• Авторизация


Что такое ГМО? 23-05-2010 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[449x267]
Генно-модифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генно-модифицированных организмов (ГМО).
ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые целевые гены. Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных - создать растения табака со светящимися листьями, томаты, которые легко переносят заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.

Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений. Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет.

Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это могло быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом как пищевые добавки.

Зачем нужны эти продукты

Ученые утверждают, что применение ГМ-продуктов - шанс решить проблему голода на планете. К тому же таким методом они получили растения, устойчивые к вирусам и к насекомым-вредителям. По словам ученых, трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к колорадскому жуку, а хлопчатник противостоит различным насекомым.

Опасны ли генетически модифицированные продукты

Практически сразу после появления на прилавках магазинов ГМ-продуктов началась международная кампания, требующая их запрещения. Ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии.

Пищевые риски.

Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, не изучено, ведь человек их ранее не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.

Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.

Нарушения здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.

Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.








Нужно знать

Проблема с безопасностью ! ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок без всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности. Поэтому мы с вами должны самостоятельно принимать решение, употреблять подобные продукты в пищу или всячески их избегать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Спасибо за подробный рассказ!
GLORIA-LANA 23-05-2010-00:32 удалить
Благодарю ценная информация.
[600x600]
Perlunka 23-05-2010-00:36 удалить
Ответ на комментарий GLORIA-LANA # Спасибо дорогая!
Интересная и полезная информация, предупреждён - значит вооружён!
Спасибо за полезную информацию. Да уже по моему эти ГМО действуют. Многие женщины становятся бесплодными
Richmond_BC 23-05-2010-01:42 удалить
А куда бежать?
В пищевой промышленности основа для производства множества продуктов - соя. Это колбасы, фарши, полуфабрикаты, конфеты, торты, пирожные, сыры, хлебо-булочные изделия и т.д.
Из всей сои, произрастающей в мире, 90% - генно-модифицированная соя.
Сомневаюсь, что эти несчастные 10% произрастают именно у нас.
Основные овощи - та же песня. Травка, которую едят коровки - тоже ГМО.
Цветы, которые дарят вам любимые - тоже ГМО!
Кстати, овощи, фрукты и цветы выдерживают перелеты из всяких аргентин, голландий и китаев, потому что уже выращены как ГМО особо выносливыми и в структуре содержат консерванты. Плюс доп.обработкеа, конечно.
Как страшно жить!
Расслабьтесь.
Всегда были то кислотные дожди, то радиация.
Естественный отбор произойдет и всё будет ОК.
Удачи. Встретимся!
Flaer 23-05-2010-02:17 удалить
Интересная и полезная инфа! Спасибо!
excessive 23-05-2010-11:55 удалить
ооо мы это в пятницу на экологии обсуждали...
ох если все это читать и пытаться не употреблять в пищу или питье.. то и дышать не нужно и воду пить, та и есть особо тоже ничего нельзя....
child_Prozerpin 24-05-2010-21:15 удалить
я слышала что большое количество этих продуктов просто во втором или третьем поколении ведёт к бесплодию


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое ГМО? | Perlunka - Дневник Perlunka | Лента друзей Perlunka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»