[показать]
Нам понадобится для приготовления варенья килограмм арбузных корочек. Нужно с этих корок срезать при помощи острого кухонного ножа слой тонкой зеленой кожуры. [показать]
Взять рельефный нож и нарезать им корочки кубиками на разделочной доске. В глубокую миску налить литр воды и добавить туда же пищевую соду. [показать]
Перемешать все, используя столовую ложку до однородного состояния, выложив туда арбузные корки. Их нужно выдержать в этой воде в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы кусочки сохранили во время варки свою форму. Через 2 часа нужно выложить корки в дуршлаг и хорошо промыть их струйкой проточной воды лучше холодной, чтобы вымыть остатки соды. Затем нужно оставить арбузные корки в дуршлаге минут на 10, чтобы смогла стечь лишняя вода. [показать]
Пока арбузные корки обсыхают в дуршлаге, нужно сварить сахарный сироп. Для этого следует влить в глубокую кастрюлю чистую воду и засыпать туда сахар. Поставить на плиту кастрюлю, включив на средний уровень. Воду довести до кипения, добавив лимонный сок, и будем кипятить сироп минут 5. Далее следует снять кастрюлю с плиты при помощи кухонных прихваток, выложить аккуратно туда кусочки корок арбуза. Перемешать все при помощи кухонной деревянной ложки, накрыть крышкой кастрюлю и поставить в прохладном месте часов на 12, а лучше на ночь. [показать]
По истечение определенного времени кастрюлю с сиропом и корками арбуза нужно поставить на огонь. Довести до кипения смесь, постоянно при этом помешивая кухонной деревянной лопаткой. Будем варить варенье минут 8. Во время варки обязательно нужно снимать с поверхности варенья, образующуюся пену. Для этого можно воспользоваться шумовкой. Снять с плиты кастрюлю и отставить еще часов на 12. Еще раз затем повторить процедуру кипячения и оставить варенье настаиваться еще часов 12. Затем утром снова включить плиту, поставить кастрюлю с вареньем вариться минут 30. Должны арбузные корочки стать прозрачными. Минут за 10 минут до окончания варки в кастрюлю выложить корицу. [показать]
Теперь варенье нужно разлить при помощи половника по стерилизованным чистым банкам, накрыть винтовыми горячими крышками и плотно закрыть, используя для этого кухонное полотенце. Затем перевернуть вверх дном все банки, проверить каждую банку на наличие воздуха. Если воздух есть, то нужно поплотнее закрутить емкость. Укутать банки с вареньем теплым одеялом, не оставив щели и остудить в течение пары дней. Далее варенье нужно хранить в проветриваемом хорошо прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет погреб.
Варенье из корок арбуза на стол лучше всего подавать в креманках