Новости симфонических оркестров: Зальцбург 2012...
Зальцбург – это слово звучит как музыка. Собственно, Зальцбург и есть музыка. Это родина Моцарта, и не только. До него и одновременно с ним здесь жили и работали многие великие музыканты – например, Генрих Игнац Бибер, автор знаменитых «Библейских сонат», Михаэль Гайдн и другие.
Но Зальцбург – это не только музыка. Это единственный в своем роде старинный город-государство, один из религиозных центров Западной Европы, правитель которого, имея сан архиепископа, соединял в одном лице церковную и светскую власть.
А еще Зальцбург, расположенный на берегах довольно бурной реки Зальцах в окружении предгорий Альп – один из самых красивых городов мира, город-музей, где буквально каждое здание – живая история.
И все-таки сегодняшний Зальцбург – это прежде всего музыка. Туристы, приезжающие на родину Моцарта, увеличивают его население во много раз, и ежедневно заполняют многочисленные концертные залы. Паломничество достигает кульминации в дни знаменитого Зальцбургского фестиваля, который насчитывает уже без малого сто лет. Фестивальная публика в Зальцбурге особая. В основном это достаточно пожилые, успешные, богатые и очень богатые люди, которые могут позволить себе не только специально приехать на форум, но и потратить на отель и билеты тысячи евро. Поэтому количество Мерседесов, Порше, Феррари и Бентли с персональными водителями в дни фестиваля бьет европейские рекорды на душу населения, уверенно приближаясь к нашей Рублевке.
Зальцбургский фестиваль – Мекка не только для зрителей, но и для артистов. Приглашение выступить здесь для любого музыканта равносильно мировому признанию, причислению к избранным.
Чечилия Бартоли, оперная певица, художественный руководитель Троицкого фестиваля в Зальцбурге 2012 года
Во времена, когда фестивалем руководил Герберт фон Караян, у летнего фестиваля появился своеобразный спутник – небольшой по продолжительности Троицкий фестиваль. В последние годы им руководил Риккардо Мути, который представлял и обкатывал на нем свои новые проекты. Но поскольку маэстро Мути сейчас полностью сосредоточен на работе с Чикагским оркестром – а слушатели «Орфея» знают это лучше всех по нашим трансляциям московских концертов американского коллектива с итальянским маэстро – перед дирекцией встал вопрос о новом руководителе Троицкого фестиваля. Им стала выдающаяся певица Чечилия Бартоли, которая уже давно имеет вкус к продюсерской деятельности. Дебютировав в этом году, Бартоли с ходу превратила Троицкий фестиваль из Золушки в принцессу, поставив его вровень с основным, «большим» форумом – и по финансовым показателям (около 11 тысяч зрителей всего за четыре дня, почти 1 миллион 400 тысяч евро прибыли), и по звездным именам. Судите сами: великолепный барочный ансамбль «Жардино Армонико» во главе с Джованни Антонини, Анна Софи фон Оттер, Андреас Шоль, Йохен Ковальски, Филипп Жарусски, Владимир Федосеев, Веселина Казарова, Джон Элиот Гардинер, оркестр Баварского радио, Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра – кто еще, кроме Бартоли и Зальцбурга, способен собрать музыкантов такого масштаба одновременно в одном месте?
На протяжении четырех дней состоялись четыре концерта и несколько спектаклей, в том числе два представления оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте». В Западной Европе Троица, отмечаемая в этом году 28 мая – выходной день, поэтому не только в воскресенье, но и в понедельник состоялись по два концерта – утренний и вечерний.
Фестиваль целиком посвящен одной из самых легендарных и загадочных женщин в истории. Он озаглавлен «Клеопатра – в лабиринте эроса и власти». Чечилия Бартоли, называющая египетскую царицу женщиной с тысячью обличий, не только руководит фестивалем, но и блистает на нем в качестве главной звезды. Она исполнила главную партию в опере Генделя, дала сольный концерт вместе с «Жардино Армонико», а в последний день фестиваля, желая поддержать статус заключительного концерта, который был под угрозой срыва из-за внезапной болезни Анны Нетребко, несравненная Чечилия вновь вышла на сцену, чтобы сверх программы исполнить два моцартовских шедевра.
Но обо всем по порядку...
Cleopatra virtuosa / Pfingsten 2012: Cecilia Bartoli, Giovanni Antonini, Il Giardino Armonico / Фото - Hans Jörg Michel, http://www.salzburgerfestspiele.at/
Фестиваль выстроен в виде музыкальной перспективы. В первые дни здесь царствовало барокко – опера Генделя, отрывки из оперных сочинений Сарторио, Кастровиллари, Хассе, Грауна, написанных на сюжет о Клеопатре. Концерт Бартоли и «Жардино Армонико» под итальянским названием «Клеопатра виртуоза» состоялся в легендарном фестивальном зале Моцартеум, насчитывающем более чем столетнюю историю, что подчеркивало преемственность традиции. В исполнении барочной музыки итальянские музыканты сполна продемонстрировали свою фантастическую виртуозность и искусство, которому сегодня нет равных в мире. Чопорная аристократическая публика была доведена до состояния эйфории – пожилые дамы топали ногами и оглушительно свистели (в Европе это знаки восторга), устроив артистам длиннющую овацию.
Giulio Cesare in Egitto / Whitsun 2012: Cecilia Bartoli (Cleopatra), Christophe Dumaux (Tolomeo) / Фото - Hans Jörg Michel, http://www.salzburgerfestspiele.at/
Но этот рекорд был перекрыт на представлении генделевского «Юлия Цезаря», прошедшем под названием «Клеопатра раффината». Сама Бартоли в роли Клеопатры, Андреас Шоль в роли Цезаря, Филипп Жарусски в партии Сеста, Анна Софи фон Оттер в роли его матери Корнелии, Кристоф Думо в партии брата Клеопатры, египетского царя Птоломея, наконец, звезда мировой оперы Йохен Ковальски в эпизодической роли служанки Клеопатры – этот звездный состав стал единой командой, что ярче всего проявилось в ансамблевых номерах. Дирижерская работа Джованни Антонини, поистине недосягаемая и по объему – опера длится более пяти часов, – и по своему художественному уровню, соединилась с дерзкой постановкой Моше Ляйзера и Патриса Корье, в которой всячески подчеркнута злободневность вечного сюжета, иронически обыграны символы и штампы современной культуры, намеренно доведенные в спектакле до уровня китча. Опера начинается со штурма натовского спецназа, Юлий Цезарь выезжает на сцену, уставленную пальмами и чучелами крокодилов, в бронированном Кадиллаке, Клеопатра, заманивающая Цезаря в свои любовные сети, устраивает для него шоу с полетами на натовской ракете в формате 3D, которое Цезарь смотрит в специальных очках, правители Египта – вначале Птоломей, а потом и сама Клеопатра, получив власть из рук Цезаря, тут же подписывают контракты на поставку топлива, и на сцене мгновенно появляются нефтяные вышки. Наконец, в финале спектакля на фоне пира счастливых победителей вновь проходит зачистка натовского спецназа, а в проеме распахнутого арьера сцены проезжает бронетранспортер, угрожающе направляя пушку на публику… Однако то, что в пересказе кажется откровенным китчем, на сцене не выглядит ни пошлым, ни грубым, поскольку сделано во вкусом и юмором.
Cleopatra tragica / Whitsun 2012: Vesselina Kasarova, Sir John Eliot Gardiner, Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks / Фото - Hans Jörg Michel, http://www.salzburgerfestspiele.at/
Миновав эпоху классицизма, фестиваль представил романтическую трактовку образа египетской царицы в концерте под названием «Клеопатра трагика» с участием оркестра и хора Баварского радио под управлением сэра Джона Элиота Гардинера и знаменитых славянских солистов – болгарского меццо-сопрано Веселины Казаровой и польского тенора Петра Бечалы. Открыла концерт шумановская увертюра к шекспировскому «Юлию Цезарю», за ней последовала лирическая сцена Берлиоза «Смерть Клеопатры», малоизвестная у нас в стране. Типичный для французского гения дефицит мелодизма с лихвой перекрывался оркестровыми новациями, которые создавали почти физическое ощущение ползущей змеи и наступающей смерти. Казарова поистине царила и блистала в этой сцене, подтвердив свой статус мегазвезды. Несмотря на несколько тусклую на этом фоне музыку кантаты Брамса «Ринальдо», составившую второе отделение, публика была в восторге от мастерства солистов, знаменитого баварского оркестра и английского маэстро.
Помимо официального названия нынешнего Троицкого фестиваля в Зальцбурге, ставшего дебютом Чечилии Бартоли в должности художественного руководителя, форум было бы вполне уместно снабдить подзаголовком: «Русские идут». И дело не только в наших соотечественниках в зрительном зале, которые, согласно сведениям дирекции, впервые в истории фестиваля сравнялись по количеству купленных билетов с американцами. В числе приглашенных звезд форума: Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, оркестр Мариинского театра, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Алексей Тановицкий, в афишах – музыка Антона Рубинштейна, Сергея Прокофьева, мировая премьера нового сочинения Родиона Щедрина…
Cléopâtre / Whitsun 2012: Vladimir Fedoseyev, Sophie Koch, Sandrine Piau, Ludovic Tézier / Фото - Hans Jörg Michel, http://www.salzburgerfestspiele.at/
Владимир Федосеев с блеском продирижировал оперой Жюля Массне «Клеопатра» с участием оркестра зальцбургского Моцартеума и сильной команды солистов во главе с Софией Кох. Чувственная, роскошная по мелодизму и полная драматизма музыка Массне увлекла зрителей. Это сочинение полностью принадлежит позднеромантической эпохе, хотя написано в 1914 году, когда уже прозвучали многие произведения Дебюсси и Равеля, Шенберга и Берга, прошла скандальная премьера «Весны священной» Стравинского… На этом фоне некоторые эпизоды оперы французского мастера сегодня слушаются анахронизмом. Однако, видимо, требуется особое мужество и выдержка, чтобы сохранить свой стиль в эпоху всяческих переломов и новаций.
Честь закрывать фестиваль Чечилия Бартоли предоставила Валерию Гергиеву и оркестру Мариинского театра. Как я уже упоминал, она лично вышла на сцену, чтобы в дополнение к программе спеть два сочинения Моцарта – арию Cеста из оперы «Милосердие Тита» и мотет «Excultate, jubilate». Этот жест был мотивирован желанием восполнить отсутствие Анны Нетребко, заболевшей бронхитом. Выступление Бартоли стало кульминацией концерта, вызвав шквал аплодисментов и стоячую овацию зала.
На этом фоне несколько померкли остальные сочинения программы, названной «Клеопатра ориентале» – интересная с исторической точки зрения, но весьма слабая по музыке увертюра Антона Рубинштейна «Антоний и Клеопатра», балетная музыка из оперы Гуно «Фауст», также не отмеченная печатью гениальности. Однако главной интригой вечера стала мировая премьера драматической сцены Родиона Щедрина «Клеопатра и змея» на шекспировский текст из трагедии «Антоний и Клеопатра» в русском переводе Бориса Пастернака. Предпремьерный ажиотаж дополнялся ожиданием того, как справится со сложнейшей партией заменившая Анну Нетребко восходящая звезда Мойка Эрдман, – ведь ноты она получила за 3-4 дня до концерта! Немецкая певица с блеском исполнила сцену Щедрина, музыка которой своими новациями и физиологизмом парадоксально перекликалась с сочинением Берлиоза, написанным, кстати, в том же жанре. Присутствовавший в зале вместе с супругой, великой балериной Майей Плисецкой автор растроганно благодарил публику, устроившую ему овацию, и Чечилию Бартоли, преподнесшую ему роскошный букет.
Достойным заключительным аккордом фестиваля стало исполнение музыки Прокофьева к легендарному спектаклю Александра Таирова «Египетские ночи». Валерию Гергиеву и мариинцам удалось воплотить замечательную прокофьевскую партитуру гораздо глубже и убедительней, чем это сделал Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Юровского на недавнем фестивале Мстислава Ростроповича. Неизмеримо более ярко на сей раз прозвучал и актерский дуэт – вместо Константина Хабенского партнером Чулпан Хаматовой стал Евгений Миронов, чья мощная харизма, голос и темперамент заполнили собой весь огромный фестивальный зал.
Безусловно, какой-то части зрителей было сложно воспринимать подряд непростые сочинения Щедрина и Прокофьева на русском языке, и они потянулась к выходу. Однако это ничтожное меньшинство не смогло ни скомкать праздник, ни погасить энтузиазм остальной публики, которая долго не отпускала со сцены звезд российской музыки и театра.
Троицкий фестиваль в Зальцбурге уже стал историей. Впереди грандиозный летний марафон с участием целого созвездия выдающихся мастеров со всего мира, а не за горами Троицкий фестиваль 2013 года, чья тема обозначена как «Жертва». Программа уже опубликована, но мы сохраним интригу.
Роман Берченко из Зальцбурга, специально для Радио «Орфей».
Серия сообщений "Великие арии":
Часть 1 - Великие арии:В.Глюк "Парис и Елена" (ария Париса...Исполняет Магдалена Кожена )
Часть 2 - Новости симфонических оркестров: Зальцбург 2012...
Часть 3 - Золотые голоса оперной сцены: Роберто Аланья...с 49-ти летием!
Часть 4 - Великие арии:арии и фрагменты из опер «Дон Жуан» Моцарта; «Мадам Баттерфляй», «Джанни Скикки» Дж. Пуччини; «Макбет» и др. Дж. Верди
...
Часть 6 - Великие арии: Ария Маргариты Валуа из оперы Джакомо Мейербера "Гугеноты".К Дню рождения композитора.
Часть 7 - Золотой дуэт - К Дню памяти Марии Каллас
Часть 8 - Великие арии: Винченцо Беллини "Сомнамбула".К Дню памяти итальянского композитора.