"Прости,
[показать]
Мы рано родились, желая невозможного,
Но лучшие из нас срывались с полпути,
Мы - дети полдорог, нам имя - полдорожье,
Прости."
"...Расформированное поколение,
Мы в одиночку к истине бредем.
Чего ищу?... Чего-то свежего
Земли старые — старый сифилис,
Начинают театры с вешалок,
Начинаются царства с виселиц"
Были вчера на предпремьерном показе спектакля в Крымском академическом украинском музыкальном театре. Режиссёр-постановщик - Владимир Косов. "Юнона и Авось" - настолько культовое произведение, что немногие способные решиться "посягнуть" на шедевр. Смелых мало, среди них - умных ещё меньше, ну а талантливых - единицы. Казалось бы, после захаровской постановки в Ленкоме сказать уже и нечего на эту тему. Но напрасно!
До этого я была на двух спектаклях режиссёра Владимира Косова: "Ботинки на толстой подошве" по пьесе Гладилина и "Очень простая история" (М. Ладо). У меня сложилось общее впечатление о режиссёре как о человеке с очень неординарным подходом к произведениям искусства. В.Косов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пропускает пьесы через себя, виртуозно работает с актёрами, а потом мы, зрители, сидим, внимая действию, не в силах пошевелиться. Я после таких спектаклей начала понимать, зачем нужны аплодисменты. Это не только дань уважения и благодарности актерам, не только момент реакции зала, обратная связь - а совершенно необходимый ритуал для зрителя, чтобы понять что всё закончилось. Хлопки до боли в ладонях выводят из оцепенения, в который тебя погрузили, а вынуть не захотели. Потом ходишь день, другой, неделю, месяц, и всё думаешь, думаешь, мысленно возвращаешься к персонажам и говоришь с ними, ищешь слова, аргументы.. и понимаешь, что автор уже всё сказал. Но как эта история, перейдя в душу зрителя, закончится - зависит только от нас, потому что она с этого момента живёт в нашем сердце..... Вот это - искусство, это - настоящее искусство, а не шаблонные пошлые комедии, которые составляют, увы, большую часть репертуара в современных театрах. Идти в театр чтобы повеселиться? Нет уж, увольте - веселья и так хватает, слишком много в нашей жизни поверхностного и всё меньше духовного.... всё что хоть как-то напрягает наши мозги, пробуждает чувства - это уже не годится. Чем пошлее шутки - тем успешнее спектакль. Норма.
Но раз в год - в два везёт на настоящее искусство.
Нашла на просторах интернета интервью В. Косова в Мариуполе, где он поставил "Слепых" по Метерлинку (наслышана об этой постановке от очевидцев, после отзывов перечитала пьесу - это что-то необыкновенное! очень советую прочесть), "Портрет Планеты" Дюрренматта и ещё много хороших вещей. Привожу фрагмент на выше затронутую тему:
"- Много ли найдется сегодня людей, читающих таких авторов, как Метерлинк или Дюрренматт?..
- Полагаю, что не очень. Тем больше мне хочется ставить спектакли, после просмотра которых зритель предпочтет философское произведение развлекательному чтиву. В этом и заключается одна из задач режиссера – зарождать интерес к хорошим произведениям."
[показать]
Возвращаюсь к теме "Юноны и Авось". Музыка - новая аранжировка рок-оперы от Алексея Рыбникова. Кроме партий инструментов кое-где прописаны партии бэк-вокала и начало "Арии Пресвятой Девы" - ибо ещё никто не смог "перепеть" Жанну Рождественскую, диапазон этой гениальной певицы - 4 октавы! Артисты украинского театра достойно справились с вокальными партиями, и с испанским, хотя были и небольшие накладки по тексту песен, но помним - это ещё не премьера. Всё равно для меня самый любимый голос Резанова - Геннадий Трофимов))))
Подача пьесы очень интересна, это не копия постановки Марка Захарова, введены очень интересные элементы....но раскрывать все карты до премьеры не хочу. Это стоит видеть!
Скажу только: вот хочется иногда....чтоб за тебя спели что ты чувствуешь, станцевали о чём плачешь.... Двойственность тела и души, чувства и разума, голоса и языка танца. Мы видели души персонажей))))) рок, балет, опера....
стараюст не разбрасываться словом "гениально!" - так вот, - это именно тот случай! - либретто Вознесенского - оно гениально! Это - на века, пьеса - она бессмертна, и музыка...))))))
[показать]
В самой опере, всегда меня улыбает коротенькая зарисовочка от Николая Резанова - так точно и лаконично описывающая наш менталитет, вековой.
"Вступая на судно, открыли они то пьянство, которое три месяца к ряду продолжалось, ибо лейтенант ХВОСТОВ, скажем, на одну свою персону выпил 9 1/2 вёдр французской водки и 2 1/2 ведра крепкого спирту, кроме отпусков другим, и, словом, споил с кругу корабельных, подмастерьев, и офицеров. Беспросыпное его пьянство лишило его ума, и он всякую ночь снимается с якоря, но к счастью, что матросы всегда пьяны..."
А если чуть серьёзней - в этой пьесе меня трогает за живое не история любви, а духовность, одухотворённость и трагичность, проблема человеческой души, славянской души... Я не из барышень, которые ходят на мелодрамы дабы выдавить красивую слезу, но когда дни Кончиты окончились...По мизансцене: на заднем плане на коленях пред Божьей Матерью уже минутами ранее "упокоенный" Резанов, Кончита становится с ним рядом, уже вместе, на них выключается прожектор. Тут слёз не сдержать. Без дополнительных эмоциальных"костылей" в виде трагичной музыки.
Но больше в этой истории лично меня трогает именно тема духовности! Вера! "Церковный" хор и великолепная музыка... я в церкви очень-очень редко чувствую себя наедине с собой и чем-то высшим, что находится внутри всего живого и что мы называем Богом. А тут, в театре захотелось перекреститься вместо аплодисментов. Получилось забыть, что это всего лишь спектакль, душа как будто очистилась, что-то вспомнилось. Спасибо!
"Устал я ждать, я верить устаю,
Когда взойдет, Господь, что Ты посеял?
Нам не постигнуть истину Твою,
Нам даже в смерти не найти спасенья.
Нас в срамоте застанет смерти час
И отвернутся ангелы от нас...
Я удивляюсь, Господи, Тебе,
Поистине — кто может, тот не хочет,
Тебе милы, кто добродетель корчит,
А я не умещаюсь в их толпе.
Как небо на мои дела плевало,
Так я плюю на милости небес!
Я пуст! Я нищая падаль!
Себя я утратил...
Создатель! Создатель! Создатель!
Ты дух мой похитил
Пустынна обитель,
Стучу по груди пустотелой,
Как дятел!
Создатель! Создатель! Создатель!"
__________________________________________________________________________
После спектакля мы с друзьми долго гуляли, долго говорили.... Интересный момент: на сдаче спектакля кроме журналистов присутствовали студенты театральных вузов - зал был полон, как на премьерах! толпа плавно вытекла их театра по направлению к магазинам, подземным переходам и маршруткам ... и люди пели "Аллилуйя любви, аллилуйя!" один голос начинает, где-то в 10 метрах другой подхватывает.
Мы тоже шли и пели....гуляли по лужам (я поняла, что непромокаемой обуви не бывает - бывают недостаточно глубокие лужи!)
И потом уже заполночь, слушали оригинальную оперу, восхищались, переживали, да Ольга и Жанна Рождественская - мать и дочь - их голоса неизгладимы, проникают в самую душу.......
"Две души, несущихся в пространстве,
Полтораста одиноких лет,
Мы вас умоляем о согласьи,
Без согласья смысла в жизни нет."