[306x237]
В 1115 году в Японии придумали продукт под на-званием сурими, на основе которого в дальнейшем начале производить крабовые палочки. Мясо сурими определяется как мясо белых рыб. В переводе же «сурими» -отходы рыбного промысла, «мелкие, поврежденные и иные рыбки».
Процесс приготовления крабовых палочек прост. Сначала рыба попадает в специальную установку для промывки. В ней мясо отделяют от кожи и костей, промывают от жира. На следующем этапе эту массу подвергают структурированию, она приобретает вид волокнистого мяса. Идет термическая обработка и уничтожается нежелательная микрофлора. Наконец, палочки ароматизируют и подкрашивают.
Быстро и экономно
Да, плюсы этого продукта заметили сразу: быстрота приготовления из него различных блюд, преимущественно салатов, невысокая цена, удобство хранения.
Большинство потребителей, конечно, не верят в крабовое происхождение данного продукта и вполне осознают, что на деле покупают не крабовое мясо, а ароматизи- рованное мясо рыбы. Но мало кто на деле смотрит на обратную сторону этикетки со словом «состав», который может много сказать о пищевой ценности палочек.
Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основные компоненты - рыбный фарш сурими, вода очищенная, крахмал, масло ( растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им).
Не вредно, но и не полезно
Многие диетологи считают, что крабовые палочки являются больше вредными, чем полезными.
Они созданы на основе натурального белка, поэтому и калорийны.
Что касается биологически активных веществ и витаминов, то все они вымываются из продукта на самом первом этапе обработки рыбы.
Присутствуют в крабовых палочках и вредные химические добавки (их количество зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе вы можете обнаружить вредные препараты: стабилизатор Е 450, красители и сильные аллергены Е 120, Е 160, а также Е 171, которые в странах Запада запрещены. Наши соседи-россияне для крабовых палочек даже придумали специальное официальное наименование «аналог крабовых палочек» и записали его в свой Госстандарт. В Украине же ни одной нормативной базы относительно этого продукта нет.
Естественно, они безопасны при употреблении в приемлемых количествах.
Чтобы знать и узнавать
Сегодня крабовые палочки можно без особых проблем купить в любом продовольс- твенном магазине или на рынке. Кого-то завораживает красивое азвание, другим нравится вкус, третьим— цена. Но не все крабовые палочки являются ественным продуктом, поэтому при выборе руководствуйтесь следующими правилами.
Как они выглядят
Хорошие крабовые палочки должны ныглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и дейсгвительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет свою сочность и упругость после того, как размораживается, потом вновь замораживается .Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт»,покупать его тоже не стоит: товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6 °С, на холоде теряет свои вкусовые качества. И вообще, не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся на развес поштучно, в таком продукте вы никогда не узнаете, кем, когда и из чего он был изготовлен.
Идеальные крабовые палочки:
Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.
Окрашены аккуратно. Причем только с одной внешней стороны.
В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.
В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.
Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.
Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.
Что ни говорите, а крабовые палочки -продукт популярный весьма и весьма. Пусть они и сделаны не из настоящих крабов, но ни один праздничный стол не обходится без всем известного крабового салата и более изысканных блюд.