"А у вас умеют готовить толма?" Х/ф "Мимино"
Толма (арм.) или долма (азерб.) - мясное блюдо. Готовится долма различными способами, но самый известный - фарш заворачивается в виноградные листья. Листья для долмы подбираются особо (вариант "Молдова" или еще какие-нибудь северные сорта) не годится - будет напоминать солому на вкус. Почти везде, где есть рынки солений, продают специально замаринованные для долмы листья. Фарш формируют кусочками, которые полностью заворачивают в лист, укладывают в кастрюлю (иногда в кастрюлю еще кладут мясо на косточке, говядину) и варят в течении 40-50 минут на среднем огне. Долму принято есть с чесночным соусом. Готовится он так: давленый чеснок (или мелко-мелко нарезанный) добавляют к мацони (можно использовать простоквашу или кефир) и подсаливают.
Есть еще блюдо с названием Домляма - но это уже совсем другая история.