[230x190]
Ваш малыш подрос. Он уже не пьет молоко из бутылки, не играет погремушками в кроватке, однако во всю старается занять себя другими, более взрослыми играми.
И в этом возрасте за ребенком нужен глаз да глаз. Если вдруг на один момент вы забываете следить за своим чадом, он может нахвататься того, что в последствие ему окажет плохую услугу. СМИ, Интернет, плохая компания, в конце концов. Ведь с развитием технологий дети не забывают о своих друзьях, пусть даже те ведут себя не очень естественно.
Скажи мне, кто твой друг... Все прекрасно знают продолжение этой пословицы. Если даже изначально ваш малыш был прилежным и правильным во всех отношениях ребенком, то, попав в плохую компанию, он может кардинально измениться. И теперь все зависит от родителей, которые в силах вытащить ребенка из этой среды, доходчиво рассказав, что к чему.
Почему же дети, которые были домашними, так легко привыкают к таким сообществам Дело все в том, что там люди необычные, у них другие интересы, в общем, их жизнь полна приключений. Получается, если ваш ребенок идет в подобную компанию и больше того – остается там, значит, ему чего-то не хватает в его повседневной жизни. Ребенок как губка. Он впитывает все, что происходит вокруг него. Его если жизнь скучна, ему нечем заняться, его не развлекают, и он сам не в силах это сделать, тогда он идет в плохую компанию. Там уж точно найдется что-то для поднятия настроения.
Чтобы решить данную проблему, лучше всего постарайтесь ее предотвратить. Это, как известно, всегда легче. Итак, ваш малыш вырастает из игрушек. Следующим этапом, наверняка, будут более грандиозные интересы. Постарайтесь занять его чем-то, что было бы интересно не вам, а ему. Или хотя бы выбирайте занятие, которое по душе всем членам семьи. Ни коим образом не запихивайте сына в музыкальную школу по классу скрипки, если у него совсем нет желания туда ходить и тем более учиться. Живой пример родители шестилетней девочки, как заботливые и понимающие особы, предложили малышке устроиться в музыкальную школу. Там в течение пары месяцев ребенок играл на фортепьяно, пел песенки и занимался ритмикой. Все вроде бы ничего, и жизнь удалась. Но не тут-то было! Уже совсем скоро ребенок перестал делать уроки, которые ему задавали в этой школе. А родители не пресекли вылазки на улицу. Девочка приходила на занятия с невыученными гаммами, песнями и прочее. Ей стало неинтересно пребывать в музыкальном учреждении. Все закончилось тем, что родители сами поняли свои ошибки и перестали водить туда ребенка. Все бы ничего. Можно сказать, что малыш сам виноват, что не учил уроки. Однако в таком возрасте ребенок еще не в силах понимать важность ситуации. А родители, в свою очередь, не смогли правильно заинтересовать свое чадо.
Еще одно правило – не оставляйте своего ребенка один на один. Не отдавайте его на попечение бабушкам и дедушка. Больше уделяйте ему внимания. Старайтесь наладить контакт с малышом еще в детстве. Так он будет привыкать к вам, будет знать, что вы всегда рядом и в случае чего поможете ему своим мудрым советом. Не отмахивайтесь от своего сына или дочери. Никогда не говорите фразы типа «не мешай», «я занята» и тому подобные. Именно тогда ребенок понимает, что вы и он давно перестали быть единым целым и хуже всего – семьей.
Что же делать, если чадо все же попало в плохую компанию? Никогда не паникуйте. Ссоры, разборки еще больше будут усугублять ситуацию. Ведь послушав крики и скандалы дома, ребенок пойдет к «своим друзьям» получать утешение. А это меньше всего нужно именно сейчас. Никогда не сравнивайте ребенка с другими «хорошими» детьми. Так он еще больше будет думать над своей несостоятельностью и вредить самому себе. «А вот Маша из соседнего подъезда – такая молодец!» - часто можно слышать из уст родителей. И это еще самое простое, что вылетает в след ребенку. Получается, вместо того, чтобы сделаться лучше, отказаться от дурного влияния своих сверстников, малыш прекращает вас уважать и любить. А все из-за чего? Лишь из-за того, что эта самая Маша нравится вам куда больше, чем ваш собственный ребенок. И, наконец, любите ваше чадо не только, когда он совсем маленький и даже, когда уже вырос. Ведь независимо от возраста, он всегда останется вашей крохой
WOMAN'BOOK №82
http://womanbook.ru
Опубликовала Надежда Третьякова, 11 октября 2010, 13:00