[288x] Живая изгородь, это один из видов садовых оград. Она может быть невысоким обрамлением вдоль дорожек, газонов, цветочных клумб, площадок, а также забором или живой стеной, которая укроет ваш участок от посторонних взглядов.
Так же, такая ограда намного органичней впишется в окружающий ландшафт, чем любая искусственная постройка.
Высота таких изгородей довольно разная, и зависит от ее функциональности.
•Низкая: - от 0,5 до 1 метра.
•Средняя: - от 1 до 2 метров.
•Высокая: - свыше двух метров.
Растения в изгороди высаживаются в 1, 2 и более рядов, на небольшом расстоянии друг от друга, но чаще используются одно и двухрядные посадки.
[459x234]
Свободно растущая живая изгородь, из барбариса.
По форме, живая изгородь делится на свободно растущую и формированную (стриженную).
Лучшую защиту обеспечивают стриженыеизгороди. Порой они вырастают настолько густыми, что даже мелкие животные не могут проникнуть через них.
Чаще всего, стригут низкорослые растения, в низкой и средней изгороди. Но встречается и искусная формовка высоких живых стен.
Свободно растущими чаще всего бывают, изгороди из плодовых и красиво цветущих кустарников и деревьев, так как при стрижке уменьшается цветение и плодоношение. Цветущая живая изгородь является хорошим украшением палисадника.
Прочностью и надежностью отличаются шпалерные изгороди, получающиеся путём сращивания ветвей растений, из которых формируется изгородь. При сращивании получается один, целый организм, в котором могут существовать даже те растения, которые, по какой то, причине лишились своей корневой системы.
Посадка живой изгороди лучше производить в траншею, а не в отдельные ямки, чтобы изгородь росла единым массивом. Большинство растений, которые используются для формирования живой изгороди, лучше высаживать осенью. По этой причине и работы по обустройству такой изгороди лучше начинать осенью, когда пожелтели листья растений.
Готовим почву.
По всей длине, будущей изгороди, выкапываем траншею, глубиной 40-60 см, а ширина, зависит от количества рядов, которые планируется посадить.
Один ряд: достаточно будет 50-60 см.
Два ряда: не меньше 80 см.
Верхний, плодородный слой, вынутый из траншеи, смешивают с торфом, перегноем или компостом, добавляют минеральные удобрения. При необходимости в тяжелые суглинки добавляют песок, в супеси – суглинок, в кислые почвы – известь, в щелочные – торф. Нужно помнить, что под хвойные (особенно ели и пихты) нельзя вносить навоз. Кислотность почвы приводят в соответствие с требованиями высаживаемых растений. Полученную почвенную смесь засыпают в траншею на 10-15 см выше поверхности почвы с учетом дальнейшего проседания субстрата.
Высадка саженцев.
При подборе саженцев следует учитывать, что лучший возраст для высадки лиственных пород 2-3 года, а хвойных 3-4 года.
Саженцы высаживают таким образом, что бы корневая шейка оказалось на несколько сантиметров ниже поверхности почвы.
Быстро растущие растения высаживают реже, а медленно растущие чаще. В однорядной изгороди обычно размещается 3-5 растений на 1 м. Более густая посадка применима для теневыносливых, медленно растущих и узкокронных пород, для формованных изгородей. В свободно растущих изгородях посадка более свободная, при этом учитывается ширина кроны кустарников или деревьев во взрослом состоянии.
Чтобы первое время, растения имели опору, не гнулись от ветра и не деформировались, на высоте 30-40 сантиметров можно установить шпалеру, для поддержки саженцев.
После посадки растения нужно обильно полить, даже если идет дождь, для того, чтобы обеспечить корни влагой и уплотнить грунт вокруг корней. Полезно добавить в воду один из стимуляторов корнеобразования – Корневин, Укоренитъ, Циркон или Гетероауксин. Почву для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков необходимо замульчировать опилками, корой, щепой, торфом или хотя бы скошенной травой.
Если для посадки использовался посадочный материал, не сформированный специально для живой изгороди, то в случае весенней посадки растения сразу же необходимо обрезать по шнуру до высоты 20-30 см от земли (боковые ветви укоротить на ½) для улучшения приживаемости и стимуляции ветвления. Если посадка производилась осенью, такую обрезку лучше сделать весной.
Такие изгороди высаживаются из быстро ветвящихся растений, дающих много поросли; альпийская смородина, боярышник, спирея.
Так же, к этому типу относится и вышеупомянутая шпалерная изгородь, отличающаяся особой прочностью и густотой. Хорошо для такой изгороди подходит боярышник, из за своей способности быстро срастаться ветвями.
Растения высаживаются на расстоянии 15-20 см, а весной следующего года растения обрезается, таким образом, что оставляется только пенёк, высотой 5-10 см, который вскоре даёт молодую поросль. Следует оставить, два наиболее сильных отростка, направляем их под углом 40" 50" и крепко перевязываем с ветвями соседних растений. В местах их соприкосновения кору требуется снять, благодаря этому, ветви срастутся быстрее.
Последующие годы, эту процедуру повторяем, тем самым формируя прочную живую сеть, из ветвей растений. Уже через несколько лет получаем довольно прочную и густую живую изгородь, стену. В дальнейшем ее нужно будет только подстригать.
Двухрядная изгородь формируется из медленно растущих деревьев и кустарников, в своем большинстве это хвойные растения. Также хвойную изгородь нельзя высаживать в три и более ряда, иначе растения, которые находятся внутри, будут засыхать и оголятся.
В одном ряду, двухрядной изгороди не следует сочетать несколько древесных пород растений, лучше высаживать их отдельными рядами. Если первый ряд формируется из деревьев, а второй из кустарников, то под деревьями следует высаживать только теневыносливые кустарники (спирея, альпийская смородина, барбарис и тому подобное).
После высадки растений, их необходимо часто пропалывать, рыхлить почву, регулярно поливать. Кроме того, живую изгородь следует подстригать, многие используемые растения являются прекрасным пластичным материалом, которому можно предать любую форму. Хорошо подаются стрижки, большинство кустарников.
Обычно стрижку производят осенью, до окончания листопада, впоследствии, по мере надобности, это можно повторять несколько раз и в летний период. Первую летнюю стрижку производят в июне, для этого вдоль ряда натягивается шнур, чтобы отметить нужную высоту, после чего, садовыми ножницами, растения выравниваются вровень шнуру. После равняются и бока изгороди.
Больные, слабые, высохшие ветви следует сразу вырезать, чтобы новые побеги лучше росли, изгородь нуждается в регулярном поливе и подкормке. Подкормкой могут быть азотные удобрения и перегнившие листья.
Здесь следует отдать предпочтение, выносливым и неприхотливым растениям.
Сирень обыкновенная, персидская, амурская, венгерская; хорошо переносит стрижку, но требовательная к почве.
Орешник, шиповник; теневыносливы, к тому же прекрасно переносят стрижку.
Ирга, жимолость; красиво цветут, можно высаживать в затененных районах.
Барбарис, бересклет, самшит, дёрн красный, сибирский; хорошо переносят стрижку, но требовательны к влаге.
Спирея, смородина серебристая, альпийская; к почве не требовательны, могут расти в тени, хорошо переносят стрижку.
Кизильник; кустарник средней величины, светолюбивый, но может расти и в затенении не требовательный к почве.
Некоторые виды спиреи и магония; используются для низких изгородей и бордюров, хорошо переносят стрижку, но боятся сильных холодов.
Туя западная, ель обыкновенная, канадская, белая, кавказская; из этих растений получаются более высокие изгороди. Такие изгороди густые и красивые, но эти хвойные растения требовательные к почве, предпочитают суглинистый грунт.
Клён, бук, черёмуха, граб, боярышник колючий, липа мелколистная, сердцевидная;- это деревья, растущие выше трех метров. С помощью этих растений получаются высокие и красивые изгороди, живые стены.