Финансовая война США против Европы.
Несмотря на все свои недостатки и слабые стороны, евро представляет собой в настоящий момент единственную альтернативу доллару США для центральных банков мира. Когда евро был введён десять лет назад, доллар составлял 70% всех валютных резервов центральных банков.
Однако, этот показатель непрерывно снижался, достигнув 60%, а доля евро, напротив, увеличилась почти до 30%; тем самым евро является единственным серьёзным конкурентом доллара как мировой валюты. Теперь, когда задолженность США бьёт все рекорды, а самому доллару грозит кризис, всё внимание – как по заказу – обращено на Грецию и мнимую слабость евро. Роль, которую играют при этом рейтинговые агентства США, является более чем подозрительной.
В моей новой книге Закат империи доллара я объясняю, в частности, как после Второй мировой войны Уолл-Стрит и министерство финансов США создали механизм для доминирования в мировой финансовой системе, и как она функционирует.
Лишь немногие понимают – в том числе и среди высокопоставленных правительственных должностных лиц в ЕС – что доллар и так называемая долларовая система являются для могущественных интересов элиты Уолл-Стрит сердцевиной мощи фактически американской мировой империи. И следствием того, что американский доллар выступает в качестве мировой резервной валюты – валюты, в которой торгуется нефть, золото и другое ценное сырьё – является то, что все остальные страны нуждаются в долларах, чтобы иметь возможность закупать нефть или вести торговлю между собой, тем самым поневоле финансируя бюджетный дефицит США, а также чтобы располагать достаточным запасом долларов для проведения своих торговых операций. В 1980-е годы Япония была страной, которая финансировала бюджетный дефицит США из страха, что в противном случае она потеряет военную поддержку США. Сегодня это делает Китай.
Американское столетие по существу стояло на двух основах: во-первых, роли доллара как (единственной) мировой валюты и, во-вторых, неоспариваемой позиции США как военной сверхдержавы мира.
Бумага, поддерживаемая ядерным оружием
Август 1971 г. стал переломным моментом в этой истории. Тогда Дэвид Рокфеллер и Уолл-Стрит убедили американского президента Никсона, что согласованное в Бреттон-Вудс международное валютное соглашение 1944 г. следует денонсировать и полностью отказаться от золотого обеспечения для доллара. США грозил риск потерять всё их золото в пользу Европы – центральные банки Германии и Франции требовали физическое золото вместо бумажных долларов, стоимость которых падала. До 1971 г. американский Федеральный резерв владел львиной долей монетарного золота мира, так как Соединённые Штаты вышли победителями из Второй мировой войны. Так как это золото постепенно исчезало, это стало угрожать самой сути мощи Америки. Самые могущественные элиты мира не могли и не хотели допустить этого.
С тех пор в США действует бумажный стандарт, который иногда называют fiat money (необеспеченные деньги – прим. перев.), так как количество обращающихся в мире долларов ограничивается не золотым запасом, а лишь готовностью остального мира принимать американские доллары как легитимную ценность. Фактически с 1971 г. обеспечением доллара являются военная мощь и ядерный арсенал Америки, а не стабильность экономики США.
С 1971 г. объём долларов в мире резко вырос, почти на 2900%. В период между 1950 и 1970 гг., пока ещё имел силу золотовалютный стандарт Бреттон-Вудс, этот объём увеличился, напротив, лишь на 51%. Поэтому нет никаких сомнений в том, что является источником инфляции в мире в последние 40 лет: это поток долларов, которые закачивались в мировую экономику министерством финансов США и частным Федеральным резервом.
Почему мир всё ещё соглашается со столь высокой стоимостью американского доллара, особенно теперь, с учётом финансового краха 2007 года и стремящегося ввысь бюджетного дефицита США? В этом заключается секрет мощи США. И в этом скрыта настоящая причина греческого кризиса.