• Авторизация


Как накормить весь мир 06-05-2010 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По оценке Всемирной организации здоровья, в 1990-е гг. постоянно голодали более 1,2 млрд, человек, и 40-60 млн. умирали ежегодно от голода и связанных с ним болезней.

Хватит на всех

Хотя в отдельных районах мира не хватает продуктов питания, кажется, что при равном их распределении все люди имели бы пищи больше, чем достаточно для здоровой жизни. Но это не совсем так: если большинство жителей развитых стран не испытывают недостатка в пище, то во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки производимого продовольствия недостаточно для удовлетворения своих потребностей. Часто пищевая промышленность не может угнаться за темпами роста численности населения, поэтому стихийные бедствия (засухи и наводнения) обрекают миллионы людей на голод. Важную роль здесь играет и политическая обстановка. В отчете Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства за 1991 г. сокращение объема производимой продукции на 1% объяснялось в основном политическими фактора¬ми, в частности гражданскими войнами.

Уже более 50 лет развивающиеся страны пытаются решить проблему дефицита производства продовольствия за счет импорта пищевых продуктов из развитых стран. Но у ведущих натуральное хозяйство фермеров, не способных прокормить свои семьи, по определению нет денег для приобретения продуктов по реальным рыночным ценам.

Увеличение урожайности

Другой путь - повышение плодородности имеющихся угодий. Научные методы земледелия и агротехнические приемы (например, ирригация) позволили значительно увеличить урожаи риса в Японии, где большая часть земли считается непригодной для обработки. Теперь здесь собирают почти 6 тонн риса с гектара, что в три с лишним раза больше, чем средний урожай в большинстве других стран Азии. Наиболее перспективные разработки включают скрещивание - получение новых сортов зерновых культур (среди них риса и пшеницы) с новыми сочетаниями родительских пар. Создание и использование «чудесных» гибридов (т. и. «зеленая революция») привели к заметному росту производства пищевых продуктов в развивающихся странах .

Новый режим питания

Мясо, молоко и яйца являются источником более 50% белков и жиров, входящих в рацион населения развитых стран. В развивающихся странах потребляют меньше белков и жиров, при этом на долю животных продуктов приходится лишь около 14%.

Помимо высокого потребления белков и жиров, в развитых странах расходуется в пять раз больше зерна, чем в развивающихся. Большая часть зерна идет на корм скоту, который откармливается на убой. По оценкам специалистов, каждые 4 кг зерна, поедаемого мясным скотом, приносят в среднем менее 500 г мяса. Однако те же 4 кг зерна дают примерно в 10 раз больше калорий и в 4 с лишним раза больше белков, чем 500 г говядины.

Поэтому изменение отношения жителей развитых стран к своему рациону может повлиять на производство продуктов питания. В нашем меню могут появиться новые продукты взамен дорогостоящих. Так, использование большего количества сои в качестве заменителя мяса позволило бы увеличить экспорт зерна. Это же касается и рыболовства: общий вылов рыбы в 1989 г. составил почти 100 млн. т. Но и без опустошения мировых запасов рыбы, рыбодобывающая промышленность могла бы вероятно дать вдвое больше продукции, если бы потребители более благосклонно относились к непривычным видам пищи, таким как криль.
[374x366]

В Индии пытались повысить урожайность пшеницы за счет большого количества удобрений. Однако для мелких хозяйств такой подход оказался нерентабельным.


[259x239]

В Либерии в рамках проекта освоения болот под рисовые поля дети учатся выращивать рис на своих собственных участках.


[383x286]

Для саженцев цитрусовых деревьев, выращиваемых в теплице в оазисе Бураиме, Оман, используют воду, полученную с помощью опреснительной установки. На Ближнем Востоке ирригация пустынь производится повсеместно.


[378x245]

В Азии рыба -главный источник животных белков, но ее потребление на душу населения в три раза меньше, чем в С.-З. Европе.


[443x302]

В Мексике новые болезнеустойчивые и реагирующие на удобрения сорта маиса в сочетании с новейшими агроприемами позволили повысить урожаи этой важной культуры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Perlunka 06-05-2010-12:17 удалить
Ответ на комментарий JANIUSKA # Большое спасибо! Вам также!!!!!!!
L-a-n-a 06-05-2010-13:34 удалить
Да уж, проблема...
Это проблема века! Но я не сталю перед собой такую задачу. Буду счатлива, если смогу предложить что-то вкусное для обычной семьи!
Чтоб жена могла вкусно накормить мужа и детей, чтобы в доме пахло пирогом, а не скандалом.
Вот этому я себя и посвятила полностью!
Voland666 06-05-2010-14:57 удалить
Не сочтите мальтузианством, но проблему эту может решить либо сокращение количества едоков, либо создание некоего продукта, способного давать огромный урожай на небольших участках. Правда, это будет невыгодно пищевикам - доходы-то упадут. В принципе, нынешняя ситуация выгодна многим: с одной стороны, позволяет наживаться на производстве продовольствия, с другой - за счет голода убирать некоторое количество "ненужного" населения.
So_llya 06-05-2010-18:40 удалить
Было интересно почитать, черпнула полезной информации:))
Eleonora_Krumen 06-05-2010-20:27 удалить
Благодарю.....интересный пост.....


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как накормить весь мир | Perlunka - Дневник Perlunka | Лента друзей Perlunka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»