Тирамису я научилась готовить относительно недавно, но мне сразу попался хороший рецепт, который в процессе готовки потерпел небольшие изменения. Я всегда думала, что готовить Тирамису крайне сложно, но как оказалось всё куда проще и готовка занимает всего 20-30 минут. Рассказываю.. 
Что нам потребуется:
500 г сыра маскарпоне (одна упаковка как правило 250г)
24шт бисквитного печенья “Савоярди” (продаётся обычно по 48 штук)
7-8 яйц
80 г сахарной пудры
2 чашки крепкого кофе эспрессо
50 г ликера (так же подходит коньяк)
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до белого  цвета.


 [показать]
Маскарпоне комнатной температуры (это важно!) разминаем деревянной лопаточкой в  однородную массу
 [показать]
и соединяем с желтками.
 [показать]
Белки взбиваем с небольшим количеством соли (чуть меньше половины чайной ложки) в плотную пену
 [показать]
и аккуратно вмешиваем в сырно-желтковую массу.
 [показать]
Немного крема выкладываем ровным слоем на дно формы.
 [показать]
Печенье (половину) по одной штуке обмакиваем в кофе с ликером
 [показать]
и укладываем на крем.
 [показать]
Накрываем половиной оставшегося крема.
 [показать]
Повторяем слои еще раз и последний слой крема посыпаем какао-порошком  (через ситечко) или тертым горьким шоколадом.
 [показать]
Ставим форму в холодное место часов на 5-6.
Готовить можно как в виде торта, так и в виде пироженных. Первый раз я делала в виде торта, но как оказалось Тирамису не держит форму и выглядит не очень симпотично, когда растекается по тарелке. Второй раз я делала в стаканчиках, как подают Тирамису во многих ресторанах, выглядит куда симпотичнее и гораздо удобнее кушать.
Пропорции можно менять, саблюдая соотношение продуктов. Из 250 г. Маскрапоне у меня получилось 4 вот таких пироженных и одно большое, которое отправилось с мамой на работу, поэтому его на фотографии нет.
 [показать]