КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли — в России.
С идеей выступил замминистра коммерции КНР Гао Хучэн на встрече с членами российско-китайского делового совета. Зампред Банка России (БР) Виктор Мельников попросил коллег направить в БР официальное обращение от правительства КНР.Эксперты в России прроегнозируют удешевление поставок из Поднебесной, хотя и сомневаются в интересе биржевых спекулянтов к рублю-юаню.
Как пояснил РБК daily Виктор Мельников, пока не ясно, будет ли котировка прямой, рубль — юань, или через курс доллара. Это нужно обсуждать с китайскими властями, — подчеркнул г-н Мельников.
Предложение Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией. По словам директора департамента группы компаний Спортмастер Сергея Агибалова, только его компании проведение расчетов с китайскими поставщиками в юанях, а не в долларах США, позволит удешевить экспортные поставки на 2—4%.
Экономист банка Траст Владимир Брагин полагает, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет жестко коррелировать с курсом рубля к юаню. По этой причине биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна, — считает Владимир Брагин. — Торговля китайской валютой на российской бирже может быть преимущественно клиентской.
По словам одного из банкиров — участников этой встречи, пожелавшего остаться неназванным, предложение г-на Хучэна означает готовность правительства КНР и Народного банка Китая устанавливать курс юаня к рублю, отмечает издание.
Примечание
Данный шаг Китая ударит не столько по биржевым спекулянтам, сколько по США, а точнее, по доллару, так как на сегодняшний день ВСЕ биржевые расчёты производятся в долларах. Естественно, принося немалую выгоду посреднику — той стране, которая эти самые доллары печатает. Если крупным игрокам (а Китай и Россия — крупные игроки на бирже) удастся соскочить с «долларовой иглы», то это нанесёт серёзный удар по американской экономике. Которая, как известно, построена вокруг Печатного Станка.
Что интересно, данная китайская инициатива — лишь новое звено в противостоянии Поднебесной и Штатов. Совсем недавно Китай уже недвусмысленно намекал, что не намерен терпеть американское экономическое давление.
В ответ на это под боком у Китая чуть не началась война.
А чтобы Россия не ввязывалась, ей создаются внутренние проблемы.
Или вы думаете, что всё это — простые случайности?