Во всей этой интереснейшей дискуссии ни Греф, ни Дворкович, ни тем паче Кудрин ни словом не обмолвились, не вспомнили даже о таком понятии как прогрессивный налог. Это налог, ставка которого увеличивается при росте величины облагаемого дохода. То есть, чтобы богатые платили больше, а бедные – меньше.
Этот принцип, кстати, введен практически во всех странах ЕС, за исключением таких, к примеру, высококультурных, как Латвия.
То есть, при таком принципе у нищеброда (и, соответственно, его детей) появляется чуть больше возможностей для того, чтобы встать на ноги и на своих плечах поднять свою страну. И это – социалистический принцип – от слова социум. Это, если хотите, демократический принцип – от слова демос.
Прогрессивная налоговая система ориентирована прежде всего на изъятие сверхдоходов. Изымая сверхдоходы, государство затем возвращает эти деньги в оборот путём различных социальных выплат и создавая дополнительные рабочие места. Это, в свою очередь, стимулирует спрос, поддерживая производство. В этом плане интересно взглянуть: где и как используется прогрессивная налоговая система.
Страны с прогрессивной налоговой системой:
Страна / Подоходный налог
США / 15-35%
Великобритания / 0-40%
Франция / 5,5-40%
Германия / 0-45%
Китай / 5-45%
Япония / 5-50%
Австрия / 21-50%
Нидерланды / 0-52%
Швеция / 0-57%
Дания / 38-59%
Так, будучи во Франции, мой друг в студенческом общепите, где питаются студенты, профессора и прочие, платил в полтора раза больше, чем студенты. Но в полтора раза меньше, чем профессор. И так там – на всех уровнях.
Для России такая налоговая система была бы наиболее справедливой. Такой налог заставит олигахров, которые незаконно приватизировали земли и предприятия, платить в казну государства 40-60% от своих легальных доходов. Такая высокая ставка должна быть для тех, чей годовой доход больше 10-20 миллионов рублей. Естественно, расти она должна пропорционально доходам. Если вы зарабатываете в год 20 000 000 рублей, то уплатите в казну государства 35%. Если вы зарабатываете 20 000 000 долларов в год, то уплатите в казну государства 55%. Или продавайте свои предприятия и земли тем, кто готов платить такой налог, и уезжайте из страны.
---