Как ни удивительно, но такое страшное слово «кризис» (особенно в контексте последних событий), которое так пугает одних родителей, другим даже не известно. Если спросить последних, сталкивались ли они с подобным поведением у их ребенка, когда ему было три года, они ответят, что даже не заметили каких-либо особенностей и перемен, связанным с наступлением третьего дня рождения.
А вот те родители, которые на своей «шкуре» испытали все «прелести» кризиса 3-х лет у детей, могут со всеми подробностями описать, что же это такое. А вот как бороться с этим явлением, и бороться ли вообще, знают не все.
Итак, рассмотрим само понятие детского кризиса 3-х лет, и причины появления таких перемен у ребенка.
Психологи утверждают, что личность человека развивается неравномерно, скачками. Одни изменения происходят постепенно, а другие проявляются в одни момент. Вдруг, за каких-то несколько месяцев поведение ребенка существенно меняется, возникают трудности в общении между ним и родителями. Этот этап становления личности и называется кризисом.
Некоторые признаки кризиса 3 лет у ребенка настолько явные, что как только они появляются, вы можете использовать это время, чтобы подготовиться к этому периоду и не сплоховать в непростых ситуациях.
Итак, несколько таких признаков:
Строптивость и протест
Ребенок выражает свой протест против всего привычного, он абсолютно всем недоволен. Он устраивает своим родителям «войну» и протестует буквально против всего, потому что начинает осознавать, что может уже что-то решать сам.
Негативизм
Малыш упрямо говорит «нет», даже если ему хочется сказать «да». Таким образом, он пытается защитить свое «Я». Некоторые детки могут вовсю кричать нет, когда вы им предлагаете купить мороженое, а через две секунды уже твердить «Купи». Это потому, что предложение исходило не от самого ребенка.
Упрямство
Иногда так трудно бывает переубедить ребенка, упрямо стоящего на своем. Он может не до конца понимать того, что делает, но все равно упрямиться, потому что сейчас это именно его решение.
«Я сам»
Ребенок хочет все делать и решать сам, даже если это ни к чему хорошему не приводит, или у него это не получается. Он упрямо топает ногой и его почти невозможно переубедить.
«Делай так!»
Ребенок начинает диктовать свои правила в семье. Здесь не садись, это не делай, то не одевай и т.д. Старается всеми силами, чтобы родители плясали под его дудку.
Обесценивание ценностей
Если раньше у ребенка были любимые игрушки или мультфильмы, сейчас он о них забывает, может даже сломать и выкинуть.
Что же предпринимать в таких ситуациях? Как реагировать на капризы и истерики ребенка? Во-первых, ни в коем случае нельзя кричать и ругать ребенка в такие моменты. Нужно осознавать, что ребенку необходимо понимание.
Важно также и проявление терпения к нему. Главное – не сорваться. Каждый родитель уже имеет в своем арсенале несколько приемов, как успокоить малыша. Одним помогает, если они пожалеют и обнимут ребенка, другие просто не реагируют на плач, и ребенок сам успокаивается, третьи отвлекают малыша, расспрашивая его о чем-то интересном для него, предлагают поиграть в новую игру и т.д.
Помните, каким бы маленьким не казался вам ребенок, он требует к себе уважительного отношения. Уважайте его выбор и мнение. Но! Не идите на поводу у ребенка и его истерик. Если необходимо сказать «нет», скажите и потом не меняйте своего решения.
Конечно, нужно понимать, что кризис 3 лет – это не только негативные моменты, но и масса позитива. Ребенок в этом возрасте познает свое «Я», ассоциирует себя с личностью, приобретает необходимые навыки общения с окружающим миром. Он уже многое умеет делать самостоятельно и продолжает развиваться в этом направлении. Например, одевается и обувается сам, сам моет посуду, сам вырезает фигурки из бумаги. И наше нетерпение и стремление ему помочь, иногда может только навредить.
Наша роль, как родителей, состоит в том, чтобы поддерживать и помогать ребенку в этот такой важный для него момент кризиса 3-х лет. Подавайте своим поведением пример ребенку. Если вы будете агрессивны, так же будет вести себя и ребенок, если же спокойно будете реагировать на его истерики, он сможет так же научиться себя вести в трудных для него ситуациях. Будьте примером! Любите своего ребенка! И вы вместе сможете добиться грандиозных результатов!
Автор Ирина Гоянюк
Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
http://super-lady.ru/publ/36-1-0-804
[260x214]