• Авторизация


Без заголовка 08-10-2012 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марриэтта Оригинальное сообщение

Роспись стен в интерьере. Рисуем леопарда

Сегодня предлагаю вам тему настенной росписи. Так она мне нравится, но кажется очень сложной штукой. Мало кто из нас постигал азы рисования в художественной школе, о чем очень жалею. Всегда возмущаюсь, мне бы - мой сегодняшний ум - да тогда, ....дцать лет тому назад, когда все еще было впереди... Когда - учись не хочу, когда больше никаких забот. Эх! Итак, роспись стен в интерьере. Нашла мастер-класс, даже не совсем таковой, скорее описание процесса росписи стены пастелью. Автор расписала стену, нарисовав леопарда, сидящего на дереве. Именно леопарда, чтобы он своим присутствием охранял мир и покой дома) Нашла на строительном портале, искала там имя автора текста, но не нашла. В любом случае, большое спасибо автору!

[показать]

[показать]

[показать]

Сначала делаем эскиз. Тут также необходимо изучить анатомию «диких» кошек. Понимать анатомию в таких случаях надо обязательно. Не раз в жизни были досадные случаи, когда без грамотного построения рисунка титанические усилия живописи и декора пропадали зря. Эскизы с ошибками показано на фото ниже. Старался человек, и хищный блеск глаз передал, и оскал зубов… а получился мопс с плоской мордой, потому что срисовывал откуда-то.

[показать]

[показать]

А если бы срисован леопард ка на втором рисунке, то понял бы, откуда уши растут, и насколько морда вытянута вперед. У леопарда вообще сильно вытянутая вперед морда. С мордой мопса он просто не сможет схватить свою добычу на бегу. И по бокам морды — зубчастые полоски. И самые длинные клыки среди всех кошачьих представителей.

[показать]

Если все сделать правильно, то должен получился примерно такой рисунок, как слева. Чувствуете разницу? Правдоподобно и устрашающе. Если хотим сделать качественную работу, нужно готовиться. Иногда это смешивание красок и наработка движений руки, иногда — углубление в предмет. Если нужна правдоподобность, чтобы зрители поверили, чтобы все узнали, что это именно леопард, а не плюшевый мишка с пятнышками. На люди нужно выставлять самое лучшее, что можете из себя выжать, потому что дальше работа ваша будет жить своей жизнью. А вам может быть стыдно и признаться, что это ваше.
 
Очень здорово, когда ты знаешь, о чем рисуешь. Что здесь эта линия изогнута так именно потому, что кость так идет… Изучать построение всего на свете очень скучно. Но в конкретном случае — интересно.После изучения анатомии было сделано несколько эскизов. Не нужно было искать живого леопарда и сдирать с него шкуру. Но обязательно надо найти грамотные рисунки в интернете и срисовывать их внимательно. Когда внутренний индикатор сказал: стоп, достаточно.

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

Далее принялась за шкуру. И тут меня ждало разочарование. Краска не передавала пушистость красивой кошки. Никак. Даже если очень долго вырисовывать ворсинки тонкой кисточкой — не то. Долго билась. Хотела уже бросить затею, потому что точно знаю, что не хватит терпения месяц день в день вырисовывать шерстиночки, еще и разноцветные. Да и мастерства не хватит вытянуть весь образ в целом при такой детализации. Спасло знакомое слово «образ». Какая задача стоит? Передать образ. Образ мощи и стремительности, затаившейся в пушистой мягкой шкуре. Это уже прямое творчество. Это можно решить. Как? Каким способом? В памяти вспыхнуло, как рисовала когда-то пастелью пушистые облака. О кей! Пробуем. Нашла обломочки пастели, чудом сохранившейся в моих «сокровищах». Попробовала растушевать. Супер, нравится ощущение!
 
На рисунке видно, что дерево и листва пробовала рисовать краской, а кошку — пастелью, чтобы передать пушистость! И понеслось. Когда найден путь реализации, меня остановить трудно, как немецкий танк. Делаю еще пару набросков, чтобы понять, как подружится пастель с леопардом.

[показать]

И когда почувствовала, что рука движется уверенно, скупила в художественном салоне почти все сухие пастельные мелки. (пастель бывает еще и восковая. Она тоже классная, но не для пушистости). В строительном магазине — свой любимый акриловый лак-спрей «Престо». Когда приехала «на объект», стена уже была выкрашена в нежно-фисташковый цвет.
 
События развивались стремительно. Вот что значит — подготовиться. Тренироваться лучше на маленькой плоскости. Лист картона ты можешь и повернуть и наклонить. А возле стены придется проявлять чудеса акробатики, чтобы вывести нужную линию. Но когда рука уже натренирована, все гораздо проще и легче.
 
Итак. Мы должны изобразить кошечку, которая небрежно лежит на дереве, но готова броситься на каждого, кто поднимается по лестнице. Фреска должна стимулировать выработку адреналина у созерцающих ее. Приступаем.

[показать]

[показать]

Быстрыми линиями делаю набросок дерева и леопарда, отхожу, смотрю, корректирую, тонирую фон.

[показать] [показать]

[показать]

Хозяев не пускаем подглядывать. Забракуют по незнанию. Работаем дальше. Там, где будет тень, фон делаю зеленоватым. Приступаю вплотную к морде леопарда.

[показать]

[показать]

По канонам нужно в первую очередь нанести самые темные и самые светлые пятна. В этом диапазоне потом размещаются все полутона. Выступающие части тонирую светлым. Углубленные — коричнево-зеленым. Постоянно сверяюсь с эскизом. Постепенно проявляется леопард. Но он у нас пока еще бритый.
 
Зрачки — всегда самое темное место на портрете. В нашем случае это еще и кожа на носу. Все остальные темные цвета будут светлее.

[показать]

[показать]

Покрываю кошку шерстью. Светло-коричневым рисую пятнышки на морде, растираю пальцем до состояния пушистости, добавляю темно-коричневый. Снова растираю.
 
Пальцы периодически нужно вытирать о светлую ткань, чтобы были чистые, и цвет не стал грязным. Есть всяческие приспособления для растирания пастели, но человеческие руки — самый чувствительный инструмент. Я просто обожаю пастель за то, что она так послушна. Попробуйте сами. Рисовать пастелью все равно, что играть на фортепьяно. Это музыка.
 
Пока я об этом размышляю, кошкина морда покрывается пятнами. На фото хорошо видно штрихи пастелью и растушеванные места.

[показать]

Переходим на плечо и всю правую лапу. Зарастает шерстью зверь. Но выглядит все еще несчастным, потому что про дерево тоже забывать нельзя. Желтым мелком, затем цветом слоновой кости и темно-коричневым делаю полосы, имитирующие кору. Первый слой растушевываю сильно, верхний — почти нет, чтобы воссоздать фактуру. Зверь страдает, но ждет очереди. На светлом фоне ушек рисую ему темные шерстинки. Возвращаемся к телу. На туловище пятна крупные. Светло-коричневые внутри, снаружи обвожу темными штрихами неправильной формы — камуфляж.

[показать]

[показать]

По цвету снимка понятно, что время позднее. Делаем паузу. Всю ночь перед глазами стоят пятнышки кошачьего камуфляжа… Но утром при встрече картина радует. Прорабатываю глаза леопарда — блики, тень под веками, темная кожа вокруг глаз… Нарисовали ему недюжинный ум!

[показать]

[показать]

[показать]

Последние пятна на хвосте и оливковыми оттенками рисую спирали листвы неведомого мне дерева. Листья, что на переднем плане, прорисовываю более детально. Но в той же цветовой оливковой гамме — от желтого до цвета хаки.
 
К веткам добавляю светло-серых оттенков, к далеким листьям – бирюзово голубых. Пусть себе растворяются в дымке. Работаю по тому же принципу. Первый слой растушеван полностью, последний — не растушевываю вообще. Толщину линии регулирую силой нажатия мелка. Для гармонии несколько листьев с веточкой дорисовываю на противоположной от проема стороне.

[показать]

[показать]

Работа приближается к концу. Леопард смотрит умным взглядом прямо в душу. Возвращаюсь периодически к его морде, дорисовываю то усы, то блеск в глазах. Самое трудное — дорисовать листья на плоскости парралельной полу. Когда шея затекает, спускаюсь и работаю над корой дерева.
 
Работа закончена. Добавить нечего. А усталости нет! Только радость и гордость. Заливаем все лаком. Любуемся.

[показать]

[показать]

Вот так за два дня было сделано то, что можно было бы мусолить месяц. Я за месяц разлюбила бы эту картинку. И не смогла бы довести до конца. Так что берите на вооружение. Писать по стене пастелью — можно и нужно! Дерзайте!
 
P.S. Вы думаете это все? Нет! Спустя неделю я обнаружила глупую досадную ошибку. Если вы не заметили еще сами, то смотрите!

[показать]

Ошибка при росписи стен

[показать]

Ноги такими не бывают! Это все потому, что строению задней ноги бедного животного уделила мало внимания еще на этапе эскизов. Вот и получилась бесформенная масса. Смотрите и учитесь на чужих ошибках и на чужих достижениях тоже. А следующая статья о том, как исправлять ошибки при росписи стен. «Мы пришьем ему новые ножки»!

Источник статьи stroyrossia.ru/statya/rospis-steny-pastelyu-risuem-leoparda-100915

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Светланик - Дневник Светланик | Лента друзей Светланик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»