: Укладываем всё в трёхлитровые банки.
На дно банки ставим листья хрена, зонтики укропа, зубчики очищенного чеснока, листья смородины и вишни. Самое что главное в этом рецепте, так это 3 колечка корня хрена (больше не советую, не будет видимого эффекта) – это придаёт хруст огурчикам и, именно поэтому, мы обходимся без уксуса. Уже после этого укладываем заранее замоченные огурцы.
Шаг 3: Маринад для огурчиков.
Набираем в подходящую посуду воду, добавляем поваренную соль и ставим на огонь. Даём закипеть. Потом выливаем это в наши банки под самый верх и накрываем крышкой, которой будем закатывать огурчики. Заливать под самый верх – это обязательное условие, пусть лучше даже немного выльется, чем останется пространство в бутылях. Готовим место для банок с огурцами, залитыми маринадом, чтобы они постояли 2-3 дня не на солнце. Я по своей практике подкладываю под банки небольшие тарелочки, чтобы маринад, который будет выливаться через край, не растекался. По прошествии трёх суток сливаем рассол в кастрюлю, и начинаем это всё кипятит по новой. Я немного добавляю проточной воды в кастрюлю, потому что может не хватить для закатывания. Потом заливаем в банки с огурчиками и благополучно закатываем. Банки необходимо перевернуть и укутать одеялом или другим тёплым материалом. Оставить их нужно до полного остывания – это примерно день-два.
tvcook.ru
Советы к рецепту:
– — Жидкость, которая вытекала в тарелочку, я не заливаю обратно в рассол, она не подходит.
– — Советую рассчитывать рассол так, чтобы лучше остался, чем нам не хватило.
– — Если вас пугает осадок, то спешим вас разуверить, что он абсолютно не страшен для нашего блюда. Осадок безвреден и ничего плохого с вашими огурчиками не сделает. Он со временем осядет и не будет виден на самих огурчиках.
Серия сообщений "- заготовки на зиму":
Часть 1 - 9 супер рецептов на зиму!
Часть 2 - ПИКАНТНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ. 6 РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС!
...
Часть 6 - Помидоры по-корейски на зиму: 3 рецепта
Часть 7 - Икра кабачковая с майонезом на зиму. Вкусно!
Часть 8 - Маринованные огурчики Ностальгия и огурчики Объедение