[486x604]
Уже более 100 лет Эйфелева башня, которая находится на левом берегу Сены и достигает высоты 300м, является символом Парижа.
Эйфелева башня была построена как символ Всемирной выставки 1889 г., приуроченной к столетию начала Великой французской революции штурма Бастилии в 1789 г. Самое высокое строение мира, встречающее посетителей при входе на территорию выставки, должно было демонстрировать восстановление могущества Франции после окончания франко-прусской войны и основания Третьей республики.
Человек, благодаря которому была построена эта башня, Гюстав Эйфель, родился в Дижоне в 1832 г. В 1855 г., после окончания Парижской центральной школы искусств и ремесел, он с дипломом инженера-химика поступил в конструкторскую фирму инженера-железнодорожника Шарля Невю, занимающуюся строительством мостов, и вскоре стал квалифицированным строителем. Его талант проявился уже при строительстве моста в г. Бордо (1857) - одного из первых в мире мостов, при возведении опор которого был применен сжатый воздух.
[248x272]
Гюстав Эйфель (1832-1923) - выдающийся инженер своего времени. Он спроектировал множество мостов, виадуков и других сооружений и, кроме того, принимал участие в разработке проекта Панамского канала.
Точность в строительстве
Через шесть лет, в 1866 г., Эйфель создал свою собственную компанию в Леваллуа-Перре близ Парижа. Позже на заводе этой компании были изготовлены все железные детали башни, причем с такой точностью, что при сборке не потребовалось изменять размеры ни одной из 18 038 деталей. В 1866-86-х гг. компания построила уникальные арочные виадуки (путепроводы) в странах Европы, Южной Америки, в Египте и Индокитае.
Многие проекты компании могут считаться прототипом башни. Это относится, в частности, к виадуку через Сиульскую долину (1867), пилонам которого для большей устойчивости к ветровой нагрузке Эйфель придал коническую форму, и к построенному в 1880-е гг. виадуку через р. Трюер с пролетом длиной 4бЗ м и пилонами высотой 89 м.
Еще до строительства башни Эйфель считался лучшим инженером-строителем Франции. Особенно известны своими уникальными по сложности инженерными решениями были спроектированные им здания железнодорожного вокзала в Пеште (Венгрия, 1875), и универмага «Бон Марше» в Париже (1876, совместный проект с Л. Буало), а также опора и каркас знаменитой статуи Свободы скульптора Бар-тольди в Нью-Йорке (1885).
В 1887 г. Эйфель участвовал в разработке проекта Панамского канала, хотя рабо¬тами руководили другие инженеры. В свя¬зи с этим проектом он был вовлечен в разразившийся во Франции громкий финансовый скандал, в ходе которого его обвинили в растрате 19 млн. франков и приговорили к двум годам тюремного заключения. Правда, затем он был пол¬ностью оправдан, а его вклад в разработку проекта получил должное признание.
[699x471]
Современная иллюстрация, изображающая рабочих за клепальными работами на строительстве Эйфелевой башни. Объем этих работ можно оценить, если вспомнить, что при возведении башни было сделано более миллиона заклепок.
[699x471]
Строительство четырех опор башни требовало сооружения опорных пирамидальных конструкций. Чтобы приобрести максимальную несущую способность, опоры были слегка деформированы.