Во многих странах специфические инструменты американской дипломатии используются очень и очень жестко. Это особенно заметно на примере небольших стран, там дипломатические депеши описывают все прямо, без обиняков, — сказал основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж в интервью «РР». Это подтверждают и наши собственные выводы, сделанные за то время, что «Русский репортер» изучает предоставленные нам WikiLeaks материалы секретных и конфиденциальных донесений американских посольств по всему миру.
Похоже, согласен с утверждением Эсенджа и Госдепартамент США. Глава американской дипломатии Хилари Клинтон в конце прошлой недели отправилась в центральноазиатское турне, которое должно было хотя бы отчасти упредить стратегический ущерб на важном, афганском направлении.
В Киргизии Клинтон выразила удовольствие «развитием демократии в республике», только что пережившей очередную «революцию» и резню в Оше, она успела «пнуть» и президента России Дмитрия Медведева, не согласившись с его заявлением о том, что парламентская демократия — слишком рискованная форма правления для стран Центральной Азии. В ответ президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что «та демократия, которой сейчас славится Киргизия, говорит об определенной заслуге США». В ближайшее время мы приступим к публикации интереснейшего «киргизского досье», в котором подробно описаны заслуги США перед киргизской демократией.
«Отунбаева чрезвычайно подавлена, смотрит на происходящее во многом со стороны. Мы очень мало доверяем ее информации и еще меньше ее анализу», — писала в своих отчетах о встрече с киргизской оппозицией режиму бывшего теперь уже президента Курманбека Бакиева посол США в Киргизии Татьяна Гфеллер. После событий 2010 года, когда режим Бакиева пал, стал очевиден просчет американской дипломатии на этом направлении. И весьма вероятно, что именно «киргизское досье» WikiLeaks не позволит полностью вернуть упущенное за счет запоздалой лести в адрес Отунбаевой.
Этот просчет, скорее всего, не был просто ограниченностью посла, которая напрочь не доверяла вполне внятным тезисам оппозиции о сущности режима Бакиева, данным о концентрации всего бизнеса республике в руках одной семьи, преследовании семей оппозиционеров. В этой «слепоте» была своя логика, логика предзаданности американской политики, в которой идеология демократии и цинизм в равной мере не нуждаются в установлении истины.
Аналогичная нарочитая слепота американских дипломатов очевидна и на других направлениях. Так за день до начала бомбардировки Цхинвала грузинскими войсками посол США Джон Тефт то ли не смог, то ли не захотел правильно интерпретировать движения грузинских войск с «Градами» в сторону осетинской территории. Еще интереснее, как заметил профессор Высшей школы экономики Руслан Хестанов, анализируя «грузинское досье», опубликованное сайтом «РР», посла вообще не интересовали «детали». Так посол докладывал в Вашингтон, что «осетины осуществляют артиллерийский и минометный обстрел грузинских сел, а деревне Дмениси нанесен существенный ущерб». Теффт не знал, что Дмениси – осетинская деревня, находившаяся в зоне контроля Южной Осетии и что министр интеграции Грузии Руслан Абашидзе косвенно признал, что бомбардировка осуществляется армией его страны. В том же письме от 7-го августа Тефт пишет, что около 06.00 продолжалась перестрелка на юго-западе и вокруг Эревнети (Erevneti). Но такого населенного пункта вообще не существует.
В Киргизии «невнимательность» и презрение к иным мнениям задавалась двумя факторами. Во-первых, наследием «тюльпановой революции» — американцы поддерживают «цветных», даже когда их «демократичность» быстро преобразуется в откровенную диктатуру, как в Грузии или Киргизии. Во-вторых, соображения прагматики, в киргизском случае это сохранении войной базы Манас, необходимой для операции в Афганистане. На протяжении всего времени с «тюльпановой революции» до конца 2009 года американская дипломатия довольно бесцеремонно играла на всех струнах внутренней киргизской политики.
«Как и многие другие оппозиционные лидеры, Отунбаева выражает надежду на определенное вмешательство со стороны Соединенных Шатов… мы хотим, чтобы вы нашли наилучший путь, чтобы помочь оппозиции, говорила она» — говорится в отчете посла США в Киргизии Татьяны Гфеллер. Посол принимает оппозиционных лидеров всех толков и, обещая поддержку, пытается манипулировать силой и масштабом уличных протестов. Но в секретных депешах, сообщает, что вряд ли удастся повлиять на президента Бакиева и уменьшить давление на бизнес и семьи оппозиционеров. Почему?
Тут оказывается все просто: режимом Бакиева оказывается с какого-то времени манипулировать легче, чем даже оппозицией, которая сама идет навстречу. В июле 2009 года Хилари Клинтон пишет директиву своему киргизскому послу, которая по сути является инструкцией для властей Киргизии о том, как именно стоит замалчивать скандальный случай, когда американский солдат с базы Манас застрелил киргиза. Директива изобилует пометками «если спросит», «если будет настаивать», «если дальше будет настаивать». Это фактически речь для властей суверенной страны, написанная в Госдепартаменте США.
Интересно, что атака на WikiLeaks в мире, и соответственно, на «Русский репортер», у нас в стране, конечно же исходит из того же сочетания цинизма и аппеляции к неким моральным принципам, что свойственно и американской дипломатии.
- Я думаю, что Эссенджа в самом деле надо убить… Президент США Барак Обама мог бы, к примеру, использовать беспилотник, чтобы избавить мир от Ассанджа… я не буду грустить, если Эссендж исчезнет, — заявил советник премьер-министра Канады Том Флэнаган. Призыв к расправе повторила и видный республиканский политик США Сара Пейлин. Одновременно осуждается «воровство» информации, которая по словам Хилари Клинтон «наносит удар не только по интересам американской внешней политики, но и по всему международному сообществу, по альянсам, по партнерском отношениям и переговорам, цель которых — сохранение глобальной безопасности и экономическое процветание».
---