Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех ареалах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.
Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 миллионов лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 миллионов лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам сегодня чертами появились в период от 10 до 25 миллионов лет тому назад.
[369x556]
Совы успешно расселились по миру: они водятся почти всюду,за исключением Антарктики и различных отдаленных островов. Место обитания американского сыча от Аляски и северной Канады до крайней южной точки Южной Америки, Огненной Земли. К соседству человека она относится терпимо и не прочь размножаться в густо населенных районах и даже в городских парках. Правда во время сезона размножения она яростно защищает свое гнездо, нападая даже на людей, если сочтет их угрозой.
[377x362]
Сов можно обнаружить в ареале почти любого типа -от пустынь, прерий и безлесной тундры до болот и топей, лесов и гор. Впрочем, излюбленной средой ее обитания является лесистая местность. Неясыть обыкновенная сумела приспособиться к жизни в городе, полностью перейдя с мелких млекопитающих, которых там сложно отыскать, на птиц. Основную угрозу ее дальнейшему существованию на новом месте представляет удаление старых, дуплистых, деревьев, что лишает ее возможности устраивать гнезда.
[383x497]
Птенцы не проклюнутся, если яйца оставить без защиты на палящем солнце, поэтому сова их обычно откладывает в тени кустов или прячет в ямку под камнем. Сычики-эльфы решают эту проблему, подыскивая для гнездования покинутые дупла, выдолбленные дятлом в огромных кактусах - цереусах гигантских.
[273x259]
[367x259]
[248x352]
[255x416]