• Авторизация


Беременность и стоматология 22-03-2011 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!



  Хотя бытует утверждение, что беременность — не болезнь, а беременная — не пациент, все же стоматологам со своей колокольни есть что посоветовать будущим матерям.
  Известно, что профилактика кариеса зубов и болезней, окружающих их тканей — пародонта — у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологическое здоровье женщины и осуществить внутриутробную профилактику кариеса зубов детей.
  Здоровье матери во время беременности влияет на развитие зубов ребенка, особенно на 6-й — 7-й неделях, когда начинается процесс закладки зубов. Самой беременной рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприятий, включающих в себя правильный режим труда и отдыха, витаминотерапию. Полноценный сон до 8-9 часов, длительное пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствуют поступлению в организм кислорода.
 

 

  Одним из условий полноценного развития зубов у ребенка является и рациональное питание будущей матери в период беременности. Оно должно быть не обильным, но полноценным. В рацион должны входить продукты, богатые минеральными солями, витаминами, белками, жирами и углеводами.
  В первой половине беременности вредное влияние на будущего ребенка оказывают курение, алкоголь и прием лекарственных средств без назначения врача. Во второй половине беременности женщине следует знать о грибковом стоматите (молочнице) как ведущем заболевании полости рта у детей на первом году жизни.
  На полноценное формирование зубочелюстной системы ребенка влияют заболевания общего характера будущей матери, осложнения беременности — токсикозы первой и второй половины, стрессовые ситуации.

 Женщина во время беременности должна посетить стоматолога не менее трех раз:

— первый — при взятии на учет;

— второй — в 5—6 месяцев беременности;

— третий — за 2—3 недели до родов.

 А вот лечение и удаление разрушенных зубов желательно проводить до беременности, если же этого не произошло, то в срок 3—6 месяцев.  Хочется сразу же успокоить всех беременных: ваш визит к стоматологу не должен вас чрезмерно волновать, т. к. стоматология, как никакое другое направление медицины, достаточно современна, обеспечена изумительными по эффекту анестетиками, современными стоматологическими турбинными установками с космическими оборотами (свыше 300 тыс. оборотов в минуту!) и идеально косметическими, абсолютно безвредными, пломбировочными материалами.
  Процедура у стоматолога длится недолго — 15—20 минут, и вы вновь радостно улыбаетесь, с гарантией качества на время, которое вам будет так необходимо для воспитания вашего чада на первом году жизни. И вам не нужно будет задумываться над тем, какой микрофлорой полости рта вы дышите в личико ребенку, не агрессивны ли выдыхаемые вами микробы, комфортный ли вдыхаемый вашей крохой воздух от контакта с вами?
  Да, кстати, если вас в утренние часы беспокоит тошнота, то стоматологическое лечение предпочтительнее проводить во второй половине дня.
  Напоминаем, что к рентгеновскому облучению прибегают лишь в случае крайней необходимости.
  В период беременности и грудного кормления стоматологи не рекомендуют принимать ряд препаратов, отражающихся на здоровье женщины и зубочелюстной системы ее ребенка: тетрациклинов, фенацетина, левомицетина, ацетилсалициловой кислоты, вазопрессина и октапрессина и другие небезопасные медикаменты.
  Безусловно, каждая беременная женщина перед принятием любого препарата обязана посоветоваться со своим акушером-гинекологом, основным профильным врачом и, возможно, — со стоматологом. Ученые-медики указывают на значительный прирост кариеса зубов во время беременности. Он выявляется у 25% практически здоровых женщин на 
  7-й—9-й неделях беременности. С каждым последующим месяцем беременности число пораженных зубов увеличивается, кариесные полости углубляются. К концу беременности у 60% женщин обнаруживается множественный пришеичный кариес с поражением 4—5 зубов (!). Также увеличивается налет, обостряется воспаление десен (гингивит).
  Не леченный гингивит беременных ко второй половине беременности становится более выраженным — с разрастанием десен, воспалением, кровоточивостью. Поэтому личный уход за полостью рта важен для каждой беременной в любой срок беременности, причем даже тщательнее и полнее, чем он был до того.
  Таким же уходом должна мать окружать и своего ребенка, обращаться за советами как к педиатру, так и к стоматологу. Кстати, в школах будущих матерей при женских консультациях беременных обучают (подготавливают) к пользованию бандажом, грудному вскармливанию ребенка, приемам ухода за полостью рта новорожденного.
  Безопасная беременность, говорят специалисты, — здоровые дети. А это, как утверждает один английский философ, самое драгоценное произведение природы. И обязательно с целыми зубками, с красивой улыбкой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
подчерпнула для себя интересную нформацию на будущее! спасибо:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беременность и стоматология | Mikalinna - Дневник Mikalinna | Лента друзей Mikalinna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»